ИГРЫ ДЛЯ СМЕХА

Недавно к нам пришли в гости знакомые с детьми. Компания собралась разношерстная. Мы, взрослые, быстро познакомились, сели за стол, и дальше разговор потек сам собой — об Очень Серьезных Вещах, разумеется; ну вы знаете, о чем сейчас говорят все взрослые. Но дети никак не могли подружиться. Такое случается не часто, обычно малыши гораздо быстрее знакомятся, но в этот раз получилось иначе. В общем, когда через полтора часа я зашел в детскую, то увидел довольно унылую картину – дети сидели в разных углах с угрюмыми мордочками. Наш Степка, на правах хозяина, пытался развлечь гостей, но у него не получалось. Пришлось мне все взять в свои руки.

«Давайте устроим вечер смеха!» — предложил я. Очевидно, что настроения веселиться у детей не было, поэтому мне пришлось включить свою фантазию, напрячь память, придумать и вспомнить игры-смешинки.

Если и вы попадете в подобную ситуацию или вам понадобятся срочные экспресс-меры, чтобы вывести малыша из тоскливого настроения, очень рекомендую.

Начинать советую с этой игры:

? «Смешинка»
Все дети встают в круг, и каждому присваивается имя. Например: Кастрюлька, Половник, Скалка… Мы, чтобы никому не было обидно, называли всех кухонными принадлежностями (а то, если одного назовешь Половником, а другого Меткий Глаз — обид не избежать).

Я был водящим. Моя задача — обходить детей по очереди и каждому задавать один вопрос. Задача детей — отвечать на вопрос одним словом – своим новым именем. Например:
— Как тебя зовут?
— Половник.
— Что ты сегодня ел?
— Кастрюльку.

Тот, кто рассмеется — выбывает из игры.

? «Дедушкины штанишки»
Эта игра похожа на предыдущую, она поможет поддержать веселый настрой. Изначально мы условились о так называемом кодовом слове, то есть универсальном ответе на любой вопрос ведущего. Слово или пару слов нужно выбирать посмешнее. Мы договорились, что нашими кодовыми словами будут “дедушкины штанишки”.

В этой игре удержаться от смеха уже сложнее.

Итак, я спрашиваю:
— Какая твоя любимая игрушка?
— Дедушкины штанишки!
— Что лежит у тебя в тарелке?
— Дедушкины штанишки!

И снова из игры выбывает тот, кто рассмеялся.

Самому серьезному игроку (который дольше всех продержался и не рассмеялся) мы присудили приз – шоколадку.

? «Хохотун»
Перед началом игры выбирают ведущего, ему в руки дают носовой платочек. Остальные дети встают вокруг ведущего.

Ведущий высоко подкидывает платок, игроки должны начать смеяться. Как только платочек коснется пола, нужно резко замолчать.

Как показывает практика, именно в этот момент очень хочется рассмеяться. А если начинает смеяться один, то подхватывают и другие.

? «Ха-ха и хи-хи»
Мамы и папы, услышав из нашей комнаты веселый смех, заглянули к нам. И мы их пригласили участвовать в следующей нашей игре.

Условия довольно простые: первый игрок громко говорит “ха”, второй “хи” и так по кругу. Когда очередь снова доходит до первого игрока, он говорит “ха-ха”, второй игрок “хи-хи”. И так с каждым кругом прибавляется по одному слогу “ха” и “хи”. Чем больше повторений, тем быстрее темп игры.

Через некоторое время игра превращается в общий веселый смех и вместе с “ха-ха” и “хи-хи”, слышится “хо-хо”, “хе-хе” и другие веселые звуки. игры для смеха? «Не смеяться!»
Уже из названия ясно, что главная цель игры – не рассмеяться. Ведущий дает задания, а игроки выполняют. Каждое задание – это определенное движение. .
Например:
— взять за ухо соседа справа
— чуть-чуть оттянуть уши соседа слева
— слегка потянуть себя за нос
— покрутить у виска соседа слева
— сделать “рожки” соседу справа

Даже стойкие игроки через некоторое время не выдерживают и начинают хохотать.

Рассмеши соседа»
Эту игру подсказала наша гостья — девочка. Оказалось, что это любимое развлечение многих школьников, они играют в эту забаву на переменке.

Цель игры — рассмешить соседа. При этом нельзя дотрагиваться до него руками, щекотать. Можно только строить рожицы и рассказывать смешные истории.

Это задание оказалось для некоторых ребят сложным, их партнеры никак не хотели смеяться, поэтому пришлось помочь (вспомнить анекдот, выдумать на ходу веселую историю).

? «Дикие люди»
Дети засиделись на месте, и я почувствовал, что нужно провести какую-нибудь веселую подвижную игру.

Мы встали в ряд и разучили несколько несложных упражнений:
— встали прямо, руки в стороны
— подняли руки вверх
— опустили руки, подняли левую ногу
— левую ногу опустили, подняли правую
— хлопнули в ладоши и подпрыгнули

Сначала потренировались, у всех получается замечательно. Теперь я предложил ребятам повторить эти же упражнения под музыку и включил очень-очень быструю мелодию. Конечно, дети стали путаться в движениях, но я не останавливал игру.

«Давай-давай, не останавливайся, — подбадривал я тех, кто запутался. — Начинай со всеми вместе!» Со стороны, наверное, казалось, что мы исполняем какой-то дикий танец.

Музыка закончилась, мы еле-еле отдышались. И, чтобы отдохнуть, я предложил более спокойную игру:

? «Нарисуй монстра»
Это игра-рисование. Каждому игроку дают лист бумаги, карандаш, а потом завязывают глаза. Ведущий называет какой-то предмет или живое существо, и все игроки начинают рисовать. Даже если кто-то закончил рисунок, он не снимает повязку до тех пор, пока не закончит рисовать последний участник.

Потом игроки по команде ведущего снимают повязки с глаз и любуются своими шедеврами. Ничего страшного, что вместо кота у кого-то получится монстр, ведь здесь совершенно не обязательно в точности изобразить предмет.

Игроку, у которого получился самый нелепый рисунок, можно вручить небольшой приз.

Дети развеселились, и дальше уже играли без моей помощи. А когда пришло время расставаться, некоторые даже заплакали, так не хотелось прощаться с новыми друзьями! И мы договорились встретиться еще раз нашей дружной компанией и снова сыграть в игры-смешинки.

Автор: Дмитрий Пряник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *