Как воспитать счастливого подростка

47649_original

circleНи для кого не секрет, что трудности в воспитании маленьких детей — ничто в сравнении с усилиями, которые родители затрачивают на взаимодействие с ребятами в «переходном возрасте». Кристи, мама трех подростков и автор блога, раскрывает 7 главных принципов воспитания счастливых подростков.

Меня часто спрашивают мамы еще маленьких детей: что с ними делать в подростковом возрасте, чтобы они росли счастливыми. У меня, наверное, нет особых секретов как таковых. Мои дети такие какие ни есть ВОПРЕКИ тому, что я их мать. Конечно, этот мой ответ не очень полезен.

Не верьте мифам

Поэтому, поразмыслив над этим, я пришла к выводу, что определенные правила воспитания подросших детей все же есть. И первое, чтобы мне хотелось прояснить, это то, что вам совершенно нужно выбросить из головы миф о подростках как о злобных и замкнутых существах, которые только и делают, что хлопают дверьми и огрызаются с родителями. Некоторые, возможно, такие, но подавляющее большинство — нет. Подростки — удивительные. Они веселые, смышленые, у них щедрые сердца и они отчаянно хотят, чтобы их любили и ценили. Конечно, они шумные и не очень организованные, зато у них бесподобное чувство юмора. Приняв это за основу, вот какие я вывела правила взаимодействия с ними.

подростки

Любить

Да, любить без «но» и без «если». Любить за их дела и намерения. Обязательно говорить им о вашей любви. Каждый день. Любить их помятые футболки и дезодорант разбрызганный по всему телу. Любить их корявый почерк и пухлые щеки. Любить их беспокойный ум и неуклюжие руки. Представьте себе, что вы наблюдаете как формируется редкий алмаз: из их несовершенства в один прекрасный день появится ответственный и серьезный взрослый человек. Любящий муж и отец. Чудесная жена и мать. Это большая привилегия — быть свидетелем такого славного взросления. Тренируйтесь это чувствовать: вам повезло, что вы видите как растут ваши дети. Не воспринимайте их как обузу. Они почувствуют как вы к ним относитесь. Поэтому любите их.

Слушать и уделять внимание

Когда они приходят домой из школы, у вас есть драгоценные несколько минут, в которые они расскажут о том, что у них произошло за день. Радуйтесь их приходу. Отложите телефон. Посмотрите в их глаза и поймите, что говорит их взгляд. Пусть их победы и удачи станут и вашими. Сопереживайте. Средние и старшие классы — непростой период, поэтому не лезьте с непрошеными советами и не читайте нотаций. Просто слушайте и дайте им почувствовать себя значимыми и ценными. Это нужно любому человеку.

Говорить «да» чаще, чем «нет»

Мир всегда позаботится о том, чтобы сказать им «нет». Во взрослой жизни они все время будут плавать по бурному морю между «ты недостаточно хорош» и «это делать нельзя». Я хочу быть противоположностью жестокому миру в этом случае. Я хочу внушить им, что все в их силах, что у них все получится, если они готовы много работать для этого. Я хочу быть тем, кто несет лозунг «YES, YOU CAN» в их жизни. Я хочу, чтобы они чувствовали себя непобедимыми в моем доме.

o-HAPPY-TEENAGERS-facebook

Говорить «нет» достаточно часто

Вы должны сказать свое «нет» по поводу ситуаций, которые могут навредить вашим детям или сделать их несчастными. Не пускайте их на вечеринки, где в 16 лет их сверстники будут предлагать им алкоголь. Не разрешайте ходить по ночам с представителями противоположного пола. Вы — родитель, будьте им! Устанавливайте правила ради их безопасности — физической и психологической. Возможно, вы думаете, что это само собой разумеющееся правило, но достаточно много родителей об этом не знают.

Кормить

Кормить много, и всех их друзей тоже. Эти тела растут и развиваются с невероятной скоростью, а для этого нужно топливо. Они, конечно, предпочитают «заправляться» сладостями и гидрогенизированными жирами и всяким таким прочим. Когда их друзья будут знать, что в вашем доме их накормят, они будут просить ваших детей о приглашении. Это позволит вам не только познакомиться с их друзьями и узнать их поближе, но и приглядывать за подростками. Пусть ваш дом будет домом веселья: поставьте в нем стол для пинг-понга, новейшую игровую приставку, обзаведитесь бассейном или повесьте баскетбольную корзину. Поверьте, инвестиции стоят того.

health

Не беспокоиться по мелочам

Когда живешь с подростком, то на глаза постоянно попадается то валяющийся на полу рюкзак, то одежда по комнате разбросана. Но прежде, чем открыть рот и заорать на детей, постарайтесь посмотреть на вещи с их стороны. Сначала узнайте, как прошел их день. Может быть, дети расстроены каким-то происшествием и им надо собраться с духом какое-то время, чтобы рассказать вам об этом.  Может быть, на них навалилась усталость от этого бесконечного взросления, учебы, работы и гормональных бурь. Если вы не разобравшись наорете на них, то дети не откроются вам. Оставьте эти мелочи в стороне и обнимите вашего большого потного ребенка. Поговорите с ним о его мире: что он делал, что он хочет делать, о чем мечтает. И только после этого попросите убрать рюкзак или сложить вещи на место.

Дать достаточно пространства

Постарайтесь не душить их надзором и назиданиями, дайте им пространство, чтобы дышать. И тогда произойдет нечто волшебное: дети откроют вам свои сердца и будут любить вас так сильно, что вы этого себе просто не представляете.

Источник: stiesthoughts.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *