КАК РЕШИТЬСЯ НА ВТОРОГО РЕБЕНКА ?

дети

Решиться на рождение первого ребенка – это почти всегда авантюра. Прыжок в неизвестность. Где можно себя успокаивать, что мой ребенок по ночам орать не будет, что токсикоз меня обойдет. Можно строить розовые воздушные замки в своих мечтах, рисовать себе красивые картинки. Эти ожидания часто рушатся об камни реальности.

Второй ребенок – это сложнее. Ты уже знаешь, как это может быть. Ты помнишь и родовые муки, и беременные трудности, и то, как плакал малыш первые месяцы. Но у тебя уже есть и память о его первых улыбках, шагах и светлой энергетике.

«Как воспримет появление братика или сестренки мой первый ребенок? А потянем ли мы материально? Справлюсь ли я с элементарными бытовыми сложностями в уходе за двумя детками? Первая беременность прошла нормально, я не ложилась в больницу, немного набрала, быстро восстановилась после достаточно легких родов и уже вернулась к добеременному весу… А как пройдет вторая беременность?»

К счастью, ребенок появляется на свет не сразу — его надо выносить. А этого времени достаточно, чтобы все осознать, основательно подготовиться и, если надо, подготовить остальных членов семьи к этому важному событию — рождению нового человека.

многодетные мамы, дети,Для начала развеем три самых распространенных мифа.

МИФ ПЕРВЫЙ : «Мы финансово не потянем второго ребенка…»

Даже если у вас сейчас сложно с деньгами, даже если беременность неожиданная, вы все равно будете самой лучшей семьей для вашего малыша. И это не зависит от того, сколько новых и модных вещей вы ему купите. На самом деле ребенок, тем более второй, «обходится» не так дорого, как это принято считать. На сегодняшний день на рынке товаров для детей существует огромное множество качественной и доступной по цене продукции, во многом ничем не уступающей фирменной. Если разница в возрасте детей небольшая, то коляска, кроватка, стульчик (основные дорогостоящие предметы) наверняка еще сохранились от первого малыша.

Конечно, ни одна будущая мама не удержится, чтобы не купить что-то новенькое для новорожденного. Но и здесь вы имеете огромное преимущество перед мамой, ожидающей первого ребенка. Вы уже не реагируете на яркие, разрекламированные, иногда совершенно бесполезные вещи и аксессуары, теперь вы знаете, что действительно надо вам и малышу и, уже намного лучше разбираясь в ассортименте товаров, рационально подойдете к этому вопросу. А представьте, сколько всего вам подарят! Так что на первые годы вам наверняка всего хватит.

К чему действительно надо быть готовым, так это к тому, что основные затраты пойдут на подгузники, но думаю, об этом вы не успели забыть.

МИФ ВТОРОЙ: «Будет тяжело в быту, я не справлюсь с двумя».

Справитесь, будьте уверены! Не вы первая, не вы последняя! Самое главное — настроиться на позитив и помнить, что природа позаботилась о вас: при необходимости мобилизуются скрытые резервы организма, и вы интуитивно выберете правильную и единственно верную для вас тактику поведения. И ещё! Не пренебрегайте помощью близких, друзей и даже соседей. Пока вы еще не наладили единый режим дня, пока не привыкли быть мамой двоих детей, их помощь вам действительно может понадобиться.

Значительно облегчить себе жизнь можно, если:

— кормить не смесью, а грудью;
— не гладить пеленки и некоторую одежду;
— не купать каждый день;
— не гулять 2 раза в день, практиковать, по возможности, прогулки на балконе;
— не готовить прикорм самостоятельно, а покупать готовое питание или водить «педагогический прикорм»;
— для семьи готовить простую, не требующую многочасового стояния у плиты еду.

МИФ ТРЕТИЙ: «Разделение любви»

Некоторые мамы боятся, что не смогут любить второго ребенка так же сильно, как первого. Боятся, что не смогут воспитать их без ревности или без драк. Но все родители двоих детей в один голос говорят, что после рождения второго любовь не делится пополам, а удваивается! Ревность и драки – это не повод для того, чтобы обрекать своего ребенка на одинокое детство. Несмотря на все разногласия, братья и сестры – одна семья, одна кровь, они навсегда скреплены семейными узами. Это самая тесная связь, которая только может быть.

Juliana-Leigh-Photography

Давайте я приведу вам несколько доводов в пользу рождения второго и последующих детей, а вы решайте сами.

Вам уже все известно

Ваши руки уже помнят, как пеленать, как держать, как кормить. У вас есть уже опыт, и многое вы будете делать легче, почти на автомате. Вам так же известны все трудности, которые могут вам встретиться – или почти все. Вы знакомы и с коликами, и с зубами, и с детскими простудами. Вы уже имеете практический опыт, а не только книжные знания.

Скорее всего, вы уже сформировали для себя мнение по основным вопросам – прививки, садики, школы. Однажды все изучили, прикинули, проанализировали, сделали вывод. Теперь не нужно заново копаться, читать, искать.

Вы знаете, что роды – заканчиваются. И заканчиваются очень приятной встречей. Знаете, что колики прекратятся, зубы вылезут. И поползет, и побежит, и заговорит. Вы знаете, как примерно это будет, как это может быть.

Вы уже умеете играть в ку-ку и ладушки, уже выучили несколько стихов и сказок. Научились готовить одной рукой, держа ребенка на бедре. И даже пол умеете мыть с ребенком на руках.

Поэтому второй раз проще. Как снова в первый класс, учебник которого вы уже однажды прочитали, и даже написали по нему контрольную.

Маленький ребёнок приносит в дом счастье.

Наличие маленького ребенка делает дом другим. В нем больше тепла, света. Да, больше хаоса и меньше времени. Но опять же – женщине не нужно слишком много свободного времени. Она тогда начинает придумывать себе проблемы, и пытается их решать, отчего создает еще больше проблем.

Поэтому – по моему мнению – пока женщина хочет и может рожать, лучше ей заняться этим непростым делом. Чтобы по дому всегда бегали маленькие солнышки и огромные сердечки на маленьких ножках.

дети, беременность

Второй ребенок – это всегда по-другому. Несмотря на то, что вы многое знаете и умеете, многое для вас будет в первый раз. Как и с третьим. И я уверена, и с четвертым. И это того стоит, поверьте. Стоит. Это лучшая работа в мире – быть мамой. Если вы действительно учитесь ею быть

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *