Что нужно знать родителям и детям, выбирающим образование в Европе

10 советов для тех, кто хочет обучаться за рубежом

10410315_1633836263518565_1204990925685900768_nПроектный директор в HR-консалтинг стартапе Mind The Gap Мария Кропивянская (г.Барселона)  на встрече-дискуссии «Взрослый завтра — ребенок сегодня, или Какие взрослые будут нужны в 2030-м году?», поделилась советами для родителей и будущих абитуриентов, желающих учиться за границей, и рассказала, какие навыки детям необходимо развивать уже сейчас, чтобы добиться успехов в вузе своей мечты.

1. TOEFL и GMAT

Самое классическое, что должно быть у абитуриента, сертификат TOEFL, если он поступает в бизнес-школу, например. Я бы рекомендовала подготавливаться к этим экзаменам со специализированными компаниями. Помимо знаний английского языка, есть очень много нюансов: нужно знать, как проходить эти тесты, задачи. Для меня другим важным экзаменом был GMAT — сертификат пригодится для тех, кто хочется изучать маркетинг, human resources. Особенно серьезно к этому экзамену нужно подойти, если ребенок хочет поступать на финансы или экономику, баллы необходимы самые максимальные, в отличие от гуманитарных специальностей.

2. Опыт работы

У украинцев есть одно конкурентное преимущество — мы можем начинать работать довольно рано, в отличие от других стран. В Западной Европе многие компании не разрешают проходить интернатуру, стажировку до определенного курса университета, поэтому у студентов там не очень большой опыт работы. Потому если у вас ребенок-подросток, я бы рекомендовала ему пораньше начинать проходить стажировки, брать какие-то подработки — столько, сколько возможно. Я начала работать в 15 лет, поэтому к моменту поступления у меня уже было лет 5 опыта. И, думаю, это было основная причина, почему меня взяли на обучение.

3. Иностранные языки

Английский — не преимущество, это самый что ни на есть basic. Испанцы, например, помимо английского, говорят на французском, французы по-испански, по-немецки. Они учат языки, часто говорят на 4-5 иностранных. Поэтому мой совет —  досконально знать английский и учить еще один язык.

4. Умение решать кейсы

В Украине дети не учатся по учебникам, просто зубрят и совсем не умеют решать кейсы. И это огромная проблема! Потому что при поступлении в европейские университеты или собеседовании на работу вам будут давать задание — решить тот или иной кейс. И не важно, знаешь ты тему или нет, важно лавировать, логически решать задачи и главное — быть к этому готовым.

5. Работа в команде

Во время обучения в бизнес-школе ESADE я сама сделала, пожалуй, только два проекта. Все остальное всегда происходит в команде. Причем часто ты работаешь с людьми из разных стран, представителями разных культур. Поэтому для ребенка, который выбирает образование за границей, крайне важно умение работать в команде. Командный спорт или кружки отлично подойдут для старта.

6. Пробная «репетиция»

До того, как решиться на образование в той или иной стране, желательно какое-то время пожить в ней. В Украине многие выбирают программу Work And Travel, среди студентов-европейцев намного популярнее Au-Pair, когда ты едешь работать в конкретную семью (помогаешь делать покупки или следить за детьми). Плюс этой программы в том, что ты полностью погружаешься в культуру страны, говоришь с носителями языка, тем самым совершенствуя свой иностранный.

7. Двойной диплом

При выборе университета обращайте внимание, есть ли у него программа обмена, в таком случае вы сможете получить двойной диплом.

8. Профессиональные ярмарки

Каждый университет устраивает work fairs — встречи с компаниями, где можно отдать работодателю свое резюме. Нужно пытаться заговорить с представителями компаний, потому что часто именно эти люди принимают решение о приеме того или иного студента на работу.

9. Be visible

Нужно быть заметным! Главное  — понять, что все зависит от вас, ваше будущее в ваших руках, и никто, кроме вас самих, не поможет. Поэтому нужно расти, развиваться, общаться с людьми, делиться опытом, участвовать в конкурсах — быть активным во всем.

10. Поддержка семьи

И самое главное, если ребенок едет за границу, поддержка семьи очень важна, ему потребуется поддержка и помощь семьи. Я, например, каждый день говорила со своей мамой и мне это очень помогало, ведь ощущение и понимание того, что ты не дома — это очень тяжело.обучение зарубежомИсточник: WoMo.com.ua

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *