Как быть хорошей подругой, несмотря на занятость

Практические советы тем, кто не хочет терять друзей

sex-and-the-city-vogue-14-22jul14-rex_b

Есть такие счастливые люди, которые дружат годами, созваниваются каждый день, совершают вместе вылазки в кино/ресторан/на природу и все это, несмотря на возраст, количество детей и убийственную занятость на работе. Все бы хотели иметь таких друзей. Но очень многие из нас, завертевшись, как белка в колесе, отодвигают дружбу на третий план. В итоге мы теряем близких нам людей и лишаем себя радости позитивного общения с друзьями. Как этому противодействовать в условиях сумасшедшего ритма жизни?

Ирен Левин, психолог и профессор психиатрии Медицинской школы при Университете Нью-Йорка, ведущая Friendship Blog, отмечает, что в занятой период жизни уделять время друзьям нам часто кажется излишеством или даже эгоизмом по отношению к семье и работ. Это при том, что многие исследования подтверждают, что друзья жизненно важны для нашего психического здоровья и эмоционального благополучия. Ирен Левин говорит: «Друзья оказывают конкретную и действенную поддержку во время наших суматошных карьерно-семейных лет, благодаря которой мы воспринимаем трудности легче и чаще радуемся жизни». Вот несколько конкретных советов от доктора Левин для тех, кто хочет оставаться хорошим другом.

Увеличьте масштаб встречи

Как ни странно, чем больше масштаб дружеской встречи, тем приоритетнее для вас она становится. Помните о ежегодных встречах выпусников? Многие знают дату заранее, чуть ли не за год до проведения, и поэтому планируют свое присутствие, так же, как на дне рождения тети или на свадьбе племянницы. К тому же, можно привести с собой мужей, бойфрендов, детей — если вы вовлечете семью, то, во-первых, вас не будет мучить чувство вины, что «они — там без меня страдают, а я — здесь развлекаюсь», во-вторых, если мужья/дети подружатся, то это еще больше сплотит компанию. Если же в вашей группе друзей нет традиции собираться «по-взрослому», станьте ее инициатором!

Планируйте регулярные посиделки

Большие дружеские сборища требуют тщательного планирования, а маленькие — совсем нет. Сара Болдуин, администратор в Университете Кентукки придумала книжный клуб, чтобы видеть своих друзей регулярнее. «Эти встречи практически священны для меня. И мне совсем не так интересны книги, как общение. Раз в месяц с 7.30 до 10.30 я хожу туда, возвращаясь домой с зарядом позитивной энергии». Сьюзан Мюррей из Торонто, разрываясь между диссертацией и новой работой, придумала еженедельный кофе с лучшей подругой подругой: «Мы обе очень заняты в этот период, но наши встречи — как глоток свежего воздуха, дают возможность остановиться и расслабиться. Мужья спрашивают: вы разве не выходили на кофе на прошлой неделе? Да, но именно благодаря регулярности наши встречи и происходят».

1398278213000-AP-FILM-REVIEW-THE-OTHER-WOMAN-63729398

Используйте телефон. Часть 1

По телефону не всегда удается дружеская беседа, и запланировать телефонное общение бывает трудно. Келси Уортон, писательница, говорит, что «с детьми вечером никогда не удается поговорить по телефону нормально. Зато в обеденный перерыв или, если договорились заранее, в выходной». Сара Болдуин, например, выделяет 1,5 часа на общение с близкими друзьями по телефону раз в месяц, потому что часто работает допоздна и на выходных.

Используйте телефон. Часть 2

Если вы не можете говорить, вы можете писать сообщения! Простое приветственное сообщение адресованное близкой подруге — это лучше, чем проверять почту в 825-й раз. Многие люди пользуются групповыми чатами, чтобы оставаться на связи. Это намного лучше чем e-mail: сразу видишь и легче ответить.

Практикуйте спонтанные проявления доброты

Если у вас выдается свободная минутка, подпишите открытку, купите пирожных — это чудесный способ сказать: «Я думаю, я помню о тебе». Все любят подарки, особенно те, которые дарят просто так.

Используйте социальные сети

Конечно, Фейсбук не может заменить живое человеческое общение. Доктор Левин отмечает: «Дружба требует прямого контакта и не может держаться на одном лишь виртуальном общении. Технология должна быть дополнением, а не заменой встречам в реальности». Для Деборы Ринг, редактора из Род-Айленда, общение в социальных сетях между живыми встречами помогло поддерживать 20-летнюю дружбу с пятью бывшими однокурсницами: «Мы живем в разных уголках страны и редко можем собраться. Но благодаря Фейсбуку мы общаемся почти каждый день».

1200

Дублируйте и смешивайте

Хелена Вайсс-Думан, которая работает в Университете Беркли, раз в месяц выходит поужинать с группой друзей. Между этими встречами она старается дублировать. Что это значит: собирается она, например, в театр с коллегой, звонит лучшей подруге и приглашает ее присоединиться. То же самое — для утренних пробежек или полезных курсов. «Если ты что-то делаешь, подключай к этому друзей», — советует она. Также неплохо работает «разбавлять» одну компанию другой: собирайте вместе одноклассников и однокурсников, коллег и соседей.

Будьте избирательны

Не все отношения могут выдержать испытание годами, и не все их вы обязаны сохранять. Помните просто, что «старый друг — лучше новых двух», в том смысле, что не всегда мы готовы вступить в глубокие отношения с новыми людьми, поэтому иногда будет проще и лучше поддерживать те дружеские связи, которые уже имеются. Келси Уортон, мать двоих детей, говорит: «Я люблю знакомиться с новыми людьми, но я не всегда уверена в том, оправданы ли будут мои энергетические затраты на то, чтобы выяснить насколько мы можем подружиться? Я ужасно занята, поэтому я лучше уделю время старым, проверенным друзьям, будучи уверенной, что проведу это время с удовольствием и пользой для души».

Автор: Лаура Вандеркам

Источник: fastcompany.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *