Куда и зачем мы бежим? — Курс на SLOW LIFE И SLOW FASHION

КУДА БЕЖИМFashion-журналисты и обозреватели в последнее время все чаще употребляют слово slow — по отношению к шоппингу, моде и жизни в целом.

Сегодня мы решили поделиться с тобой вдохновляющим текстом о практичном подходе к покупкам и размеренном ритме жизни. Крайне важно иногда остановиться, отдышаться и оглянуться вокруг.

В спортивном мире существует такое понятие, как «эйфория бегуна». Это состояние абсолютного подъема во время длительной, изнурительной тренировки, своего рода «второе дыхание». Не знаем, существует ли этот эффект на самом деле: обычно после интенсивного воркаута ты преимущественно радуешься, что выжил, вот тебе и вся эйфория. Но зато мы точно знаем, что весь мир в последнее время живет в постоянном состоянии эйфории бегуна, получая удовольствие от скорости и динамики и периодически забывая останавливаться и оглядываться по сторонам. На фоне таких настроений в обществе поговорка о том, что кто раньше встает – на того сыплются горстями разнообразные блага, становится актуальной вновь. Мы ходим на курсы по тайм-менеджменту, пытаемся встать на полчаса раньше, чтобы успеть поработать еще немного до начала рабочего дня, подписываемся на все медиа-каналы, чтобы получать максимальную выжимку из информационного поля и злимся на лифт, когда тот имеет наглость ехать пять секунд, вместо трех. Но еще школьная программа по физике обучила нас тому, что каждое действие рождает сопротивление, и в противовес таким настроениям в социуме появляется новая тенденция под названием slow life.

Для того, чтобы понять, как появилась slow life, и что нам нужно с этим делать, можно провести аналогию с фаст-фудом. Итак, 1921 год: Билли Инграм, предприимчивый молодой человек, решает облегчить жизнь всем небогатым и вечно спешащим американцам, предлагая им такую, на тот момент, удивительную еду как бургеры. А чтобы развеять сомнения всех этих небогатых и спешащих, но при этом скептично настроенных, он нанимает актеров, которые надевают белые халаты и показательно заходят в заведения Инграма, демонстрируя, что врачи одобряют это гастрономическое нововведение. Так началась эпоха фаст-фуда. Противостоять ей более или менее основательно начали только в 80-х годах: тогда итальянцы возмутились тем, что уж слишком много усилий они вкладывают в создание соуса песто и приготовление идеальной пасты al dente, пока люди предпочитают перехватить кусок пиццы у ближайшего лавочника.

За фаст-фудом нас настигла fast-fashion. Это история о витринах масс-маркетов, пестрящих вывесками «Три платья по цене двух сарафанов», «Джинсы за 300 гривен» и «Босоножки в подарок». И да, поначалу это все выглядит заманчиво, особенно для девочек: гардероб ведь резиновый, там всегда найдется место еще для одной юбки, а об этих кедах я вообще мечтала в детстве, а эти джинсы отлично подойдут к моему топу – ну, тому, синему, который я не надела еще ни разу. Купив, кстати, на похожей распродаже. В общем, узнаешь симптомы? И все у масс-маркета отлично: ему предсказывают невероятный рост, на 11% больше прибыли каждый год вплоть до 2020, кутюрье кусают локти, а Кристобаль Баленсьяга уже просто безостановочно крутится в гробу. И все, пожалуй, и продолжало бы быть хорошо, если бы не два «но».

Во-первых, трагедия на фабрике в Бангладеш, в которой погибло около тысячи сотрудников, стала причиной всемирной дискуссии на тему прав человека и условий труда в странах третьего мира, где обычно и производят «джинсы за 300 гривен». За этими вопросами начали толпиться другие: а что с безразмерным использованием воды и энергии на производствах? А куда деваются отходы с крупных фабрик? Насколько вообще безопасна одежда, созданная в таких условиях?

Во-вторых, просто надоело. Правда, надоело толкаться в очередях на скидках, надоело каждый день встречать в городе девушек в таких же пальто, как у нас, надоело, что после второй стирки вещь выглядит как предмет смелого современного искусства. Именно в качестве реакции на эти процессы и появилась slow fashion с ее постулатами об экологии моды и необходимости аренды или ресейла.

Определенным маркером популярности «медленной моды» становится рост популярности приложений по обмену и аренде одежды. Например, в арабских странах появилось крайне любопытное приложение, благодаря которому можно узнать, у кого в радиусе нескольких километров есть нужная тебе вещь, и кто готов ее одолжить. Работает это так: скажем, ты собираешься на вечеринку и в последний момент понимаешь, что у тебя нет подходящих босоножек. Ты обновляешь приложение и видишь, что у твоей соседки тремя этажами выше есть идеальные лодочки Jimmy Choo. Пара кликов — и они уже у тебя. Аналоги такого сервиса уже есть практически по всему миру: больше нет необходимости покупать платья или аксессуары на один раз, можно просто арендовать полюбившуюся вещь.

Леандра Медин, создатель популярного блога Man Repeller, является горячей поклонницей slow fashion: в одном из своих материалов она с присущей ей иронией порицает импульсивные покупки. «Как долго длятся ваши отношения с жакетом, который вы купили, потому что он в тренде? Как долго вы чувствуете себя действительно счастливой? – спрашивает Медин. – Месяц? Два? Может быть, три? А теперь подумайте о последней приобретенной вами белой футболке. Вы сегодня в ней? Да, я тоже!» Курс на медленную моду – это протест против культа потребления, в котором ты тем круче, чем больше всего купил. Ведь, на самом деле, ты тем круче, чем рациональнее твои покупки.

Slow life – это не история о режиме ленивца на всю жизнь, в котором на десятиминутную задачу ты тратишь час. Это об умении наслаждаться моментом, вовремя тормозить и оглядываться по сторонам, получать удовольствие от процесса, а не от результата. Это фаустовская история про «Остановись, мгновенье», ленноновская про «Жизнь – это то, что происходит, пока ты строишь планы». Это воскресное приготовление печенья с любимым человеком без того, чтобы немедленно заинстаграмить все, что происходит в процессе. Это взять платье в аренду и сэкономить деньги, чтобы отправиться в путешествие. Это, в конце концов, отличный повод выбраться на обеденный перерыв в парк и неспешно выпить кофе, наблюдая за прохожими. А вернувшись, можно гордо объявить боссу: «Знаете, я решила опробовать на себе принципы slow life, поэтому сегодня уйду с работы вовремя». И пусть он только что-то возразит!

Текст: Тома Мироненко
Фото: pinterest.com

Источник: Oh my look!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *