Друг познается в декрете

Как изменится ваше общение с друзьями после рождения ребенка

Появление ребенка меняет вашу жизнь во всех смыслах. Это очевидно. Но тот факт, что появление ребенка также меняет даже самые близкие дружеские отношения – может стать неожиданностью. Особенно, если это отношения с людьми, у которых еще нет детей.  Ваш ум сфокусирован на совершенно других вещах – кормлениях, памперсах, колясках, а главное  — на крохотном существе, которое вы отчаянно пытаетесь сохранить живым и здоровым.  В это же время, у ваших друзей глобально могло ничего не поменяться —  у них все также есть время на пару бокальчиков вина в любой день недели или на спонтанные поездки и просмотр всех сезонов «Игры Престолов».  Нет другого такого фактора, как материнство, который бы настолько менял жизнь женщины. Именно поэтому эксперты из Mother Mag рассказали, как именно может измениться ваша дружба с дорогими людьми после появления ребенка. И вот 10 обстоятельств, которые вам нужно принять во внимание, чтобы быть во всеоружии.

Вы, скорее всего, не захотите видеть друзей в роддоме

Начнем с самого начала. Только некоторые мамы хотят видеть своих друзей в родзале, в качестве поддержки, другие — приглашают навестить новоиспеченную маму в первые дни после родов, но, в тоже время, есть и такие мамы, которые не хотят, чтобы их видели в первые недели, а то и месяцы после появления ребенка. Помните, что хорошие друзья всегда поймут и примут эту информацию с уважением и пониманием, без обид и подтекста. А вы имеете право не видеть никого и принимать гостей только когда будете к этому готовы.

giphy (2)

Друзьям придется учитывать ваш новый график

Дни, когда можно было спонтанно заявиться к вам в любое время дня и выпить по чашечке чая — в прошлом. Теперь вашим друзьям надо понять то, что у вас появился крохотный человек, у которого существует свой собственный график. («Не-родители»! Поверьте, это просто ужасно, когда вы опаздываете «всего» на час к только что родившей маме. Она еле устаканивает свой график, чтобы помыть голову, поужинать или переодеть ребенка. А впихнуть в этот график вас – подвиг, не меньше). Хорошие и верные друзья всегда поймут, что ваши единственные свободные минуты во время сна ребенка, намного больше нужны вам, чтобы отдохнуть. Дружба с молодой мамой требует постоянного согласования. Ваши друзья должны понимать и принимать это, даже если это утомляет. В любом случае, сложности в коммуникации – не повод полностью прятаться «в домике». Нет ничего более восстанавливающего и воодушевляющего, чем общение с близкими людьми.

Вам придется сменить локации для общения

Многие мамы не могут или просто не хотят удаляться от дома на дальние расстояния. Так что, если друзья не приедут к вам, то общения не будет. И даже если коммуникация не прервана, и вас и вашего малыша хотят увидеть, то место встречи на некоторое время изменится. Скорее всего, это будут чайлд-френдли кафе или места, где аниматор сможет присмотреть за вашим ребенком, а не привычные для вашей компании пабы или рестораны. Близких и верных друзей это не должно остановить – они без проблем подстроятся под вас и примут все ваши условия.

Вам будет не хватать ваших прежних отношений

Дружественное общение после рождения ребенка выглядит совершенно иначе. Больше нет этих спонтанных встреч и пробежек по магазинам, вы уже не можете говорить по несколько часов подряд по телефону или смотреть вместе ваши любимые фильмы или сериалы. Это может действительно расстраивать вас. И это нормально. Если вы скучаете по «добеременному» времени вашей дружбы, то вы не одна. Ваши встречи могут быть даже немного неловкими, пока вы не найдете новую волну. Но поверьте, материнство не делает вас занудой или человеком без чувства юмора. Друзья всегда понимают ваши изменения, если они, конечно, действительно друзья. Ваши телефонные разговоры никуда не исчезнут. Просто они станут короче.

Не стесняйтесь просить друзей о помощи

Если у ваших друзей еще нет своих детей, то, скорее всего, они понятия не имеют, как помочь семье, у которой есть маленький ребенок. Именно поэтому вы сами должны сказать им и попросить о помощи, если она нужна. Хороший друг никогда не откажется вам подсобить. Обсудите с вашими ближайшими друзьями свой список задач и спросите, в чем они могут вам помочь. Ведь есть же покупки, не требующие специфических знаний или долгого выбора, которые ваши подружки могут захватить по дороге к вам. Не стесняйтесь об этом говорить.

giphy (1)

Ваши друзья могут начать вас раздражать

Хотите вы того или нет, но ваши приоритеты меняются с появлением ребенка. Часто даже те занятия, которые вы раньше считали очень интересными, могут быть вытеснены графиками кормлений, переодеваниями или просто попытками поспать. В это же время приоритеты ваших друзей остались такими же, как и были, поэтому не стоит винить их за то, что они чего-то не понимают и не могут предугадать какие-то ваши действия или обстоятельства. Да, иногда это чертовски раздражает. Особенно, когда подруга зовет вас на встречу в 9 вечера, хотя вы 100 раз говорили, что ваша няня уходит в 5. Или она не хочет подстраиваться под ваш с ребенком график и все так же назначает то время, которое удобно только для нее. Это тоже вариант нормы. Просто должно пройти время, чтобы все наладилось.

После рождения ребенка круг близких друзей экстремально сузится

Появление ребенка ставит ваш мир с ног на голову. И наличие близких друзей – настоящее благословение. Теперь вы точно сможете сказать, кто ваши настоящие друзья. Это те люди, которым очень важны вы сами. Со всеми своими изменениями и сложностями, даже если у них нет детей, и они никогда не хотят их иметь. Это те друзья, которые становятся потом членами семьи. А те друзья, которые в естественном порядке не эволюционируют в таких «почти-родственников», должны спокойно и без сожалений отправляться в список «просто знакомых».  И это совсем не к худшему.

Вы захотите подружиться с другими мамамимамочки

Даже если вы раньше смеялись над этими мамскими компашками, то поверьте, с появлением ребенка, вы тоже захотите к ним присоединиться. Даже если у вас самая классная подруга в мире, в один прекрасный момент, вы захотите поговорить с теми людьми, которые поймут через что вам уже довелось пройти (тем самым, избавив ваших бездетных друзей от разговоров про цвет какашек или выбор первого прикорма). Конечно, найти друзей среди мам не всегда просто. Для начала, попробуйте общаться с теми друзьями, у которых есть дети одного с вашим ребенком возраста. И не бойтесь завязывать разговоры в парке или на детской площадке. Главное – положить начало, а круг общения будет расширяться постепенно, потому что все ваши новые друзья с детьми будут знакомить вас со своими друзьями, а вы их – со своими. В любом случае у вас останутся друзья, с которыми вы захотите общаться при наличии детей или без.

Вечная борьба между мамами и не-мамами

Давайте говорить начистоту, если материнство не убивает дружбу, то оно, как минимум, создает дистанцию. Если вы только что выписались из роддома, а ваша лучшая подруга пытается оправиться после тяжелого расставания с очередным бойфрендом, то у вас, скорее всего, будет мало точек соприкосновения. А если кто-то из ваших друзей пытается забеременеть и живо интересуется детской тематикой, то вы со всем рвением захотите давать советы и поддержку, что непременно сблизит вас. А может случиться и так, что для кого-то из ваших друзей, кто не хочет или не может в ближайшем будущем иметь детей, дружба с вами может стать тяжелым испытанием. Решение? Универсального не существует, увы. Просто поймите, что дружба, как и любые отношения, видоизменяется и перерождается. Вы можете просто поговорить с вашей подругой начистоту, если вы чувствуете, что что-то кардинально изменилось, но не факт, что это поможет. Некоторые процессы необратимы. Это тоже надо научиться принимать.

Вы можете потерять даже самую крепкую дружбу

Основываясь на тех титанических усилиях, которые прикладывают обе стороны для поддержания дружбы, ваши отношения могут стать еще крепче, чем это было раньше. Помните, что дружба это улица с двухсторонним движением. Поэтому друзья молодых мамочек всегда знают, когда звонить и что говорить. Они никогда не войдут без приглашения в ваше пространство и не захотят влезать «в Тулу со своим самоваром». Поэтому вам нужно самим напоминать им, что они, как и прежде, важны для вас. Дайте им знать, что ваши двери всегда открыты. И когда они войдут в эти двери, не забудьте поинтересоваться, как проходит их жизнь, и постараться выслушать, даже если ваш ребенок орет как резанный. Не забывайте, что вам тоже нужны развлечения и «выходы в свет» без ребенка, с любимыми друзьями, для того чтобы наслаждаться жизнью по полной. Выбирайтесь из своего кокона и не забывайте брать с собой лучшую подружку, чтобы в очередной раз показать, как много она для вас значит. Хорошей вам дружбы.

Источник: refinery29.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *