Мама хендс-фри, или Как перестать торопить своих детей

Если технологии — наша новая зависимость, то мульти-таскинг – это новый ритм жизни. Мы проверяем почту, когда готовим ужин, отсылаем смс, когда купаем детей, и проводим больше времени, глядя на электронные мониторы, чем смотрим в глаза нашим близким людям. Со всеми этими нескончаемыми списками дел и исписанными ежедневниками совершенно неудивительно, что мы сбиты с толку. Но так не должно быть.

rachaelВ июле 2010 года мама и учительница для детей с особыми потребностями Рэйчел Мэйси Стаффорд решила, что с нее хватит. Ей надоело терять из виду самое главное и Рэйчел начала претворять в жизнь простые методы, которые позволили ей враз оставить отвлекающие бессмыслицы и установить полные значения душевные связи. Она начала вести блог, чтобы фиксировать свои достижения и в скором времени увидела, что внутренняя и внешняя отвлеченность вредила ее счастью и ослабляла ее связь с близкими людьми. Книга Рэйчел Мэйси Стаффорд «Мама хендс-фри» – это руководство к тому, чтобы отложить в сторону телефон, сжечь список срочных дел, оставить перфекционизм и удержать то, что действительно для вас важно.

День, когда я перестала говорить «Давай уже быстрее!»

Два безумных года моей жизни прошли полностью под контролем электронных уведомлений, звонков и заполненных ежедневников. И хотя мой внутренний сержант требовал от меня пунктуального исполнения всех заданий, у меня не получалось.

Видите ли, шесть лет назад я была благословлена спокойным, беззаботным и давай-остановимся-и-понюхаем-розы ребенком.

Когда мне надо было выходить из дому, ей надо было время, чтобы найти сумочку и корону с камушками.

Когда мне надо было быть где-то пять минут тому назад, она настаивала на том, чтобы пристегнуть ее плюшевого друга на заднем сидении машины.

Когда я решала перекусить чем-то у метро, она останавливалась поговорить со старушкой, которая напомнила ей бабушку.

Когда у меня было тридцать минут чтоб добраться до места, она просила остановить колясочку, чтоб погладить каждую встречную собачку.

Когда в ежедневнике записи начинались с шести утра, она просила нежный паровой омлет на завтрак.

Мой беззаботный ребенок был подарком для моей альфа-натуры, но я этого не замечала. Когда вы живете загруженной жизнью, то видение у вас туннельное, вы видите только следующий пункт ежедневника. И все, что нельзя пометить в списке как выполенное, – для вас просто трата времени.

hm3

Каждый раз, когда мой ребенок просил меня сделать что-то, чего не было в моем графике, я думала про себя: «У нас нет на это времени». Как следствие я чаще всего говорила своей жизнелюбивой дочери всего два слова: «Давай быстрее!»

Я начинала предложение с этих слов:
«Давай быстрее, мы уже опаздываем!»

И я заканчивала этими же словами:
«Мы все пропустим, так что давай быстрее!»

Я начинала день с этих слов:
«Давай быстрее ешь свой завтрак!»
«Давай быстрее одевайся!»

И заканчивала день тем же выражением:
«Давай быстрее чисть зубы!»
«Давай быстрее в кроватку!»

И даже если эти слова практически не влияли на темпы моей дочери, я все равно их повторяла. Может даже чаще, чем «Я люблю тебя». Вот такая горькая, но полезная правда – она сделала меня лучшим родителем, чем я была. В один прекрасный день что-то начало меняться. Мы как раз забрали старшую дочь из садика и садились в машину. Все происходило не настолько быстро, как хотелось старшей и она сказала малышке: «Ты такая медленная!». И когда старшая недовольно вздохнула, скрестив руки на груди, я увидела себя! Это было отвратительное зрелище.

Я была тираном, который толкал и тянул, и торопил маленького ребенка, который просто хотел радоваться жизни. У меня открылись глаза, я ясно увидела, что мое поведение вредит обоим моим дочерям. Голос у меня предательски дрожал, но я сумела сказать, глядя в детские глазки: «Простите, что я вас все время торопила. Это хорошо, что у вас свой темп, я бы хотела быть как вы». Мое признание было сюрпризом для обеих девочек, но на лице у младшей светилось одобрение. «Я обещаю быть терпеливее с вами прямо с этой минуты», – сказала я и обняла мое кудрявое сокровище, которое светилось от маминого обещания.

what-future-holds-e1426530006360

В ритме ребенка

Самым легким было выбросить «давай быстрее» из моего лексикона. Намного сложнее было выработать терпение, чтобы дождаться моего расслабленного ребенка. В помощь нам обоим, я стала выделять ей больше времени, чтоб собраться, когда мы шли куда-то вместе. Но и тогда мы частенько опаздывали. В тот период я пыталась убедить себя, что эти опоздания прекратятся, когда малышка подрастет.

Когда мы с дочерью гуляли или ходили по магазинам, я приспосабливалась к ее шагу. Когда она останавливалась, чтобы на что-то полюбоваться, я пресекала мысли о ежедневнике и просто наблюдала за ней. Я увидела такие выражения на ее лице, которых раньше не замечала ни разу. Я смотрела на маленькие ручки и на то, как приподнимаются уголки ее глаз, когда она улыбается. Я увидела как отвечают ей другие люди, когда она обращается к ним. Я увидела, как она замечает любопытного жука или красивый цветок. Она была Замечателем, и я быстро поняла, что Замечатели – редкие и ценные существа в этом мире. Именно тогда я и поняла, что она была даром для моей замотавшейся души. Я пообещала замедлиться уже три года назад и тогда же я начала свой путь к избавлению от каждодневной суеты и к обретению того, что действительно важно. Но до сих пор жизнь в размеренном ритме мне дается усилием воли. Моя младшая дочь остается живым напоминанием о том, что мне нужно не переставать стараться. Как раз на днях она напомнила мне об этом снова.

words-to-build-or-break-a-child-e1400435280639

Мы вдвоем ехали на велосипедах за мороженным. Дочь села за столик, любуясь холодной башенкой в руке. Вдруг на ее лице появилось беспокойство: «Что, надо поторопиться, мама?». Я чуть не заплакала. «Наверное, последствия жизни в спешке никуда не денутся», — подумала я с грустью. Мой ребенок смотрел на меня в ожидании ответа на вопрос — нужно ли поторапливаться, и у меня был выбор. Я могла сидеть и грустить о том, сколько раз я портила дочери жизнь, подгоняя ее в прошлом, а могла отпраздновать сегодняшний день, когда я могу сделать все наоборот.

Я выбрала жить в настоящем времени. «Не надо торопиться. У тебя сколько угодно времени», – с нежностью сказала я. Ее личико засветилось и плечи расслабились. Так мы и сидели друг возле друга и болтали как шестилетки. Были даже моменты, когда мы сидели молча и улыбались друг другу, любовались природой и слушали звуки вокруг нас. Я думала, моя дочь съест всю огромную кучу мороженного, но она набрала последнюю ложку с сиропом и сказала почти с гордостью: «Я последний кусочек для тебя оставила, мамочка». Когда холод лакомства утолил мою жажду, я подумала, что это лучшая сделка в моей жизни. Я дала своему ребенку немного времени, а она оставила для меня последний лакомый кусочек и напомнила, что все слаще, если не торопиться. Все, что бы то ни было: есть мороженое, собирать цветы, пристегивать ремень в машине, готовить омлет, искать ракушки на пляже, наблюдать за божьей коровкой, ехать в коляске.

Я не скажу: «У нас нет на это времени», потому что это почти всегда значит «у нас нет времени жить». Делать паузы, чтобы радоваться простым удовольствиям, – это единственный способ жить по-настоящему.

По материалам: handsfreemama.com

Источник: WoMo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *