Ну здравствуй, Мэри Поппинс!

Хочу поделиться своим опытом первого знакомства с няней и рассказать важные моменты, по которым вы сможете выбрать для себя Идеальную няню. Итак, назначаем первую встречу с няней.

Первая встреча

Это ваше первое впечатление. Я проводила знакомство без малыша, чтобы не создавать ему стресс встречей с чужим человеком. Я проводила предварительный отбор и решала, кто из них познакомится с моим ребенком. Можно назначить встречу нескольким няням, чтобы сравнить и выбрать ту, которая понравится вам больше.Мы встречались во дворе моего дома, прогулялись по району и по детским площадкам, разговаривая по ходу.

На что я обращала внимание

1. Аккуратный и опрятный внешний вид: чистые волосы, аккуратные руки, одежда и обувь.

2. Пунктуальность: вовремя ли няня приехала на встречу, быстро ли сориентировалась и нашла указанный мною адрес. Это значит, что она сможет ориентироваться в ситуациях и принимать решения, а не звонить мне через каждые 5 минут.

3. Опыт работы и мнение о работе в предыдущей семье: если няня нелестно отзывается о предыдущей работе, высказывает недовольство, это должно вас насторожить. Как и слишком большой восторг и привязанность, сожаление о смене семьи. Спросите о причинах ухода няни и обратите внимание больше не на ее слова, а на интонацию и эмоции. Еще можно выяснить, что ей нравилось, а что напрягало — это поможет понять, на что она готова пойти, а что будет неприемлемым.

4. Разговоры о семье: спросите ее, есть ли у нее дети/внуки, какие с ними отношения. Важно понять, каких принципов в отношениях придерживается человек, почему решил стать няней, насколько нравится эта роль.

5. Вопросы о карьере. Задайте вопрос: если бы у нее была возможность, выбрала ли она другую профессию? Хочет ли расти и развиваться в этой роли? Если решение стать няней возникло от безысходности, чтобы заработать денег, это не очень хорошо. Расспросите ее, как она видит свою работу с ребенком, что предлагает делать, какие игры и развивающие занятия знает.

nannydiariesfunny

6. Правила поведения: расскажите о своем видении ее общения с ребенком. Для меня, например, неприемлема чрезмерная «любовь» (няня не бабушка), а также тот вариант, когда няня слишком опекает ребенка, не давая ему шагу ступить. Я не люблю, когжа сюсюкаются или, наоборот, слишком строго разговаривают с ребенком.

7. Проверка на «прочность»: само собой, нужно спросить о здоровье, посмотреть паспорт и страничку в соцсети (няни бывают продвинутые).

Если вам было комфортно общаться и вы интуитивно чувствуете, что вам подходит этот человек, назначайте встречу с ребенком.

Встреча с детьми

Знаковый момент — как няня и малыш воспримут друг друга, насколько ей удастся расположить к себе ребенка с первой встречи. Мой ребенок очень привязан ко мне, нечасто знакомится с людьми, поэтому я очень волновалась. Моя няня поступила правильно: она присела (чтобы был контакт глаз), говорила негромко, протянула руку и улыбнулась. Малыш держал в руках кубики от конструктора, и наша будущая няня попросила посмотреть, что это такое. Он протянул кубики ей, значит, у нее все получилось.

Тестовый режим

Следующий шаг — отправьте малыша на прогулку с няней. На улице много всего интересного, поэтому ему будет легче воспринять ваше отсутствие и нового человека рядом. Прогулка в течение часа даст им возможность привыкнуть друг к другу. Мой ребенок вернулся с прогулки с улыбкой. Значит, можно было продолжать дальше!

when-kids-like-nanny-more-than-you

Я пригласила няню на следующий день уже на три часа и рассказала наш распорядок дня: что кушаем, как спим, когда гуляем, показала, где лежат вещи и все необходимое. Они обязательно должны были выйти на прогулку минимум на час и пообедать после этого. Я попросила подруг, с которыми мы гуляем во дворе с детьми, понаблюдать на нашей няней — мне было интересно, как она ведет себя с малышом в мое отсутствие, действительно ли так, как мы договаривались. В итоге я получила подробный отчет по Viber практически в режиме реального времени.

Мамин контроль

1. Я дала задание расспросить мою няню о нашей семье и о том, сколько мы ей платим, а ее, в свою очередь, попросила не рассказывать много о нас. Няня справилась с этим испытанием отлично: ответила, что не имеет права распространяться о семье, в которой работает. А дома эту же роль выполнял мой старший сын. Он тоже переживал, как малыш привыкнет к няне и как она будет с ним обращаться, так что тут я нашла надежного союзника. Кстати, если у вас есть старшие дети, сразу оговорите и с ними, и с няней, о чем можно говорить, а о чем нет.

2. Отличный вариант для вашего спокойствия — установить веб-камеру и понаблюдать пару дней. Я пока решила этого не делать, чтобы не отвлекаться от работы и больше доверять. К тому же, у меня особым вариантом проверки служат дни, когда я остаюсь работать дома: няня старается занять моего ребенка так, чтобы я могла спокойно поработать. Это непросто, но если у нее это получается, я спокойна. Значит, моему сыну с ней комфортно и интересно, даже когда рядом я

3. Еще один способ контроля и дисциплины — попросить няню вести детский дневничок и записывать, сколько раз малыш покушал и что он ел, как долго гуляли, сколько памперсов использовали, в какие игры играли, когда и сколько поспал днем. Это особенно важно, если у малыша аллергия, есть нюансы касательно здоровья и ваши особые пожелания.

Не стесняйтесь говорить, что не так, вы имеете на это полное право. Но лучше это сделать в спокойном тоне и без присутствия ребенка, все-таки няня должна оставаться для него значимой персоной. И, конечно, если ваш малыш уже разговаривает, расспросите его мнение о няне. Надеюсь, что мой опыт поможет вам выбрать свою Мэри Поппинс! А как я определила критерии для выбора няни и на что обращала внимание в поиске кандидатуры, вы можете прочитать здесь.

Источник: WoMo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *