Как Баба Яга научила сына читать

научить читатьПервый ребенок – это всегда событие. Тогда, в 20 лет, мне казалось, что надо научить его всему и пораньше. Я следила за каждым его успехом и пыталась впихнуть «невпихуемое».
В два года он знал все буквы, в 4 мне пришла мысль о том, что пора бы научить ребенка читать. Хорошо еще работала тогда в музыкальной школе с малышами и понимала, что обучать можно только через игру и позитивную атмосферу без критики. И методика, которую я разработала для школы и применяла на занятиях, доказала успешность этого подхода.
Так вот. Был ребенок, который знал буквы и обожал, когда я ему читала. И я придумала игру. Рассказала ему сказку про то, что Баба Яга (это был его любимый персонаж) очень любит писать письма детям и иногда присылает их по почте. Письма эти волшебные, потому что взрослые не могут их прочитать, сколько не пытаются.
Сколько же радости было у ребенка, когда раздался звонок в дверь, за которой было оставлено письмо. -Наверное, это от Бабы Яги – сказал ребенок. Мы с ним заговорчески переглянулись и вскрыли конверт. -Мам, а что тут написано? -Ничего. Сынок, разве ты не видишь, что тут пустой лист? -Мам, ну ты же шутишь, видишь буквы? -Какие? Нет тут никаких букв. -Смотри, тут написано С и А, Ш, А. Мам, а что получится Саша? -Ой, а вот эту букву я забыл, что же делать? -А не может это быть буквой Б? -Да, точно. Вспомнил.
Каждое письмо вызывало восторг. И потихоньку он начал читать заголовки.
И я допустила главную ошибку. Решила, что если ребенок умеет читать, то надо развивать этот навык и давать ему возможности больше читать самому. Я начала просить его читать мне вслух. Ребенок это делал из любви ко мне, но интерес к чтению постепенно пропадал. Медленно читать примитивные тексты — достаточно скучное занятие. И баланс между усилиями, затраченными на чтение, и получаемым удовольствием был утерян. И возродить любовь к чтению было гораздо сложнее, чем изначально не отбить интерес.

Родители меня спрашивают: «как научить ребенка читать?», «когда учить ребенка читать?», «что делать, если ребенок не хочет читать?».
Я рекомендую задать себе следующий вопрос: «Почему важно научить читать ребенка сейчас?». Если вы ответили, что у ребенка уже сформирован интерес к процессу чтения, он спрашивает буквы, пытается сложить их, можно начинать обучение. В этом случае изучайте методики, которые существуют, а потом применяйте. Старшего я учила по обычной схеме + кубики Зайцева. Младший учился по методике С. Ефремова, которая мне нравится больше всего.
Если же вы хотите научить читать, потому что «дети друзей уже читают», «хочется поласкать свое эго», «добрые люди говорят, что пора», «раннее развитие», то учитывайте следующие моменты:

• мозг каждого ребенка созревает с разной скоростью

• полюбить читать можно только через «хочу», хотя научить можно и через «должен»

• важнее привить любовь к чтению, чем научить читать

А что же делать?
Не торопите ребенка. Следуйте за его интересами и развивайте в том, что ему сейчас нравится. А в остальных сферах создавайте условия, которые разовьют желание познать новое.
Представьте, вы сидите с ребенком, обнявшись, под теплым уютным пледом и читаете книгу, интересную ребенку. Теплый мягкий мамин голос напитывает ребенка любовью и формирует положительные ассоциации с процессом чтения. А может ребенок подвижный и прыгает, пока вы читаете? Тут каждый найдет свой подход.
Придумывайте игры со словами. Мы с детьми любили играть по дороге в садик в такую игру. Я говорила: «давай возьмем на корабль все предметы, начинающиеся на звук А?» Затем перечисляла предметы, а дети называли, что возьмем. И чем смешнее получался груз на корабле, тем больше радовались дети. Начинали с первого звука, затем учились слышать все остальные.

Лепите, рисуйте, рассказывайте сказки по дороге. Много занятий можно
придумать. Важно, чтобы они вызывали радость у ребенка. Это даст ему силы преодолевать сложности и барьеры в занятиях. Вспомните, как ребенок начинает ходить, кататься на велосипеде. Желание помогает
вставать после каждого падения и двигаться вперед.
И наступит момент, когда ребенок сам захочет прочитать что-то для него важное. И вот он уже читает. Но для него также необходимо продолжать совместное чтение до тех пор, пока он сам от него не откажется. И ваш восхищенный взгляд после того, как он прочитает заголовок, будет мотивировать читать все больше с каждым разом.

Автор : Елена Свиркина (Helen Svirkina)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *