5 способов перезагрузки без отрыва от младенца

Период от восьми до десяти дочкиных месяцев я до сих пор вспоминаю с содроганием. Решение квартирного вопроса наложилось на прорезывание зубов и постоянное висение на груди, обстановка в семье накалялась, усталость накапливалась, а разрядки не было. В один из особенно тяжёлых дней, когда в очередной раз слетела долгожданная встреча с подругой, потому что ребёнок отказывался оставаться с кем-либо, кроме мамы, я поняла, что настала пора искать новые способы расслабления.

Мама и ребенок

Я и сегодня могу вспомнить тот привкус горечи во рту и ощущение, что упадническое состояние все больше засасывает меня, по натуре оптимистку. И тогда я решила прибегнуть к своему старому способу повышения настроения — к хорошему кино. Я поставила планшет высоко на шкаф, чтобы дочке не был виден экран, и включила «Стиляг» Тодоровского, которых давно хотела посмотреть. Конечно, полностью сконцентрироваться на фильме не получалось, но мне, в моем подавленном состоянии, было уже достаточно и такого «киносеанса». Удивительно, но это средство сработало. «Стиляги» напомнили мне, что где-то есть другая жизнь, не завязанная исключительно на бытовых проблемах, рассмешили и помогли, наконец, отвлечься. И этим вечером я ложилась спать уже совсем в другом настроении.

О, этот самый частый совет, даваемый молодым матерям, -оторваться от быта, встретиться в кафе с подругой, пошопиться от души или сходить на спа-процедуры! Он ценен исключительно своей неосуществимостью. Я молчу о тех семьях, где мужья работают сутками, бабушки и дедушки не помогают, а на няню элементарно не хватает денег. Есть ещё чувствительные дети и определённые периоды в жизни младенца, когда только мама может по-настоящему утешить. И у большинства женщин просто не хватает духу оставить собственного малыша ради развлечения! Поэтому единственный выход в этой ситуации — искать отдушину, совместимую с ребёнком.
Для меня таким побегом от реальности стали:

1. Аудиокниги.

ЛитРес на некоторое время превратился в моё самой любимое приложение на смартфоне. На чтение времени не хватало, а тут можно включить книжку фоном и наслаждаться.

Кстати, я до сих пор уверена: в том, что дочка очень рано заговорила, моё увлечение сыграло не последнюю роль. Правда, мой совет: выбирать произведения попроще — те, которые не требуют 100% концентрации.

2. Дыхательная гимнастика.

Когда я, любительница аэробных нагрузок, только начинала заниматься йогой, то искреннее не понимала, зачем нужно это «сопение» в начале практики. Теперь я не представляю начала дня без пятиминутки пранаям — именно они помогают мне расслабиться и придают сил. Если с йоговским дыханием вы не знакомы и времени осваивать его, естественно, тоже нет, начните с самого простого. Попробуйте уединиться на пять минут в месте с хорошей вентиляцией. Закройте глаза и просто дышите ровно таким образом, чтобы выдох был в два раза длиннее вдоха. Чтобы этот процесс было легче контролировать — считайте про себя. Например, если вдох занимает у вас два счета, то выдыхать надо на четыре. Такое простое упражнение, между прочим, является основой медитации и отлично избавляет от ненужных мыслей.

3. Кафе.в кафе

Когда на тебе сутками висит ребёнок, определённо хочется в место, где кто-то другой приготовит за тебя еду и заварит чай. Причём тут подойдёт и палатка в парке с парой пластиковых столов и стульев, где неплохой кофе и вкусные пончики. Понятно, что порелаксировать за чтением френдленты вам вряд ли удастся, но, во-первых, на 5-10 минут можно будет нейтрализовать дитеныша хлебом, а во-вторых, хотя бы на недолгое время почувствовать себя не человеком, который обслуживает, а тем, кого обслуживают.

4. Спорт.гимнастика для мамы и ребенка

Опять же в определённые этапы жизни ребёнка даже полчаса фитнеса кажутся непозволительной роскошью. Но, к счастью, сейчас существует огромное количество он-лайн фитнес-тренировок (примеры можете посмотреть у той же Юлии Смольной), разработанные специально для мам, когда ваш малыш принимает самое активное участие в занятиях, используется, например, в качестве того утяжелителя. Кроме того, для чуть более отчаянных есть виды спорта, вполне совместимые с младенцем. Я, например, регулярно каталась на роликах, толкая перед собой коляску с дочкой. И надо сказать, это был лучший способ повышения настроения. Дочка смеялась, а люди делали комплименты. В другой раз мы с мужем и с Вероникой, толком не умеющей ходить, отправились на батут. И какое же чудесное ощущение пустоты было в моей голове после получаса прыжков. Дочка же ползала по матам и смеялась.

5. Водные процедуры.ванная

Конечно, нет ничего лучше расслабляющей ванны с бокалом вина. Но применять это средство расслабления можно только, если вы уверены в крепком сне своего ребёнка. Контрастный душ, в отличие от ванны, не требует много времени, зато отлично бодрит и «смывает» плохие мысли. Для максимального эффекта и большей пользы для сосудов лучше начинать с холодной воды, потом чуть погреться в тёплой, а закончить опять холодной.
Человек — удивительное создание, способное приноровиться к любым условиям существования. А у мам эта способность развита вдвойне. Найдите свою отдушину и жизнь станет, пусть немного, но легче!

Светлана Рунова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *