10 простых принципов, которые помогают совмещать детей, работу и гармонию с собой

обниматьЧтобы каждый день отдавать детям внимание и любовь, наполнять их и делиться с ними лучшим, что есть в нас, важно самим быть наполненными. Где взять источник радости и бодрости? Как совмещать развитие собственных проектов и воспитание детей? Где находить время на чтение книг и саморазвитие? Поделиться своим опытом мы попросили Инну Прохорову — создательницу бренда экологичных игрушек «Радуга грёз». Вместе с мужем Инна успешно развивает бизнес, увлеченно воспитывает двух детей и вдохновляет своим примером.

10 простых принципов, которые помогают Инне оставаться наполненной и жизнерадостной, её любимые книги и интересные лекции — в этом посте.

1. Ночь для сна, утро для дел

Стараюсь засыпать и просыпаться раньше. Обычно я просыпаюсь до пробуждения семьи — в 6 утра. В это время можно заняться собой, читать, рисовать новые игрушки. Утром я максимально продуктивна, потому что телефон молчит, а дети не просят поиграть с ними. Этим можно выиграть несколько часов в день, которых как раз всегда не хватает. Засыпаю обычно в 10 вечера после чтения детям.

★ За два часа до сна я не беру в руки телефон, чтобы раньше заснуть, успокоить мысли, не отвлекаться, укладывая детей, и найти время на чтение. Первое время отложить телефон было сложно. Сделать это привычкой мне помогло приложение «Forest». В нём нужно посадить виртуальное дерево и установить время, которое оно будет расти. Если начать пользоваться телефоном раньше установленного времени, дерево погибнет.

2. Ем ту еду, которая даёт сил, а не забирает

Правильное питание не сделает нас счастливыми, а неправильное несчастными. Но я верю, что еда может добавить лёгкости или тяжести. Поэтому наблюдаю за своим состоянием после еды и стараюсь есть то, от чего чувствую себя легко и энергично, выбираю ту еду, после которой есть силы на игры, работу и домашние дела. Наша семья не ест мясо и рыбу, но мы едим молочные продукты, много овощей, фруктов, зелени и крупы. В Красной Поляне, где мы сейчас живём, нет фермерских магазинов, но есть рынок с отличными сезонными продуктами и очень приветливыми продавцами, которые так же тщательно отбирают продукты, как продавец овощей из фильма «Амели».

★ Два месяца назад мы посмотрели фильм «Сахар». После него стараемся исключать сахар и муку. Теперь моя шестилетняя дочка в качестве сладкого просит купить малину вместо киндера, а я чувствую намного больше легкости.

3. 10 страниц в денькниги на осень

Книги для меня — это особый мир. За чтением хорошей книги мысли перестают скакать, я лучше чувствую, влюбляюсь и вдохновляюсь. С появлением детей стало сложнее находить время для чтения, но я заметила, что просмотр ленты в инстаграме перед сном занимает минимум полчаса. Это примерно 10 страниц в день и 3650 страниц в год. Получается, что за год так можно прочитать около 10 книг, что уже неплохо! Поэтому я с легким сердцем отказалась от вечернего просмотра соцсетей и вернулась к книгам. Я читаю художественные книги, книги о воспитании, саморазвитии и питании. Лучшее, из того, что я прочитала в этом году: Людмила Петрановская «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Как сформировать крепкую связь с ребёнком с рождения, которая затем защитит его по жизни, научит быть самостоятельным и ответственным? Как мамам стать спокойнее и увереннее в своих действиях? Это одна из лучших книг о теории привязанности. Эту книгу, а не пеленки и памперсы, надо дарить каждой женщине при выписке из роддома. Я и большинство моих подруг проплакали над этой книги. Она не ранящая, но очень мудрая, простая и без нажима. Доктор Сиел Клеридж «Маленькие Будды и их родители» Как быть по-настоящему внимательными с детьми? Что такое Buddha Heart Parenting? Почему не стоит применять принцип награждений и наказаний? Книга о психологии, теории привязанности с буддисткой точки зрения. Помогает снизить темп, лучше чувствовать себя и своих детей, доверять своей интуиции и быть мудрее и осознаннее. Эльчин Сафарли «Расскажи мне о море» Увлекательная книга о детстве, мудрости, бабушкином пироге, скуке во время болезни и о том, что всё самое важное — рядом. Книга — настоящий десерт, и десерт без рафинированного сахара. Стивен Кови «Быть, а не казаться» Как добиваться выдающихся результатов и при этом быть в гармонии с собой? Что делать чтобы успех был долговременным? Как делать важные дела, а не распыляться?

Советы Стивена Кови добавили мне уверенности двигаться вперед, работать и быть счастливой. Максим Ильяхов «Пиши, сокращай» Обязательная книга к прочтению для всех, кто пишет. Даже, если это тексты в инстаграме или письма по работе. Книга о честных текстах, о том, что вначале надо привести мысли в порядок, а потом и текст выстроиться. Я купила сразу четыре таких книги. Одна у меня всегда под рукой, а три уже подарены подругам.

4. Откладываю телефон во время игр с детьми, во время еды и разговоров с мужем

Стараюсь следовать правилу буддистов и погружаться в то, что делаю в этот момент. Когда я с детьми, меня не отвлечёт срочная работа, а когда я работаю, я только работаю. Стараюсь переводить количественное время в качественное. Наши дети не ходят в сад, наши бабушки далеко. Наша семья почти 24/7 вместе. Чаще всего я работаю, когда дети спят. Я работаю из домашнего офиса или в парке. Не люблю коворкинги или кафе, потому что отвлекаюсь там.

★ Муж — полноценный участник жизни детей. У нас нет такого, что он временно сидит с детьми, пока я делаю дела. Пока я делаю дела, он не заменяет меня, а он просто с ними.

5. Чистота в доме — чистота в голове

Если у меня плохое настроение, то чаще всего дома давно не мылись полы и много вещей лежит на открытых местах. Стоит убраться, и чище становится и внутри. Полюбить убираться мне помогла книга Мари Кондо «Искры радости». В книге есть работающие методы уборки, хранения, система избавления от ненужных вещей.

★ Читая о том, как Кондо советует выбрасывать ненужное, начинаешь задумываться о том, что стоит решать не следствие проблемы, а её причину. Более осознанно подходить к покупкам, воспитывать в себе осознанного покупателя.

6. Встречи с друзьями и единомышленниками

Все мои подруги — мамы, а большинство многодетные. Мы встречаемся в кафе с игровой зоной, вместе ходим на прогулки или в холодное время на ужины друг к другу. Когда можно поделиться своими переживаниями, спросить совета, порадоваться чему-то вместе, получается настоящая синергия.

7. Слушаю лекции TED — полезнее чем телевизор, короче чем фильм

Из моих любимые лекций: О связи обучения и рациона детей, Как выглядит и чем хорош лучший в мире детский сад в Японии.

8. Зажигаю свечи

Это, конечно, очень хюгге, но правда помогает мне и наполняет. Мы живём в съемном доме, и у нас нет возможности здесь перекрасить стены или поставить новую мебель. Но уют создают детали. Поэтому я люблю пледы, напольные подушки, стопки книг и свечи. Вечером мы зажигаем свечи, а дети показывают театр теней. Есть потрясающая книга о ручном театре теней. Или просто дети зажигают и задувают свечи — это то, что они могут делать бесконечно, а в дом приносит уют.

9. Больше хожу пешкомотпуск

Если для фитнес-клуба нужен абонемент, для йоги хотя бы коврик, то для прогулки нужна только удобная обувь. Дети следуют моему примеру, и мне это очень нравится. Мои дети в свои 6 и 4 году могут пройти до 25 км в день. Год назад мы переехали из Москвы в горный район Сочи Красную Поляну. В Сочи 320 солнечных дней, а значит много дней для прогулок. Чаще всего мы гуляем по набережной моря или по экотропам в горах.

10. Провожу время наедине с собой

Даже 15 минут в душе считаются. Или прогулка на рынок за продуктами. Время в одиночестве, чтобы почувствовать себя снова собой.

Все эти пункты быстро переходят в привычку. Уделяя им внимание, у меня получается поддерживать лёгкость и хорошее настроение, чтобы можно было отдавать себя детям и работе, а потом снова наполняться. Профиль Инны в инстаграме: @raduga_grez

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *