Детские зубные пасты

Выбор пасты следует осуществлять учитывая особенности развития детского
организма и зубов в разные возрастные периоды. Это очень важный вопрос, которым, как и во многих других вопросов, касательно детских зубов, нельзя пренебрегать.

1) От рождения до 3 лет.зубная паста

Период формирования временного прикуса. В этот момент происходит прорезывание и созревание эмали всех временных зубов. Малыши в этом возрасте не умеют полоскать рот, и, следовательно, проглатывают пасту, часто в больших количествах. В связи с этим из ее состава исключены фтор, сахарин, лаурисульфат натрия, ароматизаторы, консерванты и красители – все вещества, которые могут вызвать аллергию или навредить малышу. За счет отсутствия консервантов в пастах этой группы, срок годности вскрытого тюбика сокращается (обычно производители указывают 1 мес). Для профилактики кариеса в составе пасты для возрастной группы приветствуется содержание ксилита. Ксилит – это заменитель сахара, обладающий антибактериальным действием (препятствует росту микробных ассоциаций на поверхности зубов). Чистят зубы деткам в этом возрасте родители. Малыш может сам начать чистку, но завершить и проверит весь ли налет удален должен именно взрослый.

2) От 3 до 7 лет.

зубная пастаВ этот период у детей полностью сформирован временный прикус и созрела эмаль. Основная задача детей и их родителей на этом этапе сделать так, чтобы временные зубы спокойно «дожили» до периода естественной смены. В этом возрасте дети уже научились полоскать рот, поэтому можно вводить больше активных ингредиентов – это могут быть различные кальция. Допустимо содержание фтора в минимальных концентрациях. Однако, в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде следует быть осторожными с соединениями фтора в зубных пастах до 7 лет. В этой возрастной группе родители неустанно должны контролировать качество чистки зубов, дочищать то, с чем не справился ребенок.

3) От 7 до 18.

Активный период смены временных зубов на постоянные. Не смотря на то, что ребенок уже кажется взрослым, паста в этом возрасте еще не может быть такой же как у взрослых. Дело в том, что эмаль постоянных зубов продолжает свое созревание еще несколько лет после прорезывания. Следовательно, пасты для подростков должны содержать активные компоненты, направленные на усиление минерализации эмали. Кроме того, особенность этого периода заключается в снижении контроля со стороны родителей за процессом чистки зубов, и, как следствие значительное ухудшение качества гигиены полости рта. В этих пастах уже возможно и даже необходимо содержание фтора с целью профилактики кариеса. Очень важно обратить внимание на тот факт, что родитель должны чистить зубы ребенку вплоть до 10 лет!!! А дальше необходимо осуществлять строгий контроль над регулярностью и соблюдением правил чистки детьми и подростками. В этом возрасте им часто некогда и лень, а как следствие мы получаем испорченные уже постоянные зубы. В этой возрастной группе к средствам гигиены полости рта следует добавить зубную нить. Важно помнить и понимать, что во всех возрастных группах критерием правильной чистки является отсутствие налета на зубах. Если вы видите, что после чистки налет на зубах остался, то его необходимо обязательно очистить полностью. Возможно заменить щетку. Либо несколько раз в неделю к ручной щетке добавить электрическую. Некоторые виды налета в определенных момент уже невозможно очистить самостоятельно. В таком случае следует обратиться к стоматологу, который проведет профессиональную гигиену полости рта. Замечу, что всем взрослым следует проходить такую процедуру 2 раза в год, а детям 1 раз в 3 месяца.
И еще один ключевой момент! После вечерней чистки необходимо исключить прием пищи и любых напитков, кроме простой воды. Если возникла необходимость в приеме пищи или сладкой жидкости, следует снова почистить зубы.
Здоровья вашим зубам!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *