На личном опыте: Как защитить ребенка от буллинга

Пять советов мамы троих детей

seeking-sanctuary-poisk

circleНедавние исследования показали, что практически половина школьников страдает от издевательств в школе. Более того, проблема буллинга, травли одних детей другими, имеет глобальный характер, поэтому в США октябрь объявили месяцем предотвращения травли. По этому случаю своим опытом неудач в этой борьбе делится Лори Леви, учитель младших классов, школьный администратор, эссеист и защитница прав детей. Лори Леви – мама троих детей и бабушка восьми внуков – пишет, что больше всего сожалеет о недостаточном понимании, знании способов, как справляться с буллингом, когда она растила своих детей. Безусловно, ее опыт пригодится и мамам нынешних школьников.

Если ваши дети – мишени для травли, не поощряйте изменения их поведения ради того, чтобы их приняли в компанию

Я – мать двух дочерей, поэтому видела много агрессии в отношениях. Когда другие девочки переставали с ними общаться, я всегда советовала дочкам вести себя иначе, чтобы их снова приняли. «Если они не зовут тебя, то сама позови их и сделайте что-то вместе. Если они закрываются от тебя, попытайся понять, что ты можешь изменить в себе, чтобы добиться их благосклонности», — говорила я, и была так не права.

Теперь я знаю, что жертвы буллинга часто выбираются произвольно. Цель этой игры – исключить кого-то из компании, и часто не имеет никакого значения, как жертва себя ведет, как выглядит. Заводилам травли нужна определенная реакция жертвы, но что еще важнее – они повышают свой статус, унижая другого ребенка. Лучшим советом было бы поискать других друзей, а не добиваться расположения королевы класса и ее «двора».

Вооружайте молчаливое большинство

Ключом к успешной борьбе с хулиганами являются зрители травли, так можно описать большинство детей, включая моих. Когда они не являются мишенью, то испытывают облегчение и, скорее всего, пассивно следуют за зачинщиками буллинга. Когда мои дети рассказывали, что кого-то снова «травили», я советовала заниматься своими делами и не обращать внимания. И снова я ошибалась.

Зрители – это не просто молчаливое большинство детей, на самом деле, у них есть достаточно сил прекратить это, просто-напросто не поддерживая зачинщиков буллинга. Если «зрители» боятся контролировать хулиганов, они могут отказаться в этом участвовать. А хулиганы без «шайки» не очень сильны.

Требуйте от школы вмешательства

Когда мой сын был в шестом классе, парень из старших классов взял привычку бросать зажженные спички ему в рюкзак. Не передать, как он был испуган, а я была просто в ярости. Я позвонила в школу, наивно думая, что кто-нибудь мог бы попытаться задержать преступника. «Это не наша проблема», — ответили мне. Тротуар за школьным забором не является их зоной ответственности. Я без размышлений приняла это и просто стала забирать сына из школы и не позволяла ему самому ходить домой.

Интересно, как бы я поступила тогда, если бы знала то, что знаю сейчас? Он был моим первым ребенком, и я чересчур уважала представителей власти. Возможно, мне нужно было позвонить в полицию. Как минимум, необходимо было прийти в школу и настоять на рассмотрении проблемы. Но в те дни школы делали так, чтобы родители чувствовали вину своих детей в том, что их травят.

Если вы знаете об опасности, говорите об этом снова и снова

Как-то моя дочь, которая тогда училась в средней школе, рассказала, что королева класса так затравила одну девочку, что та отказалась вообще ходить в школу. Королева сказала: если та девочка придет в класс в день ее рождения, то так пожалеет об этом, что захочет убить себя. Моя дочь была настолько озадачена, не понимая причин травли и пугаясь этих угроз, что поделилась историей со мной.

Я попыталась помочь и обратилась к учительнице словесности, показавшейся мне сочувствующей и настроенной позитивно. Но она сказала, что ничего не может поделать, так как на ее уроках ничего такого не происходило. И я спустила это на тормозах. Потом та девочка сменила школу, но я до сих пор чувствую свою вину, ведь я могла бы пойти к руководству школы, рассказать обо всем ее матери, и психологических травм, возможно, удалось бы избежать.

little girl bullying in school classroom

Если дети ваших друзей травят ваших собственных, поговорите с ними откровенно. Если это не сработает, порвите отношения

Я всегда буду сожалеть о том, что дружила с людьми, чьи дети травили моих. Складывалась поразительно неловкая ситуация – я молчала о страданиях одного из моих детей, и это было неправильно. Ведь если я не в состоянии защитить их, то кто вообще сможет? Конечно, вы рискуете, когда заговариваете с друзьями о таких вещах. Дети не обязаны дружить только потому, что их родители – друзья. Но нужно требовать, чтобы к вашему ребенку относились с теплотой и уважением. Оглядываясь в прошлое, я вижу, что та дружба не стоила затраченных усилий и не прошла испытание временем. Я должна была понять: если мы не можем говорить о проблемах наших детей, то и общих ценностей не имеем.

Не позволяйте взрослым травить ваших детей

Во мне воспитали рефлекторное уважение к любому взрослому человеку, даже если мои родители называли его «мистер какой-то там». Я хотела, чтобы мои дети вежливо обращались к взрослым, спрашивали их компетентное мнение. Но были случаи, когда я позволяла взрослым вести себя некорректно, ведь они же учителя, тренеры, и я боялась, что они в ответ навредят детям.

Если бы я могла вернуться в то время, то в таких случаях вмешивалась бы быстрее и энергичнее защищала своих детей. Часто я действовала наперекор себе, хотя в глубине сердца знала, что права. Я слишком долго медлила, прежде чем поговорить со взрослым обидчиком моего ребенка.

Когда они падают, ты поднимаешься

Как бы я хотела, чтобы эти слова Мишель Обамы услышали мои дети! Вместо этого, я убеждала их «падать» или, по крайней мере, умиротворять хулиганов изо всех сил. Насколько было бы лучше, если бы я посоветовала им уйти от конфликта и сохранить свое достоинство. Только оглядываясь назад, я вижу свои ошибки. Я привила своим детям моральные ценности, доброту и способность принять другого человека. Но я не дала им инструменты защиты против буллинга. Надеюсь, что мои внуки усвоят этот важный урок от их родителей.

Источник: huffingtonpost.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *