Мамы без драмы

Мы даем нашим детям слушать Моцарта еще в утробе, отыскиваем лучших педиатров и репетиторов, читаем от корки до корки Корчака, Спока и Монтессори, стараемся определить подросших дитятей в самые престижные учебные заведения. Мы так сильно любим своих чад, что порой забываем до невозможности простые, но такие важные истины.

Getty

Фото: Getty 

Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте ребенку усомниться в вашей любви. Если вы хотите воспитать полноценную, уверенную, а главное – счастливую личность, дайте понять, что ничто в этом мире не способно повлиять на ваше отношение. Даже когда вы злитесь, ругаетесь и наказываете вашего проказника, он должен знать, что все равно лучший для вас. Наделенный поддержкой и силой родительской любви ваш ребенок не будет бояться шагать по тернистому жизненному пути.

Прекратите сравнивать своего ребенка с чужими. Он у вас уникальный, единственный и неповторимый. Если он не бегает в 10-месячном возрасте, значит ему это еще не нужно. Он копит силы, чтобы раньше заговорить. Не спешите бить тревогу и углубляться в медицинскую литературу. Всякий раз, выслушивая рассказы об успехах чьих-либо малышей, помните, что многим мамам свойственно перегибать палку с пением дифирамб. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваше сокровище не пишет книги в полтора года.

Getty

Фото: Getty 

Не вешайте на своего ребенка ярлыки. Он свято верит каждому вашему слову. Если вы регулярно называетеребенка негативно, он неизбежноперевоплотится в подобного «персонажа». Вместо того чтобы ругать по полной программе вашего сорванца, спросите, почему он поступил как плохой, если на самом деле он хороший. Таким безотказным методом вы породите искреннее желание встать на путь истинный, а не горькую обиду и чувство вселенской несправедливости. Приучите себя не судить ребенка, а давать оценку его словам и поступкам.

Не требуйте от своего ребенка невозможного. Если ваше дитя – беспросветный профан в естественных науках, вряд ли ему светит Нобелевская премия по физике или же звание академика. Зато он бегает быстрее всех и пишет стихи. Не будет ли разумнее сфокусировать внимание на его успехах и поощрять занятие любимым делом, чем терроризировать его термодинамикой и законом Ома, отбив тем самым всяческое желание учить что-либо. Помогите ребенку найти свое предназначение и благословите его стезю, даже если она протянулась вразрез с вашими ожиданиями.

Не злоупотребляйте любимым родительским методом – запретом. Запрещайте только то, что действительно нельзя. Прыгать по лужам, рисовать кашей на столе и закапывать куклу в песок – все это можно. Это неопасно, невредно и несмертельно, а очень даже наоборот. Да, маленькие детские шалости чреваты большими хлопотами и генеральными уборками. Но если вы не хотите, чтоб ваши запреты превратились в пустой звук, следуйте этому простому правилу и не забывайте доступно объяснять причину своих табу.

Не взваливайте на ребенка груз своих нереализованных стремлений. Вы мечтали бороздить просторы Вселенной, отрабатывать батманы в Большом театре или лечить кенгуру, но судьба распорядилась иначе. Это не повод примерять на детей свою шкуру. Своим давлением вы едва ли укрепите его самооценку. Может, вы и в самом деле знаете, что лучше, но позвольте принимать ему самостоятельные решения. Снимите все ограничители, дайте вашему ребенку прожить свою жизнь.

Источник: ELLE.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *