Как научиться всё успевать?

Элементарные приемы тайм-менеджмента, которые изменят вашу жизнь

В рамках одного из любимых упражнений, которые проводят на своих тренингах гуру тайм-менеджмента, предлагается интуитивно (то есть без математических подсчетов) оценить количество часов, которые есть у вас в запасе до конца жизни. Итог этого упражнения оказывается весьма отрезвляющим: подавляющее большинство людей эту цифру преувеличивает, порой на 10-25% — что свидетельствует о том, как сильно мы переоцениваем имеющиеся у нас ресурсы и как неумело планируем свое время. Однако, по словам тех же экспертов, стоит начать применять простейшие техники тайм-менеджмента, как ваша жизнь изменится до неузнаваемости.

Как научиться все успевать?

1. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ВАШИМИ ЖЕЛАНИЯМИ И ЦЕЛЯМИ

Прежде чем осваивать конкретные инструменты управления временем, важно разобраться в том, на что вы тратите этот ценнейший ресурс. Ради чего именно вы проводите выходные в офисе, для чего изучаете английский, зачем вам нужны тренировки в спортзале, действительно ли вам интересна профессия, которую вы уже который год осваиваете? Этот совет кажется невероятно простым, но на практике сформулировать собственные желания, обратить их в намерения и поставить конкретные цели бывает непросто — нередко мы словно живем по инерции, не задумываясь о том, чего на самом деле хотим, в итоге заполняем свою жизнь работой над навязанными, случайными желаниями и — что не удивительно — не слишком усердно работаем над их исполнением. Психологи рекомендуют практику визуализаций: чтобы понять, чего именно вы хотите, закройте глаза и представьте себя, только через пять-семь лет. Постарайтесь прочувствовать свое состояние счастья и удовлетворенности жизнью… после чего спросите себя: чем вы занимаетесь? Какая у вас работа? Чем вы занимаетесь в свободное время? Где живете? Как выглядите? Ответы на эти вопросы — это и есть ваши цели; сформулировав их, можно переходить собственно к планированию времени.

2. ТЩАТЕЛЬНО ПЛАНИРУЙТЕ

Управление временем невозможно без планирования — как правило, неспособность достигнуть поставленных сроков и срывы дедлайнов связаны не с ленью или отсутствием мотивации, а с недостатками планирования. Одновременно пытаясь выучить два иностранных языка, завершить суперответственный проект на работе и похудеть на 10 кило, мы пытаемся объять необъятное — и в итоге не успеваем, устаем, срываем сроки и бросаем половину дел на полпути. Чтобы достижение цели не обернулось разочарованием, определите приоритеты и установите реалистичные сроки для каждой задачи: в сутках, как ни прискорбно, всего 24 часа.

Как научиться все успевать?

3. ВЫСЫПАЙТЕСЬ

Совет старый как мир, но оттого не менее актуальный: причина хронической усталости, опозданий и неспособности планировать часто заключается в банальном недосыпе. Так что обязательным шагом на пути к управлению временем должно стать железное правило: 8 часов сна в сутки в течение месяца — этого будет достаточно, чтобы ввести полноценный отдых в привычку. Вовремя закройте ноутбук, отложите разговоры в соцсетях, выключите телефон и телевизор и дайте организму возможность выспаться как следует — он отблагодарит вас быстротой реакции, хорошей памятью и ясным сознанием.

4. РАССТАВЛЯЙТЕ ПРИОРИТЕТЫ

Особенно актуален этот совет в ситуации, когда один форс-мажор сменяется другим, а список дел кажется бесконечным. В таких случаях может пригодиться матрица, распределяющая все задачи в зависимости от срочности и важности: нарисуйте квадрат и разделите его на четыре части; первый сектор предназначен для задач важных и срочных — к ним следует приступить в первую очередь. Дела «срочные, но неважные» выполняются во вторую очередь, для «важных, но не срочных» стоит выделять определенный промежуток времени регулярно, а «не срочные и не важные» дела можно спокойно отложить.

5. УЧИТЕСЬ «ЗАВТРАКАТЬ ЛЯГУШКАМИ» И «ЕСТЬ СЛОНА ПО ЧАСТЯМ»

Как правило, откладывать дела на потом (или, как модно сейчас говорить, прокрастинировать) нас заставляют задачи либо неприятные, либо слишком масштабные: за них просто-напросто страшно или лень браться — оттого мы неделями откладываем телефонный звонок важному, но такому непростому клиенту, не решаемся приступать к работе над крупным проектом и перекладываем с места на место документы, которые вот уже месяц требуют нашего внимания. Знаменитый эксперт в вопросах управления временем Глеб Архангельский в своей книге рекомендует к неприятным делам относиться как к «лягушкам», которые непременно нужно «съедать на завтрак» — то есть разбираться с ними в первую очередь: это избавит вас от постоянного чувства тревоги за не сделанную работу. Что же касается крупных дел, Архангельский советует относиться к ним как к слонам, которых следует «съедать по кускам», ежедневно включая в свое расписание большой или хотя бы крошечный «кусок слона».

Как научиться все успевать?

6. НЕ БОЙТЕСЬ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ

Или, говоря бизнес-языком, чаще делегируйте. Известно, что от неумения планировать время и хронического цейтнота страдают чаще всего перфекционисты, считающие, что никто не способен справиться с работой лучше, чем они сами, и оттого вечно перегруженные, уставшие и ничего не успевающие. Подумайте, что из ваших домашних дел можно перепоручить другим членам семьи и к решению каких задач можно подключить подчиненных (если они у вас есть): стоит мужу взять на себя мытье посуды, а кому-то из сотрудников — составление контрактов, как у вас тут же появится дополнительная пара часов в сутках.

7. УСТРАНИТЕ «ПОГЛОТИТЕЛЕЙ ВРЕМЕНИ»

Или хотя бы установите для них лимит. Ради эксперимента ежедневно фиксируйте в дневнике количество минут, потраченное на бездумное чтение постов в соцсетях, обсуждение сплетен с неинтересными людьми или просмотр не слишком содержательных телешоу. Результат может вас удивить: как правило, мы недооцениваем силу своих привычек и не замечаем, как безжалостные поглотители времени лишают нас ценных минут и даже часов. Лучший способ взять их под контроль — установить жесткие ограничения (например, не более 30 минут в соцсетях ежедневно).

Источник: ELLE.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *