Чем занять малыша, когда надоели игрушки? Топ 7 развивающих и веселых игр

s1sJ4

Такая ситуация знакома каждой маме: дома полно дел – надо убраться, приготовить обед/ужин/завтрак, волосы растрепаны, надето что-то наспех, ребенок «висит» на шее и канючит, что ему скучно. Предлагаешь ему его любимые игрушки – отказывается, мол, надоели. Есть ли выход из этой ситуации? Однозначно, да, и это совсем не поход в магазин за новыми игрушками – это новые игры дома, которые завлекут вашего малыша на несколько десятков минут. Итак, поехали!

1. Есть хорошая идея — дать но­вую жизнь игрушкам, к кото­рым малыш уже утратил инте­рес. Так вы и пообщаетесь, и ре­бенок приобретет полезные на­выки. К тому же такие занятия развивают творческое мышле­ние и учат малыша бережнее от­носиться к вещам. Можете вместе с дочкой сшить необычные наряды для кукол, сделать из бусинок и лен­точек украшения, создать дизай­нерскую сумочку. А мальчику предложите изобрести для его лю­бимого робота или мишки гаджет — планшет или мобильный телефон.

2. Для зверушек и солдатиков можете построить дом или даже целый город — с ули­цами, дорогами, парком. Для его создания подойдут любые подручные материалы: короб­ки и книги могут стать дома­ми, мисочка с водой — озером или бассейном, а настольная лампа — солнцем. Вместе дайте название ва­шему городу, придумайте, кто в нем живет и чем занимаются его обитатели. Возможно, это какие-то сказочные создания или люди будущего.

bs

3. Еще один отличный вари­ант для игры — поиски клада. Правда, вам к этой игре необходимо зара­нее подготовиться. Суть игры: в каком-либо не­ожиданном для ребенка ме­сте надо спрятать «сокрови­ще», которое малыш должен искать с помощью специаль­ной карты и подсказок. Подумайте, что будет высту­пать в качестве клада. Составьте красочную карту с понятными малышу обо­значениями: к примеру, пять шагов на север (или налево), три прыжка направо, по зеле­ной стрелке наверх. Переме­щаясь таким образом по квар­тире, малыш должен находить ключи, подсказывающие ему следующие шаги.

Чтобы интерес маленько­го путешественника не остыл слишком быстро, положите к каждой подсказке сюрприз — конфетку, монетку или какую-то часть клада.

4. Крупы, соль

Обычная крупа скрывает в себе огромное количество возможностей по развитию мелкой моторики.
Мелкую крупу и соль можно использовать для пальчикового рисования. Для этого надо высыпать крупу на поднос ровным слоем. Сначала порисуйте сами.

manka_3Главное – заинтересовать, увлечь малыша. Проведите пальчиком по крупе.
Получится яркая контрастная линия. Потом возьмите пальчик ребенка. Пусть малыш сам нарисует несколько хаотичных линий. Когда ребенок освоится, можно переходить к рисованию узоров.
Сначала рисует мама, затем пробует малыш. Рисовать можно все, что угодно: хаотичные линии, домики, круги, заборы, облака, спирали, лица.
Можно изучать форму, буквы и цифры. Рисованием лучше всего заниматься на кухне и сажать малыша так, чтобы он не рассыпал поднос с крупой в трудно доступные места, куда не залезает пылесос. Крупную крупу (гречку-ядрицу, горох, фасоль) можно использовать для выкладывания картинок, так же как и из спичек, пуговиц и ватных палочек. Соответственно, подходит она и для аппликаций.

dsc0540

5. Прищепки (от года)

Прищепки развивают мелкую моторику, умение совладать с пальцами. Из плотного картона можно вырезать картинки солнца или ёжика и с помощью прищепок прищепить им лучики или колючки.

6. Волшебная сумочка

Возьмите свою старую сумку, положите в нее баночки от старых кремов, пудры, и губных помад (вымытые), пустые коробочки, крупные пуговицы, ручки без стержней, старый телефон, пульт от телевизора, блокнотик , карандашик и прочую ерунду (не острую, не грязную и не опасную для малыша). Можно разложить во внутренние карманчики и закрыть замочки и дайте ребенку на растерзание. Дети с игрушками столько не возятся, сколько с этими «сокровищами».
А уж если Вы не поленитесь засунуть в пустые коробочки всякие мелочи, у Вас появится масса свободного времени, а малыш получит замечательное развлечение. Маленького человека интересуют только «взрослые» вещи!

7. Упражнение с водой
H7abv

Вам понадобятся: резиновая груша, маленький шприц без иглы, миска, кувшин с водой, форма для льда (например, в виде рыбок). Что делать: ребенок наливает воду из кувшина в миску, затем набирает воду резиновой грушей и заполняет формочки для льда водой из груши. Нужно стараться делать это точно и аккуратно, не проливая воду мимо и не наливая больше воды, чем помещается в одну формочку. Резиновую грушу можно использовать поочередно со шприцем без иглы — это разная работа пальчиков. По окончании работ ребенок тряпочкой промокает разлитую воду.

Гарантия, что хоть одна из игр придется вашему чаду по вкусу, стопроцентная! Ну а вы не упускайте момент! Займитесь тем, на что так давно не хватало времени!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *