КАК СТРОИТЬ КАРЬЕРУ? 4 ГЛАВНЫХ СТРАХА ПОСЛЕ ДЕКРЕТА

kak vyiti na rabotu iz dekreta

Сегодня мы поговорим о волнительном для многих мам моменте – выходе на работу после декрета. Конечно, у всех ситуация складывается разная. Одна моя знакомая прекратила работать за два дня до родов и вернулась к работе уже через 6 месяцев, проводя совещания по скайпу. Кто-то на 2-4 года или больше полностью посвящает себя материнству.

Итак, вам предстоит выход на работу и это заставляет вас нервничать? Я попросила 6 знакомых девушек, которым скоро предстоит такой выход, поделиться страхами. Практически у всех они были схожи и, выявив 4 самых сильных страха, я написала свои рекомендации, которые мы с ними обсудили.

1. Коллега стала руководителем.

У одной из знакомых во время ее декрета руководителем в компании стала лучшая подруга. Сложатся ли ваши взаимоотношения на работе при таких обстоятельствах – зависит от двух сторон. Если вы и подруга будете прикладывать усилия и меняться, то, конечно, все получится. Если подруга будет делать вид, что дружбы и не было, и общаться с вами формально, конечно, вам это не понравится. Как и не понравится подруге, если вы будете использовать вашу дружбу в решении своих рабочих вопросов. Такую тонкую грань взаимоотношений можно сохранить, при условии, повторюсь, обоюдной заинтересованной работы по сохранению конструктивных взаимоотношений.

Перед выходом из декрета обязательно пообщайтесь в рабочей атмосфере. Задавайте подробные вопросы о том, чем вам предстоит заниматься после выхода, например, над какими проектами работать. Начинайте заранее привыкать к новому руководителю. Слушайте себя, комфортно ли вам общаться. Если нет – постарайтесь понять, в чем причина. Если вы изначально настроитесь на взаимно уважительный настрой, то все сложится отлично.

2. Страх не справиться после длительного перерыва, многое забылось.

Этот страх устраняется интенсивным чтением и погружением в профессиональную среду до выхода из декрета. Читайте статьи в интернете на свою профессиональную тему, по возможности закончите онлайн курсы. Освежив теорию, вам легче будет приступить к практике. Чем длительнее будет такой период подготовки, тем лучше.

Не стесняйтесь задавать вопросы коллегам. Так вы быстрее погрузитесь в рабочую атмосферу. Не ждите, пока кто-то проявит инициативу, и все вам расскажет. Будьте проактивными.

rabota posle dekreta

3. Сложно сосредоточиться, все мысли о малыше.

Совершенно естественно, если все первые рабочие дни вы будете думать только о ребенке. Это нормально, если вы будете звонить каждый час няне или в детский сад. Постепенно вы войдете в новый ритм жизни. Важно помнить, что период такой адаптации займет время. И чем больше времени вы провели в декрете, тем длительнее будет привыкание к рабочему процессу.

4. Не будет возможности задержаться/необходимо будет часто отпрашиваться.

Работая над большим количеством проектов в рекрутинге, я много обсуждаю кандидатов с руководителями, которые их выбирают. И в 100% случаев, если речь идет о девушке, выходящей из декрета, руководитель (не важно, мужчина или женщина) понимает, что возможности задерживаться у нее не будет. Но они также понимают и знают, что такие девушки часто бывают эффективнее сотрудников, которые не торопятся вечером домой и растягивают выполнение задач или много находятся в социальных сетях. Они сконцентрированы и не позволяют себе отвлекаться.

Поэтому поставьте себе задачу эффективно использовать рабочее время, и у вас не будет сложностей с тем, чтобы уйти раньше при необходимости. Также многие руководители, лояльные к своим эффективным сотрудникам, могут позволить им часто работать удаленно, если малышу необходимо побыть дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *