Мама дня — скрап-фея Рая Толоченко

Наша первая героиня – Рая Толоченко, владелица магазина для творчества hsmoments.ru, мама чудных погодок Данила и Паши, а также популярный блогер и инстамама @raya_hsm

персоны

Я хозяйка небольшого магазина для творчества «Happy Moments». Мой магазин — это часть меня. Каждая ткань, каждая бумажечка тщательно отобрана мной для любимых покупательниц. Мое хобби — скрапбукинг, не только переросло в любимую работу, но и познакомило меня со столькими замечательными, необыкновенным людьми!

— Рая, есть стереотип, что за многими женщинами, которые начинают свое дело, обязательно стоят богатые родители или муж.

— У меня замечательные родители, которые сделали все, для того чтобы мы (я и моя сестра) получили хорошее образование, жили в уютном доме. Но главное, на мой взгляд, родители внушили нам, что мы можем заниматься любым делом. Что мы можем сами принимать любое решение. И чтобы мы не выбрали, они всегда поддержат нас. Этим я очень дорожу.
Мне посчастливилось встретить в своей жизни мужчину, который принимает меня такой, какая я есть. Мужчину, который любит меня и заботиться обо мне.
Мои родные очень поддерживают меня, но все что сейчас есть у меня: мой магазин, моя закупка, мои планы о собственной студии — это все мои амбиции, мои ошибки и мои достижения. И я рада, что все складывается именно так.

— Онлайн магазин, тематические мастер классы и арт встречи… Что еще планируешь сделать, открыть?

— Планов очень много. И каждый день возникают новые идеи. 🙂 Но на данном этапе я сосредоточена на открытие своей студии и запуск еще одних онлайн-курсов.

— Муж участвует в твоих проектах или он больше сторонний наблюдатель?

— Муж — наблюдатель и критик 🙂

— Ты замужем, у тебя двое деток-погодок, собственный бизнес. Расскажи немного о себе. 

— Я замужем, у меня двое мальчиков-погодок, и собственный любимый магазин. Обожаю путешествовать, пробовать новые блюда, читать, знакомиться с интересными людьми и обмениваться подарками.

Я провожу онлайн курсы по созданию и работе интернет магазинов для творчества, организовываю встречи творческих людей, веду свой блог и строю планы на будущее.

— У вас большая семья! Кто в вашей семье главный? За кем последнее слово в принятии решений?

персоны

— Мы всегда совместно принимаем решения и пытаемся найти компромисс, который устраивал бы все стороны.

— А появление детей тоже было единогласное решение?

— Мы не планировали сразу двоих, но когда узнали, что ждем второго малыша, то решили — наше счастье умножиться на два. 🙂

— Ностальгируете по жизни без детей? Или вам удается ходить на свидания и уделять друг дружке время?

— Честно сказать, я ностальгирую. Иногда очень хочется побыть вдвоем, уделить друг другу время. Мы стараемся выбираться на свидания. И это счастливое время для нас. Я считаю, что очень важно уделять время и внимание для любимого человека. И даже после таких свиданий мы спешим домой, чтобы увидеть наших маленьких карапузов и снова прочувствовать это счастье еще раз — счастье быть настоящей семьей.

— Самая большая радость сейчас для тебя связана с детьми?

— Самая большая радость для меня, это когда я замечаю, что мои мальчики учатся чему-то новому. Радость от то того, что каждый день они растут, познают мир и улыбаются.
Когда Данил, которому уже почти 2 года, сам доооолго выбирает книжку перед сном. Когда Пашка, которому уже 8 месяцев, с интересом пробует на вкус яблоко. 🙂
Простые моменты повседневной жизни, которые мы проводим вместе — это и есть радость для меня! 🙂

— Где-то черпаешь знания насчет воспитания детей? Книги, советы друзей, родителей? Может интуиция?

— Интуиция, советы нашего педиатра, свой маленький опыт. Прочитала несколько книг. На пути ко мне посылочка с новыми книгами.

— Вам с мужем легко дается родительство?

воркинг мама

— Думаю, что да. Ярослав по натуре очень замкнутый человек, и наверно для малознакомых людей он может показаться необщительным, но на самом деле он такой добряк! Вместе с малышами он строит города из кубиков, бегает по дому в догонялки, читает малышам сказки на ночь… Родительство — открыла нам нас самих!

— Как Данил воспринимает брата? Есть ли ревность?

— В первое время Данил очень ревновал именно папу к младшему, но со временем это прошло. Данил постепенно начинает проявлять интерес к Паше, приносит ему игрушки, бутылочку с водой. Меня это очень умиляет. 🙂

Несколько раз в неделю я стараюсь провести полдня только с Данилом. Мы гуляем, кушаем в кафе, ходим на выставки. Просто проводим время вместе. Так как дома все равно пока большая часть внимания направлена на Пашу.

— На детей уходит уйма времени и сил, особенно на погодок! Как тебе удается совмещать материнство и работу?

мама дня

—  Я работаю только когда детки спят. Вот и весь секрет. 🙂
Конечно, не обойтись без помощи. Когда родился Паша я поняла, что одна я с ними просто не справлюсь. Невозможно укладывать одного малыша спать, когда в соседней комнате плачет второй.. Поэтому было принято решение найти няню. И я благодарна судьбе, что с первой попытки мы обрели замечательную няню. Вот уже почти год Ира помогает мне с детками, и я точно знаю, что без нее моя жизнь была бы в разы сложнее. 🙂
Конечно, не обойтись без помощи бабушки! Моя мама очень помогает мне с карапузами. Очень часто я оставляю малышей с ней по выходным, пока решаю свои дела или бываю на встречах.
Также у меня две помощницы по магазину, которые помогают мне воплощать мои задумки в реальность, а также обеспечивают оперативность работы магазина.

— Здорово! Как ещё развиваете Дана? Кружки?

— Мы пробовали посещать несколько занятий, но Дану на них не было очень интересно. Поэтому пока мы не посещаем занятия или кружки. Думаю, что через годик можно будет более осознанно делать выбор занятий в зависимости от его интересов.

— Сейчас многие родители дают детям всякие девайсы, вроде iPad. Там есть много развивающих приложений. У Дана есть к ним доступ?

— Да, но только ограниченное время. И мы стараемся тщательно выбирать приложения к которым у него есть доступ.

— За настоящее детей можно не беспокоиться. =) А как-то об их будущем заботитесь? Может откладываете деньги на их учёбу?

— Нет, не откладываем. В этом году мы планируем переехать в свою квартиру. Поэтому главная цель в будущем- подарить нашим мальчикам ощущение дома.

— Семейное гнёздышко — это великолепно! Расскажи, в чём ваш секрет вашего семейного счастья? Как поддерживаете любовь?

многодетная мама

— Стараемся больше разговаривать, обговаривать какие-то моменты. Считаю, что это важно в отношениях. В нашем темпе на сегодняшний день, очень сложно выбраться куда-то просто вдвоем. Но мы стараемся находить минутки для друг друга.

— Ещё планируете расширять семью?))

— На данный момент нет.  🙂

— Рая, что ты пожелаешь семьям наших читателей?

— Ценить свое время. Жить не ради детей, а с детьми. Интересно проводить время семьей. Придумывать свои маленькие традиции. Любить друг друга. Все просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *