*Как перестать ныть если ты #яжемать и начать жить*

детское воображениеВесьма наивно сравнивать мать двоих мелких детей с пока не замужней свободной дамой. Наивно и недальновидно пищать про одинаковые 24 часа в сутках и тайм-менеджменте. Весьма глупо говорить про «если бы захотела – сделала бы». Дети – это всегда неудобно.
Дети – всегда ограничение.
По времени, по ресурсам, по силам, по свободе.
И при всем при этом дети — вовсе не крест на карьере, личной жизни, фигуре и прочих супер-важных целях.

Нет, истории про знакомую знакомых, которая с тремя детьми бизнес открыла – не показатель. И нет, истории успеха из инстаграма и фотки путешествий с грудничками по всему миру – тоже нифига не норма и не ориентир.

Давай на примерах.
Да вот хотя бы на моем примере.

Нет у меня 24 часов в сутках, чтоб успешного успеха достигать, и нет у меня 100% энергии для этого.

Потому что 8 часов минимум– это сон. Из них реального сна может быть часа 4, если мелкопопая принцесса опять не возжелает спать. А она крайне редко желает, к слову.
Если не 8 часов сна, а 4 – это однозначно минус 4-6 часов на раскачку после бессонной ночи и минус 50% энергии. Или минус 80% — если бессонная ночь пятая за неделю.

Окей, осталось 16 часов в идеальном варианте. 10 – в реальном. Просто по факту неудачной ночи.
Из этого банка часов отнимаем отлов детей для прокорма и собственно готовку. Минимум 2 часа в сутки.
Итого 14 в идеале, 8 в реале.

2 часа чистого времени за рулем – отвезти – привезти с-на развивашки, бассейны, к врачу, погулять в городе.
12-6.

А чтобы кого-то куда-то отвезти, надо этого кого-то отловить, одеть мелочь, поменять подгуз, переодеть, поменять-умыть-снова поменять –да что ж ты съела то такого. Причесать пытающегося сбежать или съесть расческу ребенка

Погладить и выдать одежду большому. Поспорить о том, какие джинсы одевать, и почему не его любимые, которые конечно же в стирке, и зачем ему кофта с драконом, он же хотел с хотвилсом. А хотя нет, давай с драконом. Когда хотвилс уже поглажен.
11-5.

Время на развивашках-улице-бассейне.
9-3.

Почитать на ночь, разнять драку, обнять, поговорить с дитем, успокоить рёв, помазать зеленкой, порисовать вместе – минимум час в день.
8-2.

Казалось бы, вот тебе ажно 8 часов – херачь давай, ты чо.
Ну или целых 2 часа чистого времени! Если точечно приложить усилия – ты в дамках!

Ага))) Эти 8 часов в идеально-идеальном ванильно-прекрасном дне дробятся на такие мелкие куски, что чистого времени в одиночестве и когда никто не мешает, не орет, не просит включить мультик, не прибегает показать рисунок, не сорит печенькой и не разливает компот на всю квартиру – бывает у меня 30 минут максимум. Подряд.

И конечно же, посчитав время на детей, я забыла посчитать его для себя.
30 минут минимум – утренний туалет. Чай-кофе- потупить за завтраком – еще 30.
7-1.

Убрать в квартире после ураганной девочки и слегка гиперактивного мальчика. 30 минут. Ну на самом деле 5-10, но несколько раз в день.

Приготовить мужу, поговорить с ним, провести вместе время – 30-90 минут.
6-0.

Осталось целых 6 часов, если день идеальнейший.
Сколько там осталось энергии на супер-достигаторские цели? При том, что один пакет времени редко больше 30 минут? Постоянные переключения, голова забита детскими проблемами, мультимегазадачность и крайне мало времени на востановление?

И ровно 0 часов, если была бессонная ночь и день не идеальный. Ну просто ноль. Ну нету времени. Хорошо если пока они смотрели мультик, удалось потупить, востановиться, полежать, почитать, отдохнуть.

Но мы же тут про успешный успех и бизнес, да? Про цели, да?

Так вот.
Нельзя, невозможно и не логично сравнивать время, силы и возможности женщины с детьми и её же в вакууме без детей.
Невозможно и не правильно сравнивать одну маму с двумя детьми и другую маму с теми же гипотетически детьми.
Люди разные, дети разные, навыки разные.
Амбиции, цели, способности и желание вкладываться у всех разное.

Так с какого простите мохера везде навязывается этот образ сверх-успешной мамы, которая с автолюлькой на переговорах, ночами херачит на компе, открывает-закрывает бизнесы и везде улыбается на фотках?
А коментаторы такие – фу, наверное ребенку внимание не уделяет и мужику тоже!

Или напротив – тыжемать, тыжедолжна 100% времени и сил отдавать дитю, иначе зачем рожала?
И тут какашкометатели тоже на стреме – фуфуфу, декретная мышь, мужу не интересна, иждивенка, работать иди!

Обычная мама, сочетающая работу-бизнес с ребенком-двумя-тремя – ну вообще то так и должно быть, кричат возможно все те же коментаторы.
Устала? С чего? Все так живут.
Вон у соседки вообще трое, и ничего.

Никогда не будут довольны люди вокруг. Всё время что-то не так. И это вечное недовольство и сравнение себя с идальным идеалом еще крепче вгоняет гвоздь в лоб и мешает элементарно жить и радоваться тому, что умеешь.

Что же делать, если #тыжемать типа меня, ты устала, у тебя тоже есть цели, но нет времени или сил на их реализацию?

Вот что помогает мне:

1. Отдыхай ДО того как устала. Реально планируй отдых в первую очередь.
Отдых это не только полежать-поспать, это и всякие энерго-востанавливающие процедуры типа массажа, йоги, медитации, салона красоты, прогулки в одиночестве.
Ну а уж если уже устала — отдых в тройном размере уже давно ждет тебя в объятьях. Если не позволишь себе его — он тебя сам уложит в постель.

2. Перестань себя сравнивать с другими якобы более успешными мамами-на бизнесе. И вообще не сравнивай себя ни с кем) Эти мысли сжирают и без того истощенный банк энергии и самооценки. Оно тебе надо?

3. Делегируй. Няня, бабушка, муж, домработница, подружка. И нет, не обязательно освободившееся время сразу же тратить на сверхважные дела по хозяйству. И совсем не факт что надо бежать и херачить дела по работе-бизнесу-саморазвитию.

На первом этапе важнее вложиться в отдых и востановление. Я серьезно.
Уже потом на высокой энергии можно творить и создавать, а не как вол или мужик херачить.

4. Цели – это хорошо. Приоритеты – вообще замечательно. Однако лучше снизить важность достигаторства и дать себе и миру свободу на реализацию этих целей. Слишком жесткие сроки и дедлайны, куча набранных на энтузиазме обязательств – натыкаются на мамские будни, ветрянки, невысыпание и элементарную усталость.
Закладывай сразу же минимум 30% люфта по времени. А лучше все 200%. 5. Учись договариваться с детьми и родными. Выстраивай границы, ограничивай временнОе и физическое пространство для работы.
Мои привыкли меня не беспокоить когда я работаю примерно за полгода. Чо так долго – сама виновата, жестких рамок не ставила. Добрая слишком.

6. Познакомься с разными способами востановления энергии и выбери свои топ-5 наполняшек силами. И регулярно пробуй новые, ведь даже самая крутая медитация может со временем перестать тебя расслаблять.
Сюда же — сливашки негатива и усталости. Душ, фитнес, зарядка, поорать в лесу, побить подушку, написать гневное письмо.

7. Самый важный пункт. По максимуму отстрели пожирателей сил и энергии. Бесит уборка – найми тётю из деревни с тряпкой или клининг-компанию.
Раздражает соседка – сократи общение.
Вымораживает сосед с дрелью – договорись с ним о времени сверления когда тебя нет дома или сама уходи.
Меня например бесила отклеенная обоина, пока я не догадалась наконец ее подклеить. Каждый раз улыбаюсь теперь, глядя на неё.

Такие пожиратели могут быть внешними, как примеры выше.
А могут быть и внутренними. Типа вторичных выгод, конфликтов, разнонаправленных целей, переживаний о прошлом и будущем, травматических событий и комплексов.
О них поговорим как нибудь в другой раз)
семейные праздникиИТОГО.
Женщина без детей и она же с детьми — совершенно разные реальности.
Реальность на то и реальна, что бы с ней считаться и учитывать её в своей жизни.
Строить воздушные замки, невыполнимые в твоих обстоятельствах и страдать от этого — истинный мазохизм, навязанный модой на достигаторство.

И нет, достигаторство это не плохо и не хорошо. Это всего лишь один из вариантов поведения и построения жизни, который подходит одним и противопаказан другим.

Отдых и востановление — первое что стоит планировать и внедрять в свою жизнь.
«Вджобывание» из последних сил — удел невротиков, которые таким образом реализуют свою травматику или бегут от реальности.

P.S. А как ты восстанавливаешься и отдыхаешь?

Источник: Марина Островская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *