5 способов заставить ребенка сделать, что угодно

Психологи уверяют, что родители, овладевшие перечисленными методиками, с легкостью справляются даже с самыми капризными детьми.

воспитание детейНа маленького ребенка, каким бы сознательным и воспитанным он ни был, далеко не всегда действуют уговоры и родительские требования. Воспитатели предлагают использовать несколько простых хитростей, чтобы уговорить малыша сделать то, что нужно, – пишет Huffington Post.

1. Используйте FOMO-феномен. Эта аббревиатура расшифровывается на английском языке как «Fear of Missing Out» – страх что-либо пропустить. По мнению психологов, дети очень подвержены этому феномену, так как всегда стремятся получить больше впечатлений, чем есть у них на данный момент. Зная это, можно спокойно уговорить ребенка делать привычные нелюбимые им вещи, например: «О, ты не хочешь принимать душ перед школой? Хорошо, тогда вместо тебя пойдет плюшевый мишка. Мишка, пойдем, сегодня твой день!» Малыш добежит до ванны быстрее, чем вы успеете договорить фразу.

2. Привнесите сказку в самые обычные вещи. Зубная фея, пасхальный кролик, Шрек, Алиса или любой другой персонаж из любимой ребенком сказки поможет добавить волшебства в самые обыденные вещи. Уговорить ребенка съесть волшебное яйцо гораздо проще, чем обычное.

3. Маленькая награда или принцип «сейчас и потом». Взрослые часто мотивируют себя чем-то приятным, например: «За то, что я сейчас пойду на тренировку, разрешу себе потом съесть кусочек шоколада». Та же схема работает и с детьми: «Если ты сейчас почистишь зубы, я разрешу тебе потом съесть мороженое». Только помните, что этот метод – не шантаж и используйте его крайне осторожно, чтобы не превратить отношения с ребенком в бартер.

4. Звери так тоже делают… Плавать, как рыбка, есть салат, как игуана или умываться как кошечка гораздо занятнее, чем делать все это просто так. Дети обычно очень любят животных, поэтому, наблюдая за ними, могут с радостью повторять даже нелюбимые процессы и есть еду, которая им изначально не нравилась. Это очень помогает побороть детское упрямство и сопротивление.

5. Иногда позволяйте ребенку ошибаться. Когда вы рядом, и малыш под присмотром, позвольте ему сделать что-то что он очень хочет, например, влезть в грязь, упасть в лужу и так далее. Таким образом ребенок поймет, что все его действия влекут за собой последствия, а запреты придуманы не напрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *