Как начать новый финансовый год для школьника

Сколько карманных денег давать школьнику и как помочь научиться ими распоряжаться

дети девочка деньги

Новый учебный год – хорошая возможность для семьи начать практическое обучение детей навыкам управления деньгами. С учетом возраста ребенка семья оговаривает и устанавливает различные правила, связанные с жизнью младших членов семьи, например, кто будет отвозить и забирать ребенка из школы, на какие дополнительные занятия он хочет записаться… В это планирование гармонично впишется и тема карманных денег школьника и их использования. С учетом большого количества эмоций и впечатлений, связанных с началом учебы, финансовые вопросы можно обсудить чуть позже, например, 4 сентября.

Основная задача родителей в обучении финансовым вопросам — предоставить возможность ребенку самому распоряжаться полученными средствами: откладывать, вкладывать во что-то либо, просто тратить. Выдаваемая сумма не должна зависеть от полученных в школе отметок. Однако уже сейчас можно подводить ребенка к мысли, что он сам может влиять на сумму своих карманных расходов, помогая взрослым.

В этой статье я приведу рекомендации для родителей детей младшего и среднего школьного возраста.

Школьникам 6-8 лет деньги на карманные расходы нужно выдавать для начала ежедневно. Как определить сумму карманных расходов? Составьте вместе с ребенком список его ежедневных затрат. На этом этапе он будет совсем небольшим, скорее всего, в него войдут:

  • транспортные расходы;
  • расходы на питание в школе;
  • небольшие дополнительные расходы (покупка перекуса, мелких аксессуаров).

Позвольте ребенку оставить себе все сэкономленные за день деньги. Предложите ему складывать их в коробочку или специальный кошелек и не тратить. Через две недели ежедневной выдачи карманных денег обсудите с ребенком:

  • тратит ли он одинаковые суммы каждый день?
  • Что именно он покупал ежедневно в школе на обед? Какие суммы тратил?
  • Сколько денег у него оставалось каждый день, сколько накопилось в коробочке?
  • Сколько всего он получил и сколько потратил денег в первую и во вторую недели? Что он планирует купить на сэкономленные деньги?

Школьникам 9-11 лет предложите перейти на еженедельную систему выдачи карманных денег. Учитывая, что в этом возрасте потребности и желания ребенка возрастают, с самого начала определите сумму и условия выдачи денег: список категорий расходов (хобби, развлечения, перекусы, транспортные расходы, аксессуары, мобильная связь), возможности бонусов и условия их получения. Исходя из реальной стоимости товаров и услуг в каждой категории, вы определите сумму еженедельных выплат ребенку.

Составьте список «запретных» покупок: например, энергетики, газированные напитки, сигареты. При этом по остальным категориям покупок не стоит навязывать ребенку свое мнение на счет того, что именно он должен себе купить на деньги, которые ему даются в личное пользование. Покупая себе жвачки, конфеты и т.д., дети приобретают важный опыт культуры покупателя, опыт самостоятельного выбора товара, анализа между прошлыми покупками и последним выбором и т.п. Они должны сделать свои ошибки в этом возрасте.

Если ребенку на что-то не хватило денег, не спешите добавлять. Сначала помогите рассмотреть альтернативы (поход в кино вместо аквапарка), но если ваша финансовая помощь действительно нужна — давайте в долг, заранее согласовав сроки возврата или, например, перерасчет в следующем месяце при выдаче карманных денег. Оговорите, что это исключение и расходы нужно планировать точно.

Выдавайте деньги по воскресеньям и просите ребенка расписать потенциальные расходы на неделю. Обсуждайте все расходы и сэкономленные суммы перед выдачей следующей порции карманных денег.

Предложите ребенку определить цель для накопления: что бы ему хотелось купить? В идеале — спланировать две покупки разного масштаба: нечто желаемое, на что он может накопить за месяц, а также что-то более существенное по стоимости, что требует накоплений в течение, например, 3-4 месяцев.

Предложите завести два конвертика для каждой из сумм, подписав их (на что копим и какую сумму нужно накопить) и каждую неделю пересчитывать, сколько осталось собрать. Вы можете предложить ребенку еженедельно складывать поровну сэкономленных средств в эти конверты или коробочки, а можете определить другие пропорции.

И несколько системных практик из нашей книги «Как рассказать детям о деньгах», которые помогут вашим детям обрести уверенность в управлении финансами.карманные деньги

Практика «Самостоятельная покупка»

Когда вы поймете, что ребенок хорошо ориентируется в магазине, уверенно чувствует себя возле кассы и внимателен к ценам на товар и получению сдачи, предложите ему первый самостоятельный поход в магазин. Обязательно составьте список покупок. В первый раз он должен быть несложным, не более трех товаров: например, хлеб, молоко и печенье. Обсудите, каких именно покупок вы ждете: если молоко — то какого производителя, в какой упаковке, с каким сроком хранения, по какой цене. Дайте сумму, предполагающую получение сдачи. Обсудите, какой должна быть сдача.

Похвалите ребенка за покупку!

Практика «Семейный ужин»

Предложите ребенку стать ответственным за организацию одного семейного ужина. Составьте вместе меню. Предложите ему на основе рецептов рассчитать количество ингредиентов, а также проанализировать имеющиеся в семье в наличии продукты и спланировать покупку недостающих. Проверьте список. Согласуйте, какую сумму можно потратить.

Сделайте покупки вместе или поручите ребенку это сделать самостоятельно, если уверены в том, что он имеет для этого достаточно навыков и опыта. Попросите ребенка отчитаться о покупках, предложив предоставить чеки и записи. 

Практика «Бюджет домашнего животного»

Вместе с ребенком составьте список статей расходов на домашнего питомца (корм, посуда, чистка и уход, лечение, одежда или аксессуары и т.д.). Вместе найдите расценки в зоомагазине или в интернет-магазине. Просчитайте ежемесячный расход корма, частоту посещений ветеринара и т.д. Рассчитайте сумму затрат на животное.

Предложите ребенку взять на себя обязанности по регулярным покупкам для животного. Выделяйте на это необходимую сумму раз в неделю или две и попросите ребенка вести учет расходов. Регулярно вместе с ребенком проводите сверку бюджета, отмечайте изменения в стоимости, их причины.

Если у вас нет питомца, попросите кого-нибудь из родственников — хозяина кошечки, собачки, рыбок или другой живности — поучаствовать в вашем эксперименте.

Источник 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *