5 основных правил естественного и гармоничного развития детей

1. Безусловная любовь.

гармония в семье

«Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть»! Гиппенрейтер Юлия Борисовна.

Нужно учиться показывать ребенку свою любовь всегда, не хвалить за провинности, но и не лишать его любви! В семьях, где отношения между детьми и родителями гармоничные, для детей главная беда: МАМА РАССТРОИТСЯ! Не обидеться, не накажет, не будет ругаться, а именно огорчится, расстроится. Т.е. она по-прежнему любит ребёнка, но огорчена его поступком, поведением, а не им самим.

2. Заботливая альфа.

Любви много не бывает! Ребёнка избалованным делает вседозволенность. Говорить “нет”, ставить границы – это естественные и необходимые вещи, которые помогают ребенку адаптироваться в этом мире. Мы не можем оградить ребёнка от всех трудностей, но мы можем помочь ему справиться с превратностями судьбы.
Мы взрослые, мы заботимся о наших детях! Всё, что происходит с ребенком — лежит в зоне нашей ответственности. Важно помнить, что ребёнок ещё не может сам справиться со своими импульсами, эмоциями и переживаниями, ощущениями. Он нуждается в нашей помощи больше всего тогда, когда меньше всего этого заслуживает!

3. Время с ребёнком.

vospitanie

Посвящайте своему ребенку, по крайней мере, немного своего времени на протяжении дня. Это время, которое вы проводите один на один с ребёнком (с каждым из детей, если их много), регулярно, изо дня в день, делая вместе с ребёнком то, что он захочет. Вам не нужно в это время чему-то учить ребёнка, что-то ему объяснять и т.д. Просто будьте с ним «на одной волне», делайте то, что ему интересно. Это может быть даже 20 минут, но регулярно и постоянно. Такое времяпровождение не только помогает родителям каждый день укреплять эмоциональную связь с ребёнком, но и даёт ребёнку много позитивного и адресного внимания.

4. Привязанность.

Надёжная привязанность – это надёжные отношения! Папы ведь не могут кормить ребенка грудью и постоянно носить ребёнка в слинге, но отлично (при желании) создают надёжную привязанность с ребёнком. За счёт объятий в течение дня, совместной деятельности, эмоциональной отзывчивости и т.д.
Парадокс в том, что когда мы даем ребёнку почувствовать, что его будут любить любым и принимать таким, какой он есть, а также в любой момент смогут обеспечить ему тихую гавань, где он сможет передохнуть, набраться сил, успокоиться, то ребёнок захочет идти вперед, исследовать, изучать, творить, вершить! Подталкивая к независимости раньше, чем готов сам ребенок, мы, наоборот, обеспечиваем цепляние за себя на годы, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

5. Личный пример.

воспитание детей

Воспитание должно идти только на собственном примере — всё остальное не работает! Ребенок бессознательно копируют родителей. Не забывайте об этом! Начните с себя, показывайте хороший пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *