Как рассказать ребенку о разводе? Основные правила

Если вы и ваш супруг(-а) приняли решение о разводе, то важно не забывать о том, что ваше решение коснется и других членов семьи – ваших детей. Как бы развод не был тяжел для родителей, они должны сделать все, чтобы ребенок испытал как можно меньше негативных переживаний. И первый этап на этом пути – рассказать ему о вашем решении развестись.

отношения

Несмотря на то что зачастую разведенная семья – более счастливая семья, все равно у детей существует болезненный адаптационный период. В жизни ребенка будут происходить изменения, которые могут испугать его и нарушить привычный образ его жизни. Разговаривая с ребенком о предстоящем разводе, вы помогаете ему понять, принять и пережить эти изменения, снижая его негативные последствия.

Основные правила:

1. Подготовьтесь к беседе. Постарайтесь успокоиться и взять себя в руки перед разговором. Ваша тревога или гнев могут передаться ребенку, и он почувствует себя виноватым в том, что произошло, поэтому разговаривайте с ним максимально спокойно. Ваши страдания и плач могут вселить в ребенка ужас и ощущение безысходности, с которыми он может не справиться самостоятельно.

2. Во время разговора уменьшите количество отвлекающих факторов – выключите телевизор и музыку. Постарайтесь, чтобы беседа проходила в спокойной обстановке с глазу на глаз (без свидетелей).

развод, дети, отношения

3. Не откладывайте этот разговор в надежде на то, что потом вам будет легче поговорить с ребенком. Чувствуя смятение и переживания взрослых, дети независимо от возраста очень быстро понимают, что в их жизни что-то поменялось, несмотря на все попытки взрослых сохранить это в тайне. Не вынуждайте его переживать это в одиночестве, потому что дети склонны брать вину за случившееся на себя. Скажите вашему ребенку о разводе, как только вы окончательно определились с решением. Ему потребуется время, чтобы принять эту новость и подготовиться к изменениям в его жизни. Оба родителя должны участвовать в этом разговоре.

4. Постройте беседу исходя из возраста вашего ребенка.Маленькие дети смогут понять только то, что один родитель больше не будет жить с ними и что он сможет навещать его в новом доме. Более взрослым детям и подросткам можно рассказать о причинах развода, но не забудьте сказать им, что это – ваше обоюдное решение и развод поможет всей семье стать счастливее.

5. Подчеркните, что развод – не ошибка ребенка, и хотя родители могут прекратить любить друг друга, они никогда не перестанут любить своих детей.

6. Важно быть открытым и честным с ребенком в этой ситуации.На вопросы ребенка отвечайте правдиво, но не стоит пугать его лишними деталями или запутывать формулировками «а вот, если бы…». Ребенку достаточно знать информацию, которая поможет ему понять, как изменится его и ваша жизнь и что ему ожидать в будущем.

7. Не пугайтесь его реакции. Разные дети по-разному реагируют на развод родителей: некоторые кричат и сердятся на них, другие, наоборот, чувствуют облегчение в том, что конфликты и напряженность закончатся. Объясните ребенку, что чувствовать боль, гнев и страх – это нормально. Помогите ему выразить эти эмоции, если у него не получается. Дайте ребенку понять, что кричать и плакать – нормально, если тебе больно. Рассказывая ему про то, как выражать трудные чувства недеструктивными способами, вы помогаете ему справляться с трудной ситуацией.

дети, семья, отношения

8. Уделите ребенку столько времени и вашего внимания после разговора, сколько ему потребуется. Вполне возможно, что он попросит еще раз это обсудить или захочет просто побыть рядом с вами. Бывает так, что некоторым детям после случившегося может быть страшно оставаться одним или они будут просить вас посидеть с ними во время засыпания. Выполните их просьбы и уделите им внимание, и им будет значительно легче пережить эту ситуацию.

Дети и развод родителей – тема болезненная и очень деликатная.  Желаем вам проявить максимум терпения – исходите из интересов своего ребенка. Он в любом случае должен получать внимание и любовь каждого из родителей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *