Не дайте себе засохнуть, или 5 уловок, как пить больше воды

пить воду

Я считаю, что первым шагом на пути оздоровления, приобретения здоровых привычек, является водный баланс. Ведь вода — второй по важности после кислорода источник жизни, которым многие пренебрегают, заставляя страдать свой организм от обезвоживания.

Наше тело преимущественно состоит из воды, при этом наибольшему влиянию обезвоживания подвержен наш мозг, на 85% состоящий из воды. Поэтому при нехватке воды мы в первую очередь сокращаем энергию, производимую в мозге, что приводит к несвоевременной усталости, раздражительности, подавленности, унынию, ослаблению либидо, депрессии. Поэтому раз уже вы решили взять под контроль свое здоровье, начните с количества воды, которое вам необходимо выпивать ежедневно. Установлено, что суточная потребность в воде взрослого человека равна 30 мл простой чистой воды на каждый кг вашего веса. То есть если ваш вес составляет 60 кг, то вы должны выпивать не менее 60кг*0,3л=1,8 л воды в день (если вы активно занимаетесь спортом, то эта норма будет несколько выше).

Да, выпить 2 литра простой воды (и это без учета соков, компотов, супа и пр.) не так-то просто, особенно в холодную пору года. Ведь чаи тоже не идут в расчет. Разве что слабые травяные чаи и фруктовая вода могут заменить простую воду, норму которой необходимо выпить. Поэтому необходимо осознанно приучать себя к привычке пить воду.

Вот несколько простых советов для лучшего и более быстрого привыкания и доведения до автоматизма этой привычки:

Выпивайте «львиную» долю суточной потребности в воде с утра натощак

1-2-3 стакана воды комнатной температуры легко пойдут сразу после пробуждения. А чтобы сделать ее исключительно полезной, добавляйте в каждый стакан немного сока лимона. Такая лимонная вода с утра способствует укреплению иммунитета, прекрасно очищает кожу, улучшает пищеварение и даже помогает процессу похудения.

Сделайте воду доступной

Пусть у вас всегда под рукой (на вашем рабочем столе, на кухне, в зоне отдыха) будет бутылка/стакан/графин с водой. Находясь в поле вашего зрения вода сама будет напоминать о себе.

Добавьте «красок»фруктовая вода

Сделайте воду более привлекательной. Добавьте в нее фрукты/овощи/ягоды/зелень/мед, все то, что вы любите. Оставив такую воду на ночь в холодильнике, к утру вы получите незабываемый коктейль вкуса и аромата. Пить такую фруктовую воду будет намного вкуснее, полезнее, да и просто веселее.

Используйте соломинку

Да-да, купите пачку соломинок и пейте из нее воду. Не знаю, как, но действует! Сами попробуйте.

Зафиксируйте время

Установите на одном из своих девайсов напоминалки в какое время вам нужно выпить стакан/полстакана воды. Так и отметьте: «водные часы». Например, если вы будете выпивать каждые 2 часа, начиная с утра, по стакану воды, то за день вы выпьете не меньше 2 литров воды. Необходимость в таких напоминалках со временем отпадет сама собой, когда поглощение воды войдет в привычку.

Также помните, что пить воду во время или сразу после еды не рекомендуется, лучше делайте это за 30 минут до и через 1-1,5 часа после приема пищи. Ну и ограничьте употребление жидкости перед сном. В целом рекомендуется основной объем воды выпивать в первой половине дня, особенно это касается людей с почечными и сердечными заболеваниями.

И еще: лучше всего утоляет жажду теплая вода, ведь она быстрей усваивается. Конечно, поначалу будет сложно привыкнуть к таким объемам жидкости, поэтому не корите себя, если в первые дни вам не удастся влить в себя необходимые 2 литра. Как говорится: «Тише едешь, дальше будешь». И уже через месяц вы сами не сможете понять, как раньше обходились без воды. Ведь 1,5-2 литра вы уже будете выпивать просто на автомате.

Источник: WoMo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *