Дети должны учиться играя до 8 лет: Борьба Lego за ценность игры в развитии ребенка

Почему не стоит думать, что учеба — это только сидение за партой

5616

Вернуть игру в нашу систему ценностей. Этой целью задалась компания Lego, поддержавшая исследования, нацеленные на то, чтобы доказать: дети, играющие в традиционные игры и традиционными игрушками развиваются лучше и становятся успешнее.

Президент Фонда Lego, Ханна Расмуссен утверждает, что родители, в попытке подготовить своих чад ко встрече со взрослым миром, где правят законы конкуренции, все меньше отдают должное игре, отбирая у нее право быть обучающим методом. Детей обучают грамоте и математике все в более раннем возрасте, а значит отбирают у них время игры, благодаря которой развивается креативность, навыки проблем-солвинга и способность к эмпатии.

Оставьте детей в покое

Расмуссен, вспоминая о собственном детстве, проведенном в Дании в 70-х годах, замечает, что еще несколько десятилетий тому назад дети играли намного больше, потому что тогда родители намного меньше заполняли их дни различными организованными мероприятиями: курсами, кружками, репетиторами и т.п. Конечно, Ханна Расмуссен и ее сестры играли и с кубиками  Lego, но самыми чудесными воспоминаниями детства остаются каникулы на море в лагере скаутов, где она и другие ребята могли  плавать, кататься на лодке и были абсолютно свободны от надзора взрослых: «Во всем мире сейчас родители делают все, чтобы у их детей было самое лучшее, но игра не входит в их список, потому что никто им не говорит о значении игры для будущего успеха ребенка». Виной тому государственная политика и экономический кризис, во время которого приоритетом становится рабочее место как таковое. Родители думают: «Если моего ребенка в будущем не возьмут на работу, он станет деклассированным элементом. Что же я могу сделать, чтобы у ребенка была хорошая работа?». И начинается: английский с 3-х лет, математика с 2-х, а информатика, вообще, — с колыбели.

4256

Что же говорит наука

Центр при Кембриджском университете выяснил, что дети, регулярно играющие с конструкторами Lego, заметно улучшают свои способности в устном составлении различных историй и письменном их изложении, а также во взаимодействии и сотрудничестве с другими детьми. Дети, принимавшие участие в исследовании будут периодически наблюдаться учеными, чтобы выяснить, какой эффект игра имеет в длительной перспективе. Ханна Расмуссен говорит: «Нынешняя система образования основана на требованиях к знанию определенного контента различных дисциплин. Но в современном мире гораздо важнее уметь искать и добывать знания, взаимодействовать с людьми, находить решение проблем». Она приводит пример раннего обучения чтению, принятого в Новой Зеландии: да, дети умеют читать раньше, но к 11 годам они не показывают лучшего результата чем те, кто научился читать позже, а многие и подавно начинают тихо ненавидеть чтение.

ABOUT-JUNIORS-CHILD-IMAGES-1488X842-03

Конечно, многие могут сказать, что все эти исследования — лишь рекламная уловка  Lego, однако, стоит заметить, что проводятся они самыми авторитетными учеными мира, а Ханна Расмуссен заявляет: «Да, мы уверены, что кубик  Lego — это очень ценный инструмент для обучения детей, но разве он — единственный? Конечно же, нет.»

Источник: theguardian.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *