ДЕНЬ СУРКА. КАК ПРЕКРАТИТЬ БЕГ ПО КРУГУ

День сурка, как от него избавиться

Вы смотрели «День сурка»? Ну, помните, была такая голливудская комедия с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл, где он – хамоватый циник-журналист – необъяснимым образом застревает в одном дне, 2 февраля, и вынужден снова и снова проживать одни и те же события по кругу, до тех пор, пока кардинально не изменит свое отношение к миру и поведение. (На перемены его предсказуемо – для романтической комедии – вдохновляет любовь). Впрочем, это кино – почти что сказка. И за что все это герою Мюррея, вполне понятно. Осталось понять, за что и зачем это вам.

Нет, серьезно! Утро. Звонит будильник. С трудом проснуться – не выспалась! Встать, собрать детей в школу. Поехать на работу. Совещание, бумаги, кофе-брейк, бумаги, встречи… С работы домой. Зайти в магазин. Разогреть/приготовить ужин. Обсудить за ужином с мужем, у кого как прошел день. Проверить уроки у детей. Телевизор/компьютер/книжка – отдых после очередного напряженного дня. Или работа над тем или иным собственным проектом: пока это просто хобби, но кто знает? Лечь спать сильно заполночь. И… утро. Звонит  будильник. Снова не выспалась. И все сначала.

Знакомо? Нюансы, само собой, могут разниться: может, у вас нет детей и живете вы не с мужем, а снимаете квартиру на пару с подругой; может, ваша работа никак не завязана на совещания и бумаги – не суть. Важно само ощущение жизни: необозримого вольного простора сжавшегося вдруг до размеров детской карусели – одно и то же по кругу, по кругу, по кругу изо дня в день без явной цели и смысла. Даже если вы любите свой уклад жизни, периодически возникающее ощущение заезженной пластинки приводит в отчаяние. А уж если нет… Так как же все-таки справиться с днем сурка? Где взять силы, если их ни на что не хватает?

И за что все это герою Мюррея, вполне понятно. Осталось понять, за что и зачем это вам.

Источники, из которых мы черпаем силы в подобных ситуациях, а точнее – говоря языком профессиональных психологов – ресурсы, у каждого свои. Кто-то «подзаряжает батарейки», проводя время в компании друзей или с семьей, кто-то – слушая тишину и птичек в ближайшем лесопарке, а кто-то, наоборот, в толчее и грохоте рок-концерта. Спорт, медитации, танцы, рукоделие, кулинария, рисование, просмотр старых фотографий или боевиков с Джеки Чаном – не так уж важно, что является ресурсом для вас. Лишь бы он, ресурс, у вас был.

Но прежде чем подключаться к «блоку питания», стоит подумать: нет ли у вас бессмысленных утечек энергии. Я говорю о «зависших», неразрешенных ситуациях и задачах, невыполненных обязательствах, которые вас беспокоят, забирая силы, время и нервы. Не обязательно больших и трудновыполнимых: может, вы обувь до ремонтной мастерской второй год донести не можете – но и такой пустяк может вас тяготить.как повысить собственный уровень энергии

Словом, если вы чувствуете себя опустошенной и вымотанной бегом а-ля белка в колесе, подумайте, какие незавершенные дела вас тяготят. Вспомните, составьте список и ранжируйте его по интенсивности эмоций, связанных с каждым пунктом: что вас больше всего пугает, расстраивает, злит, повергает в уныние? Может пора уже закончить начатое или окончательно отказаться от его выполнения, не позволяя проблеме расти и дальше, как снежный ком?

Но прежде чем подключаться к «блоку питания», стоит подумать: нет ли у вас бессмысленных утечек энергии.

А теперь остановимся подробнее на самих ресурсах.

Во-первых, несколько слов о вашем теле. Да-да, а что вас удивляет? Ведь именно тело делает возможным нашу жизнь в этом мире; посредством него – через зрительные образы, звуки, запахи, тактильные ощущения – мы воспринимаем окружающую реальность. Безусловно, мы – гораздо больше, чем наше тело, но все же, важность телесной сферы переоценить трудно. И точно также, как наши мысли и настроение влияют на наше физическое самочувствие, существует и обратная связь: состояние нашего физического тела влияет на наше настроение и мысли. Тело – само по себе ресурс. Телесные зажимы (скажем, привычка «автоматически», рефлекторно сутулиться, чтобы не привлекать излишнего внимания в пугающих или смущающих ситуациях) отнимают у нас энергию, мешают ее свободной циркуляции. Никакой эзотерики – чистая физика. Наше тело, сильное, гибкое от природы, создано для движения, а как двигаться, если мышцы ригидны, вы скованы, зажаты? Естественно, это отнимает лишнюю энергию, которую мы могли бы использовать для решения других задач: личных, рабочих, бытовых… Надеюсь, не нужно убеждать вас дальше, в том, что заученный с детства лозунг «Главное не форма, а содержание» не вполне верен – потому что одно от другого неотделимо. Ниже вы найдете несколько рекомендаций по работе с собственным телом:

  • Найдите время прислушаться к своему телу и отследить возникающие в нем ощущения, когда вы работаете или отдыхаете, делаете что-то по дому, занимаетесь спортом… Комфортны или дискомфортныдля вас эти ощущения – а может, нейтральны? Вы удивитесь, как быстро они могут меняться. А если прислушиваться к ощущениям достаточно внимательно, им на смену придут чувства. Важно дать себе возможность их заметить и осознать – именно так вы постепенно сможете избавиться от зажимов. Через такую работу с ощущениями и чувствами приходят ответы на какие-то ваши вопросы и сомнения: интуитивное понимание того, что сейчас можно сделать с той или иной беспокоящей вас ситуацией. Возможно, вы хотели бы прочитать здесь что-то более действенное – какое-то правило, последовав которому, вы мгновенно ощутите прилив сил и энергии. Но волшебных таблеток нет. Поверьте, взяв за привычку осознавать свои ощущения и чувства, вы поможете организму саморегулироваться – он начнет работать лучше, и сил у вас прибавится. В этом смысле хорошо помогают медитации. Не пугайтесь, речь не о том, чтобы непременно уверовать в Будду или начать заниматься модной йогой, а все о той же возможности хотя бы несколько минут в день побыть наедине с собой, прислушиваясь к себе.
  • Кстати, о йоге. А также о беге, плавании, танцах живота и аргентинском танго… Словом, о физической активности, будь то аэробика или велопрогулки. Выберите любой вид физической активности, который вас привлекает и занимайтесь им. Если у вас нет возможность ходить в спортзал или купить тот же велосипед в ближайшее время, начните хотя бы с обычной зарядки. Не обманывайте себя: найти 10-15 минут на утренние «потягушки» можно в любом случае, если только, не дай Бог, вы не оказались в зоне стихийного бедствия или боевых действий, где правда ни до чего – выжить бы! Опять же, вы удивитесь, какой заряд бодрости дают регулярные занятия спортом, даже если это всего лишь 15-минутная зарядка. А уж как здорово спорт помогает разгрузить голову, отвлекшись от многоголосицы беспокойных и/или мрачных мыслей! В общем, если чувствуете, что вам нужно переключиться и посмотреть на свою ситуацию со стороны – вперед, в спортзал/на каток/в бассейн!
  • Забота о теле – это не только внимательное отношение к собственным ощущениям и регулярные физические нагрузки. Это еще и – быть может даже не «еще», а в первую очередь – соблюдение режима сна и бодрствования. Да, ритм нашей жизни таков, что мы то и дело не высыпаемся: то на работе срочная сдача проекта, то на вечеринку пошли… Но экономить на сне все-таки не стоит – от хронического недосыпа и иммунитет страдает, и ясности в голове убавляется. Не говоря о проблемах с концентрацией внимания, быстротой реакции и испорченным настроением – вот вам и бесконечный день сурка.

как повысить собственную энергию

Во-вторых (помните, про тело это был только пункт №1?), поговорим о вашем восприятии и установках. Надеюсь, вы не забываете прописную истину: всех дел не переделаешь. Потому что это действительно так – делать все и сразу ни у кого не получается; все дела, какие у вас только есть, не могут быть приоритетными. Важно это осознать и принять, потому иначе вы сами загоняете себя в пресловутое беличье колесо цейтнота. Отложите часть задач, не требующую незамедлительного решения, на более поздний срок и вам станет легче.

Легче стало? Теперь обратите внимание вот на что: как у вас с жизнью в настоящем моменте? Где пребывают ваши мысли сегодня, сейчас? В минуты радости, горя, испуга – когда нами овладевают сильные эмоции, когда мы заняты чем-то по-настоящему интересным, мы полностью включены в жизнь и остро ощущаем происходящее. А рутина… ну, что рутина? Что интересного или пугающего в варке каши? Разве что если вы ее варите впервые, судорожно сверяясь с маминым рецептом (было же такое однажды). Но именно регулярные выключения из действительности, когда вы варите все ту же кашу, собираетесь на работу, покупаете хлеб в ближайшем магазине или загружаете рабочий компьютер, и порождают у вас иллюзию пустой, серой, вечно повторяющейся жизни. А ведь ничто не повторяется! Никогда. Попробуйте совершать даже самые простые и привычные действия осознанно, проживайте их – в этом есть радость. Простая и ясная радость, дающая прилив сил.

…все дела, какие у вас только есть, не могут быть приоритетными.

И, наконец, момент, о котором мы уже говорили не раз: в беличье колесо нас загоняет стремление соответствовать требованиям, которые предъявляет к нам общество. А их столько! Построить блестящую карьеру, успевать по 100 дел на дню, заниматься творчеством, следить за модой и поддерживать себя в форме, близкой к идеальной… да еще и желательно, чтобы ваше окружение, включая годовалого ребенка и собаку (спасибо, хоть не аквариумных рыбок), соответствовало идеальной картине современной благополучной семьи. Само по себе стремление быть совершенным не плохо, но, коль скоро стремиться к идеалам, то почему к навязанным извне, а не к тем, что близки именно вам? Загнать себя в рамки жестких правил, даже не успев осознать, ваше ли это или не ваше – самый верный способ очутиться на месте вредного журналиста из вышеупомянутой комедии. Что есть ресурс в данном случае? Ресурс – замедление. Замедляясь мы получаем возможность услышать себя, чтобы понять, чего мы хотим на самом деле. И удивительное дело: когда вы занимаетесь тем, чего действительно хотите, даже в интенсивном темпе, как белка в колесе, само это дело для вас – ресурс. Потому что необходимость часто и много заниматься тем, к чему душа не лежит, закономерно вызывает злость, раздражение, скуку. «Ваше» же дело, как бы вы не уставали, и сколь бы сложным оно ни было, дарит радость. Приносит удовлетворение. Таким образом, вы не только отдаете энергию, вкладываясь в любимую работу или в общение с близкими по духу людьми, но и подпитываетесь ею в процессе. Отсюда – силы на то, чтобы завтра опять вставать рано утром, кормить завтраком детей, работать, готовить ужин… В настоящем завтра, а не в бесконечно повторяющемся вчера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *