Играть с детьми «умеют» не все

Недавно мне сказали, что играть с детьми «умеют» не все, а многие молодые мамы «не умеют». Что играют так: включают ролики на Youtube и под них играют с детьми. Знаете такие «чудо-ролики»? Я их терпеть не могу.

А дети очень легко «подсаживаются» на гаджеты. Игра становится ограниченной, шаблонной, портит глаза. Не говоря уже о том, что обычно эти ролики плохого качества и могут портить речь ребёнка. Ребенок пассивен в такой игре, он потребитель, а не творец.игра в кораблики⠀?Главное – не во что играть, а как.
Ребёнок очень хорошо чувствует настрой родителя. И, если родитель подходит к игре из-под палки, игра никому не будет в радость. Ребенок в такой игре будет освобождаться от своих негативных эмоций в ответ на родительский настрой. Он может быть агрессивным.

Играть можно во что угодно, что нравится обеим сторонам. Это не специальная игра, которой учим родителей мы, игровые терапевты, а просто игра дома. Любую игру можно видоизменить, внести туда приятный момент для всех. Творите.

?Нужно ли учиться игре с ребенком?
Истинной игре, как она изначально зарождается в ребёнке, учить не нужно. Все здоровые дети это умеют. Вы были ребёнком? Значит, вы умеете. Истинная игра рождается в творчестве. А творить могут все.

?Если вы забыли, как играть, учитесь этому у самих детей.
Если есть игрушки и ребёнок — всё, дело за малым. Сначала просто сидите и наблюдайте. Хорошо, если ребёнок сам предложит вам игру. С этим обычно нет проблем. Чаще возникают проблемы с родительским сопротивлением. Или скучно, или нет времени, или раздражает, или мысли заняты. И в результате возникает чувство вины. Причины могут быть разными: от простой усталости до неприязни к ребенку и к своим родительским обязанностям.

Одна моя подписчица сказала: «Иногда так устаёшь быть взрослой, что игра отлично помогает отдохнуть. Не забывайте баловать себя».

Благодарим за пост Тамару, психолога и игрового терапевта. Рекомендуем подписаться на ее аккаунт, где о важном и полезном написано просто и интересно –@toma_bogatina ?

Сколько времени вы ежедневно проводите, играя с ребёнком? Во что играете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *