Французское воспитание: Что нам стоит позаимствовать у них

Если вы периодически заглядываете в книжные магазины, то, скорей всего, уже заметили «французский» тренд на полках бестселлеров. Нам предлагается воспитывать по-французски — Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа», ее же «Французские родители не сдаются», Екатерина Семина- Мак-Фарлан «Как воспитать француза», «Французские дети всегда говорят «Спасибо!»» Эдвиги Антье и др. Худеть по-французски — Гильяно Мирей «Почему француженки не толстеют». Строить отношения с мужчинами на манер француженок — Джейми Кэт Каллан «Француженки не спят в одиночестве». Одеваться и вести себя как француженки — Одри Диван «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были» и т.д. Go Mama Go предлагает начать исследование французского тренда с воспитания.Французское воспитание

1. С раннего возраста французы стараются прививать своим детям хорошие манеры

С ними никто не сюсюкает. Первыми ребенок скажет 4 волшебные слова — «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания». Они не будут умиляться абсолютно всему, что лепечет малыш. Если ребенок что-то рассказывал, но сбился, его попросят довести свою мысль до конца. Если ребенок высказывается по существу, такой разговор найдет поддержку. Если несет околесицу, его остановят.

2. Детей во Франции не нагружают ранним развитием

Считается, что им также как и взрослым необходимо бездельничать. У ребенка должно быть свое личное время и пространство. В детских садах ребенка обучают не иностранному языку, буквам и цифрам. Их учат быть организованными, вести беседу, выражать свои мысли, доводить до конца начатое. Только к 6 годам ребенка начнуть знакомить с букварем. Родители считают, что не следует превращать детство малыша в бесконечный тренинг, трудностей впереди у него будет предостаточно.

3. Декретный отпуск во Франции длится 3 месяца

И, как правило, столько длится грудное вскармливание. Кормят по требованию лишь в первые недели после рождения, быстро переводя на четырех-разовое питание. Перекусы не приветствуются. Детское питание (детская вода, детское печенье, баночки с готовыми пюре) в супермаркетах практически не представлены. Французы пытаются научить детей наслаждаться едой. Если ребенок захныкал, не отвлекают печеньем-конфетами — чтобы не приучился заедать плохое настроение.

4. Француженки умеют приучить ребенка с рождения спать в своей кровати

С трех месяцев маленькие французы спять всю ночь напролет.

5. И во время беременности и с рождением малыша, француженка заботится о себе

Следит за фигурой, старается всегда выглядеть привлекательно и не забывает уделять внимание мужу, который стоит на первом месте в приоритетах. На то, чтобы вернуться в форму, она дает себе трехмесячный срок. Родители дают детям понять, что у них есть часть жизни, в которой они не участвуют — «взрослое время». Едва появляется возможность, они устраивают себе романтические вечера-уикенды-медовые недели вне дома, сдавая детей на попечение бабушек с дедушками.

6. Уже двухлетние карапузы умеют орудовать столовыми приборами

Кроме того, они помогают маме готовить на кухне с кромсанием салата или выпечкой. За стол садится вся семья, конечно же, без включенного телевизора. И дети и взрослые едят одно и то же. Детям отдельно не готовят. Если блюдо новое, ребенка не будут заставлять есть, но настоят на том, чтобы попробовал.

7. Французские родители считают, что детям крайне важно общаться с другими людьми

которым также интересны дочки-матери, машинки, прятки и т. п. И поэтому предпочитают отдавать детей в дошкольные учреждения (с одного года), нежели оставлять дома с няней.

8. Французские психологи рекомендуют относится к детям с рождения как к рационально мыслящим существам

Они уверяют, стоит помнить, что «для формирования личности ребенку надо познать и любовь, и разочарование». Родители не торопятся реагировать на плач ребенка или просьбы, с самого рождения прививая умение ждать. Если дарить только любовь, малыш быстро превратится в тирана. Поэтому даже самым маленьким следует объяснять и показывать, что и как можно делать, а что нет. Французы считают, что постоянные попытки осчастливить детей приводят к прямо противоположному результату. А вот научившись справляться с разочарованиями, дети становятся более стрессоустойчивыми и рассудительными.

9. Французская система воспитания полна правил, которые являются границами дозволенного

Но зато в этих границах предоставляется свобода — «В выходной день можешь посмотреть телевизор два часа. Будешь смотреть фильм-мультфильм-обучающую передачу на твое усмотрение». Четкие правила дают ребенку чувство защищенности.

10. Французы считают, что чрезмерная похвала может принести вред

Ребенок будет делать только то, что у него получается, и не захочет рисковать. Самооценка произрастает от каждого нового дела, с которым малыш справляется самостоятельно. Похвала также нужна, но тут очень важно не переусердствовать.

11. Французским мамам знакомо чувство вины, но они стараются ему не поддаваться

Мало кто из француженок бросает работу после рождения детей, они хотят, чтобы окружающие знали, что у них есть жизнь помимо материнства. Ребенок не должен себя ощущать единственным источником маминой радости, это станет для него бременем.

12. Француженки считают, что у мужа и жены должны быть обязанности по хозяйству

Но не настаивают на их равном разделении. Чем меньше француженки злятся, тем чаще появляется желание заняться сексом, в итоге у мужа появится желание сделать что-то «сверх нормы». А французы не стесняются выражать восхищение своим женам, даже если они «всего лишь ведут домашнее хозяйство».

Источник: WoMo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *