Играть по-взрослому: 4 шага, как помочь ребенку найти свое призвание

Профориентация с детского сада

John_Wilhelm_06

Приходит время и наши дети должны принять первое взрослое решение. Сложное и ответственное — выбор будущей профессии. И подходить к этому вопросу лучше всего в несколько этапов:

Разглядеть способности и помочь им проявиться

Тенденции последних нескольких лет показывают, что ответственные родители начинают задаваться вопросом «кем быть» вместе со своим ребенком, начиная с 3-4 лет. Эти первые шаги в начале пути самые интересные и чаще всего интуитивные. Посмотрите, как увлеченно «лечит» кукол ваша малышка, как она спешит на помощь и говорит «мама я тебя спасу». Я видела маленькую Машу, которая делала непрямой массаж сердца своей маме. Мама, кстати, не имеет никакого отношения к медицине. Маше — три года. Это ее первый подсознательный выбор профессиональной карьеры. Важно, чтобы увлечение или заинтересованность ребенка не стерлись с годами такими фразами, как:

«У нас в роду никогда врачей не было»;
«Это не для тебя»;
«Это слишком дорого для нас» и прочим ограничивающим бредом из взрослой жизни.

Подобрать подходящую школу

Как важно уметь разглядеть искру уникального таланта вашего ребенка, а разжечь ее и сделать центром самореализации личности — самая сложная из задач родителей. Дети растут, их игры и увлечения меняются, влияние родителей сменяет влияние друзей, внутренняя мотивация иссякает и родители выбирают внешнюю. И за сотнями негативных и разрушающих установок «маленькая Маша» забывает свою любовь к медицине и тихо следует выбору родителей.

Теперь давайте представим ту же «Машу», которая пронесла свое первое профессиональное призвание через все школьные годы. Ее увлечение всячески культивировали родители, ей подобрали школу, в которой была сильная база по таким предметам, как биология и химия. Еще в первом классе у нее появился атлас по анатомии британского издания Pearson. Она прошла множество тренингов и увлекательных тестов по формированию внутренней мотивации и постановке целей. Летние каникулы она проводила не просто в развлекательных лагерях, а в профильных, где собирались такие же увлеченные ребята. В старших классах она побывала в летней медицинской школе университета Торонто в Канаде. И эта девочка обречена на успех, и самое главное на успех внутренний — она получает наслаждение от всего, что она делает. Это, конечно, идеальная картинка школьной профориентации. Но приблизиться к ней реально и собственно необходимо.

Выбрать профориентационную программу или лагерь

На сегодня рынок внешкольного образования представляет некоторое разнообразие программ по профориентации. Важно выбрать те, которые подойдут именно вашему ребенку. И определяющим фактором здесь станут инструменты, которые используют такого рода программы. Хочу обратить ваше внимание, что обычное тестирование — это тренд прошлого века. Нынешние школьники требуют взрослого подхода и совершенно взрослых инструментов для формирования личностных и карьерных запросов. Важно, когда в программе работают профессиональные коучи, когда ребятам предлагается не просто разовое мероприятие, а целый комплекс профориентационных видов деятельности.

Достаточно эффективными являются летние профориентационные программы. Приведу несколько впечатляющих примеров. На базе американских и канадских университетов вы можете найти программы летних лагерей для школьников увлекающихся робототехникой (университет Бостона), компьютерными технологиями и инженерией (Массачусетский технологический институт), медициной (университет Торонто, университет Флориды, Гарвардский университет и другие), правом, политикой ( Университет Калифорнии — Беркли, Университет Иллинойса, бизнес-школа Гарварда, университет Вашингтона), музыкой, танцами (школа театрального мастерства Нью-Йорка и Лос-Анжелеса) и даже ракетостроением! Школы драматического искусства и лидерские лагеря — такие программы встречаются чаще, и здесь выбор велик. Впечатляем вас дальше — представьте себе, что для будущих врачей ветеринарной медицины есть профориентационные лагеря со специализацией: дикие животные (на базе клиники при крупном зоопарке «лечим слонов и бегемотов») , домашние животные («лечим кошек, собак и канареек»), парнокопытные (лошади, пони), животные для промышленного выращивания (куры, свиньи, коровы). И вот во всем этом многообразии есть то, что реально интересно вашему ребенку. То, что может стать делом всей его жизни.

Следить за тенденциями в мире образования

Что бы еще хотелось порекомендовать для выбора профессии? Есть прекрасный образовательный ресурс, созданный университетами Лиги Плюща — это edX. Более 200 лучших университетов мира сегодня здесь выкладывают огромное множество образовательных и ознакомительных курсов в различных отраслях знаний и профессиональных направлениях для различных возрастных категорий. Здесь ребята могут познакомиться со своей будущей профессией и на академическом уровне понять, насколько им это близко и импонирует в перспективе будущей реализации.будущая профессия ребенка

И в заключение, дорогие родители, самые сложные из всех профессий — это профессии мамы и папы. Для их полноценной реализации необходимо одно качество — уметь любить . Научите своих детей любить — любить все, что они делают. И тогда все сокровища мира придут к ним сами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *