Материнская ревность

Кто может любить ребенка сильнее матери? Никто на свете! Но как быть, если любовь к чаду становится патологичной и появляется МАТЕРИНСКАЯ РЕВНОСТЬ? Это чувство буквально поглощает мамочку изнутри и приближение к ребенку другого человека вызывает внутреннюю агрессию, а положительная реакция самого ребенка на кого-то кроме мамы, лишь усугубляет это чувство.воспитание детей

 Когда родилась моя дочь, во мне что-то перевернулось. Я не могла спокойно спать, стояла часами возле кроватки и смотрела, как она спит. Моя маленькая Вселенная, моя новая жизнь. Я поняла, что ни с кем не желаю делить любовь своего ребенка. Мои родители и родители мужа дочку любят, хотят проводить с ней время, да и она мягко говоря не против. А внутри меня буря обиды! Почему я должна давать им СВОЕГО РЕБЕНКА».

 Своими чувствами поделилась одна моя клиентка, которая в один момент готова была «скрыться в пещере» лишь бы избежать общения дочери с кем-то кроме нее самой.

РЕБЕНОК ЛИЧНОСТЬ, ИМЕЮЩАЯ ПРАВО НА ЧУВСТВА.

 Ваша любовь к малышу формирует у него базовое доверие к миру и желание изучать мир, в том числе в чувственном плане. Ребенка любит не только мама, но и окружение. Да, и как можно не любить такое сокровище? Многие мамы мечтают о помощи других членов семьи, мечтают, чтобы ребенок чувствовал заботу и внимание, но не всегда это воплощается в реальности. Подумайте о малыше, ему необходимо общение и любовь Ваших родителей, родителей мужа, дядь и теть, ему это только на пользу. Если ребёнок проявляет интерес к другим людям, это Ваша заслуга! Наслаждайтесь, процессом изучения мира Вашим крошкой. Малыш, не «собственность» мамы, которая должна удовлетворять потребность в любви, да и сколько истинной любви в таком желании «всецело обладать» ребенком? Это скорее эгоизм, желание самоутверждения и реализация «слепого материнского инстинкта».

ВАША БОРЬБА «ЗА ЛЮБОВЬ» УЧИТ РЕБЁНКА МАНИПУЛИРОВАТЬ.

Давайте представим, Вас просто жутко бесит, что Ваш малыш любит бабушку (свекровь) и Вы начинаете «войну» за внимание детки, пытаясь быть «лучше» бабушки. В определенный момент ребенок поймет, как этим пользоваться, Вы услышите: А бабушка обещала мне подарить новую игрушку в следующем месяце, вот бабушка меня любит» Таким образом ребенок стремится получить желаемое любой ценой, даже «сталкиванием лбами взрослых людей». Подумайте, какое влияние на развитие крохи окажет, ребенок будет метаться «от дома к дому» убегая от проблемы, пытаясь найти укрытие в «любви», которая в определенный момент начнет разрушать его личность. Вот так трагично я написала… Поэтому сотню раз подумайте, вступая на тропу бессмысленной войны. Самое главное, как бы не было хорошо малышу у бабушек и дедушек — кроха стремится к мамочке и все, что от Вас требуется, это встретить его возвращение улыбкой, нежными объятиями и поцелуем! 

Можете придумать традицию возвращения малыша домой, чтобы ему ещё больше хотелось к Вам.

НАЙДИТЕ ПЛЮСЫ ДЛЯ СЕБЯ

Если Ваш малыш спокойно воспринимает расставание с мамой, это может дать определенную свободу и вновь развить умение отдыхать. Да, да, мамочки часто говорят о том, как устали и хотят отдохнуть, но когда такая возможность выпадает, никак не могу отключить свой мозг, и начинаются постоянные звонки домой, в конце концов отдыха у Вас не получается, да и близкие устают то ли от того, что возились с малышом, то ли от назойливости мамочки.

Научится отпускать свое дитя не просто, но ребенку нужна автономия, так же, как нужна она Вам. Наступит время выхода Вас на работу, а детке в садик — готовится к этому нужно заранее, а «привязывая» малыша, никому не становится легче.

ПОСМОТРИТЕ ПО СТОРОНАМ

мамские будни

Порою ничего так не отрезвляет, как реальность. Я думаю, Вы в своей жизни встречали людей, которых мамы ревнуют ко всем окружающим, от друзей до собственной жены и детей, а может Вы сами заложники такого патологического «любовного треугольника». Но как Вам такая «безграничная любовь» , которая не во благо, а на разрушение. Хотите такого будущего своему малышу, обрекая его на постоянный выбор между мамой и всем остальным миром?

Любите своих деток, дарите им свое тепло, наслаждаясь каждым мгновением и делитесь с миром таким чудом, как Ваш ребенок!

Автор: Катерина Якушева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *