Ему четыре, а он до ста считает

«Ему четыре, а он до ста считает», — с порога заявил муж. Одной рукой снимает куртку, другой подзывает к себе двухлетнюю дочь: «Деточка, сосчитай, сколько у папы пальчиков».150910_peering_centers_1600Он в лифте встретил женщину с мальцом. «Нам на десятый!», — говорит она. И мальчик потянулся к нужной кнопке. Ради светской беседы супруг спросил: давно ли дитя до 10 считает. «Что вы, он у нас с двух лет до ста умеет», — это был звездный час мамы талантливого ребенка. «И обратно», — добила она.

Он до последнего не терял надежды, придя домой. «Один, два… Четыре. Семь», — у нашей дочери со счетом не очень. Муж ушел думать. А я – мама, закаленная прогулками в парках и очередями в поликлиниках. Я знаю, что такое детские показательные выступления.

«А ваш-то? Голову держит?», — с этого обычно все начинается. Мамы выкатывают младенчиков на прогулку, встречают себе подобных и начинают сравнивать детей. Кто сколько ест, спит, с каким весом родился. После таких прогулок я изучала медицинские справочники и смешила вопросами педиатров.

С каждым месяцем поводов помериться детскими успехами становится больше. Напряжение нарастает: у Шурочки Мурочка в полтора натюрморты рисует, а Лялечка у Анечки три языка учит и второй концерт Прокофьева от сих до сих выслушивает. А моя пирамидку складывает задом-наперёд и под Моцарта нашего Амадея кренделя выделывает.

Причем, на вопрос «а ваш-то?» правильного ответа не существует. Что бы ни сказали – всегда найдутся правильнее, умнее, идеальнее.

Я однажды решила хвастануть. Дочь моя, говорю, книги любит. В два года повести слушает. «Это вы зря, — знакомая мама не давала мне шансов. — Она же перегорит к школе, ни строчки не заставите прочесть! А вот наш…».

Уверена, все эти разговоры без злого умысла. Хвалить своего ребенка – это правильно и хорошо. И быть объективными по отношению к своим детям мамы не обязаны: часто ли любовь бывает объективной?

Вопрос в том, как относиться к таким разговорам. Я – верю всем. Но гораздо больше – в своего ребёнка и в свои материнские способности. И в показательных выступлениях не участвую ✋

А вам приходилось слышать такие разговоры? Как реагируете?

Юля @mudrova 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *