Как сохранить отношения с мужем после рождения ребенка

Период после рождения первенца — очень нелёгкий период в жизни каждой семьи. Вдруг привычный уклад жизни резко меняется, появляются новые ограничения, обязанности, требования, бессонные ночи, новая расстановка приоритетов. Всё это способно пошатнуть даже самые крепкие семейные взаимоотношения. Давайте рассмотрим типичные проблемы и попытаемся найти пути их предупреждения и решения.

Ревность

Как сохранить взаимоотношения с мужемВдруг ранее самый любимый, обожаемый муж, который привык для Вас быть номером один, теперь чувствует, что он как бы уже и не номер один, а какой-то там, скорее всего, номер два.  Очень часто женщина всю свою нежность, все самые тёплые слова адресует только ребёнку, а мужа совсем перестаёт баловать ласковым отношением, которого раньше было предостаточно. И он, её муж, подсознательно ревнует и обижается, ему кажется, что его больше не любят, либо любят уже «не так». Его можно понять. В Ваших силах этого не допустить. Не забывайте говорить мужу ласковые слова, пусть в них присутствует слово «самый», чаще нежно прикасайтесь к нему, дайте понять, что в Вашем отношении к нему ничего не изменилось, что Вы его по-прежнему любите, что он для Вас самый важный человек. Когда Вы обращаетесь к ребёнку при муже, чаще употребляйте слово «наш» вместо «мой»: наш малыш, наше солнышко, наша любимая девочка, наш любимый мальчик. Таким образом Вы не отделяете мужа от себя, а, наоборот, становитесь с ним единым целым, и ему уже не к кому ревновать: «мы тебя так любим» вместо «я тебя так люблю».

Взаимные упрёки

155850610У Вас прибавилось хлопот и обязанностей, и Вам хотелось бы получать хоть какую-то помощь. Вам кажется, что муж совершенно Вам не помогает, либо помогает недостаточно. И Вы при любой возможности упрекаете в этом его, старательно перечисляя все свои подвиги и совершенные дела. Я Вас понимаю. Это природно. Но давайте поставим себя на его место и представим, что Вам говорят что-то, начиная с таких фраз: «Я за весь день не присел, а ты даже не можешь…», «Все жены, как жены, а ты…», либо  »Это же твой ребёнок, неужели так трудно…» Что Вы в первую очередь чувствуете? Желание сразу исправиться? Скорее всего, нет. Скорее всего, вы чувствуете, возмущение, агрессию, Вам хочется оправдать себя и у Вас появляется неприязнь к говорящему. Когда такие фразы и упрёки повторяются изо дня в день, в дальнейшем, неприязнь становится постоянной, и даже мысль об этом человеке вызывает отрицательные эмоции. Если у Вас есть просьба, не выражайте её в виде упрёка, так более вероятно, что Вы не только ничего не добьётесь, но и вызовете гнев в отношении себя. «Посиди, пожалуйста с малышом, я немного устала» звучит гораздо лучше, чем «Неужели трудно посидеть с собственным ребёнком, ты что, не видишь, как я выбилась из сил! А ты даже сам не предложишь помощь.» Понятно, что если первая фраза не помогла, то очень хочется сказать вторую. Но постарайтесь хотя бы не начинать с неё. А вообще, лучше всего не ждать совсем никакой помощи, тогда она будет восприниматься не как должное, а как приятный сюрприз, будет меньше разочарований. Вы будете больше радоваться жизни. С другой стороны, Вы можете слышать упрёки в свой адрес, а-ля «раньше ты так хорошо готовила/выглядела/содержала дом (нужное подчеркнуть), а сейчас…» Попытайтесь объяснить причину такого положения, пообещайте, что это временно. И в итоге выполните своё обещание, ради себя в первую очередь. Главное — не отрицайте очевидного и не бросайтесь ответными упрёками. Это не выход. Упрёки слышать неприятно и обидно, ведь Вам есть, чем оправдаться, хлопоты о ребёнке забирают всё Ваше время и силы. Попросите мужа больше Вам не повторять замечание, скажите, что Вы итак помните об этом, и что Вас это расстраивает не меньше, чем его.

Встречи с друзьями

vstrechi-s-druzyami-delayut-muzhchin-schastlivymi1
Ваша жизнь уже не та, что прежде. И Вы не можете с лёгкостью отправиться на встречу приключениям, протанцевать в клубе всю ночь напролёт. Вы привязаны к своему милому крохе, у Вас появились новые обязанности, Вы почти не выходите «в свет». Но вот Ваш муж хочет, чтобы всё было, как прежде, и подобные изменения он рассматривает как посягательство на свободу. Вам обидно, что он может весь вечер, а то и полночи просидеть с друзьями, пока Вы одна заботитесь о Вашем общем ребёнке. Но Вам необходимо понять, что отцовские инстинкты не настолько сильны, как материнские, и Вашему мужу не хотелось бы что-то менять в своей жизни, иногда ему просто необходимо встретится с друзьями, сменить обстановку, совершенно не потому, что Вы ему не нужны или наскучили. Наскучите Вы ему, если не будете отпускать хоть иногда развеяться с друзьями, соскучиться за Вами. Также хорошо было бы попросить кого-нибудь из родных посидеть с малышом или нанять няню на пару часов и сходить куда-нибудь вдвоём, хотя бы раз в неделю.

Внешность

14274e301580b9f3dd4c1b5f555d0218В идеале, конечно, желательно, чтобы милый имел силы переждать любой нелёгкий период в Вашей жизни. Но зачастую с нами, женщинами, живут мужчины, не настолько непоколебимые. Мы считаем, что «он должен любить меня такой, какая я есть», даже если мы есть непричёсанные, неухоженные и немножко пострашневшие. И, в общем, мы правы, мужчины любят нас, женщин, такими, какие мы есть. Вот только в их понимании это носит иной характер, и данное утверждение работает против нас. Ведь если судить трезво, то когда мужчина впервые встречает женщину, он считает, что в этот момент она «такая, как есть». Теперь вспомните себя на первом свидании, свою внешность, своё поведение, и сравните с той, которой Вы есть сейчас. Если разница присутствует, то любимого винить не в чем, Вы уже не «такая, как есть», Вы уже другая. А он лишь выполняет Ваше требование, и любит Вас такую, как есть, ту, из первого свидания, а не вот эту новую нервозную и непричёсанную тётку. Это если судить реалистично, без завышенных требований, навеянных женской беллетристикой. Так что либо старайтесь изо всех сил, либо не обижайтесь, что он немного охладел. Найдите какую-то быструю симпатичную укладку для себя, не забывайте делать лёгкий макияж, если Вы раньше его делали. На это можно уделить 15 минут в день. Надевайте то, что Вам идёт. В любви к малышу и хлопотах не забывайте любить себя, иначе совсем скоро это может иметь очень неприятные последствия для всех.

Нервозность

112
Вы ничего не успеваете, не высыпаетесь, все силы отдаёте малышу. Диета кормящей мамы лишила Вас жизненных ресурсов. И Вы всё чаще срываетесь на близких, в частности, на муже, и вновь мы возвращаемся к теме упрёков. Постарайтесь высыпаться. Вам необходимо не менее 8-9 часов сна в сутки. Если за ночь Вы не проспали это количество времени, постарайтесь поспать днём с малышом. Купите витамины для беременных или кормящих мам. Пейте не менее 2л жидкости в день. Переберите свои дела и отбросьте такие, без которых можно обойтись. Будете ими заниматься, когда малыш подрастёт. Если есть возможность, хоть пару раз в неделю оставляйте кроху с бабушкой или с няней, чтобы это время потратить на себя.

Секс

1321008207_D092D0BED0B7D180D0B0D181D182После рождения ребёнка, у женщины в организме происходит «переоценка ценностей» на гормональном уровне и секса уже не так хочется. Усталость и хлопоты тоже не усиливают сексуальное желание. Но он-то, муж, страдает. У него-то гормональная картина прежняя. Поэтому несправедливо его лишать не просто удовольствия, а в общем-то, жизненной потребности. Первые полтора месяца после родов сексом заниматься запрещают врачи, так ему и скажите, Вы тут не причём. А затем уж, после осмотра и одобрения гинеколога, Ваш супружеский долг никто не отменял. Хотя бы раз-два в неделю делайте это, ради него, ради семьи. Если Вашему мужчине будет достаточно Вас, то он с радостью и рвением будет бежать домой, в котором не только хлопоты и «бытовуха», а есть что-то интересненькое. Каждая семья уникальна, как своими преимуществами, так и своими проблемами. Поэтому не существует панацеи для сохранения отношений с любимым мужчиной. Но помните, что Ваша миссия священна: Вы — хранительница очага, и большая часть ответственности за взаимоотношения в семье лежит на Ваших плечах. Старайтесь не забывать ухаживать за своими отношениями.

Эта статья может показаться несколько однобокой, ведь здесь от мужчины вообще ничего не требуется. Так оно и есть, эта статья адресована женщинам и нацелена на их счастье. У мужчины тоже есть свои обязанности. Это тема отдельной статьи. У каждой женщины свои требования и слабости. Лучше всё, что для Вас критично, обговорить с любимым человеком в спокойной и дружелюбной обстановке заранее, до наступления проблемного периода. И обязательно будьте счастливой! :smile:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *