Как никогда не стать идеальными родителями

Или что нужно знать, чтобы решиться

ребенок

Однажды вторничным вечером, года три назад, в одной из киевских студий детского развития я встретила Ее. Это была однозначно Супермама. Ухоженная, лет 40-45, в персикового цвета меховом манто, она привела ребенка на занятия по английскому языку. Сдала преподавателям, а сама села за низкий столик в холле, вооружилась внушительным ежедневником, телефоном, ручкой и сделала первый звонок.

— Але! Нина, это Наталья Сергеевна. Святослав на английском, после этого у него еще боевой гопак и лепка. Будьте любезны, подготовьте ужин к девяти, сегодня у нас насыщенный день. Да- да, паровые овощи и запеченная телятина.

Далее Наталья Сергеевна сделала звонок мужу, подруге и семейному врачу. А уже после переместилась к информационной стойке.

— Девушки, а что еще у вас есть, подходящее по возрасту Святославу? — очень серьезно вопросила дама.

— А куда он у вас вообще ходит? — с некоторой опаской уточнила секретарь студии, тихая и всегда тактичная Ирочка.

— Английский, фортепиано, боевой гопак, театральное искусство, лепка, художественная студия, а по выходным – верховая езда и плавание.

— И вы хотите ему еще что-нибудь добавить? — это был звездный час Ирочкиной тактичности.

— Да, конечно. Он должен вырасти и иметь в будущем выбор! – уверенно ответила Наталья Сергеевна.

Спустя полчаса, когда Святослав вышел от преподавателя английского, к нему было приковано внимание всех мам, находящихся в студии в тот момент.

Невысокий бледный мальчик со слегка напуганным выражением лица, которое, на первый взгляд, можно было принять за надменное.

«Да, мама», — тихо ответил он на сообщение о пятиминутном перерыве между занятиями.

«Господи, когда же старость как избавление?» — читалось вместо.

… Когда я забрала своего собственного ребенка и мы шли вприпрыжку домой, кидаясь друг в друга снежками, я думала о том, что счастливые дети растут у счастливых родителей, которые немножко раздолбаи. Ну как раздолбаи? В хорошем смысле. Немножко. Потому что счастливые люди не живут по графику и не складывают тапки носками на запад.

Я вспомнила эту историю, когда моя хорошая подружка сообщила, что они с мужем решили родить ребенка, и спросила, как правильно подготовиться к его рождению и что самое-самое важное, что надо знать, перед тем как?

Странно, но, родив троих, я все еще не считаю себя экспертом по воспитанию и упорно не желаю им быть.

Поэтому я ответила так, как живу, так, как чувствую сама. А вы там сами решайте.

Итак, 5 важных штук, которые нужно понять перед тем, как забеременеть:

1. Вы приводите в мир совершенно отдельного от вас человека, который будет жить свою жизнь, а не вашу. Примите это сразу. И начинайте разговаривать с ним, как с отдельным человеком, у которого с рождения есть выбор. Розовое ведерко или желтое, песочница или горка, «Коза-дереза» или «Три Поросенка», боевой гопак или танцы. Вы готовы прислушиваться к его мнению? Рожайте!

2. Ребенок не ограничит вашу свободу, вашу карьеру, ваши мечты. Он дополнит их, немного переформатирует. Не приносите себя в жертву, не становитесь наседками, уходите от потенциального ярлыка «я – одна из мамочек нашей площадки, давайте поговорим о цвете какашек». Делайте все то же, только немного корректируйте распределение времени. Или делайте вместе. Я с первым ребенком строила оглушительную карьеру, и мы с ним, двухлетним тогда еще, договаривались так: «Давай так, сначала мы идем на мамину встречу и ты ведешь себя тихо, а потом измазываемся в песке с головы до ног и можно даже покричать?». Вы готовы воспринимать своего ребенка не как свободоограничителя, а как самого родного и надежного напарника? Рожайте!девочки

3. Есть одна вещь, которую вам все же придется ввести как жесткое правило. Даже если вы сами – антиправила. Это правило – мой главный секрет самосохранения, и он работает.

Это правило – режим укладывания. Режим укладывания спать, если кто не понял. Не позже 9.30. С рождения. Путем выработки условных рефлексов: ванночка, еда, колыбельная, сон. В 9.30. Не позже. Все мои дети в это время выключаются, как Золушка на балу в полночь. А дальше – йухуууу! – только ваше с мужем время. Вы готовы на жесткие правила? Без уступок всем возможным нюням и мольбам? Рожайте!

4. Идеальными родителями не становятся ни после рождения ребенка, ни тем более до. Чаще всего ими вообще никогда не становятся. И слава Богу. Это же непосильный труд для ребенка – дотянуться до эталонного примера, и вместо того чтобы учиться быть счастливым, ваш сын или дочка будут учиться быть правильным. Чтобы как все нормальные люди, ну вы понимаете. С самого начала признайте за собой право быть не роботами, а просто людьми. Вы можете огорчаться, возмущаться, быть недовольными, иметь другое мнение, да что угодно вы можете. Кроме бить. Вы готовы быть честными с собой и вашим ребенком? Рожайте!

5. Он придет и ничего вам не должен за это. А вот вы должны. Представьте себе, что ваш малыш – это маленькая птичка. И держать его нужно так, чтобы не выпал раньше времени, но и чтобы не придушить. Вы готовы быть спокойным кругом силы около него, которому он ничего не должен? Рожайте.

Ну, и любовь. Но вы и сами это прекрасно знаете

P.S.: Кстати, дама в персиковом развелась с мужем, уехала строить бизнес в Италию, а Святослав живет с бабушкой в Киеве и ходит на один-единственный кружок в той же студии детского развития. Разумеется, это боевой гопак. Порозовел, окреп и смеется, как настоящий ребенок, которому положено вечно хохотать без повода, при виде поднятого указательного пальца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *