Зачем нужно употреблять фрукты и овощи?

Может кому-то покажется, что это банально, но без фруктов и овощей организму не обойтись! Предлагаем подробнее ознакомиться с полезными свойствами даров природы.

Фрукты и овощи способны купировать любые патологии желудочно-кишечного тракта нормализовать вес, повышать иммунитет, а также уменьшать риск развития болезней сердца.

Кроме этого, наличие фруктов и овощей в рационе помогает снизить кровяное давление, защищает от рака и насыщает организм полезными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Фрукты и овощи июня

Давайте вспомним, какие фрукты и овощи можно и нужно употреблять в начале лета.

  • Земляника, клубника. Эти ягоды начинают созревать в конце мая, поэтому в июне абсолютно безопасны.
  • Черешня, вишня. Их можно обнаружить на прилавках немного позже клубники – в середине июня.
  • Любая зелень – листья салата, шпинат, базилик, петрушка, укроп, руккола, щавель. Как раз в июне зелень максимальное количество витаминов.
  • Редис, капуста, лук, морковь, картофель, огурцы. Немного позже, в середине июня – помидоры и сладкий перец.

Редиска на столе

Июньские «запретные» овощи и фрукты

Если вам вдруг сильно захочется съесть арбуз в июне, советуем отказаться от этой затеи. Ведь в начале лета нередки случаи отравления нитратами. Это правило относится также к ранним дыням и винограду. Поэтому лучше обезопасить себя и покупать только сезонные овощи и фрукты.

В каком виде лучше употреблять овощи?

Фрукты лучше употреблять сырыми. При этом перезрелые плоды можно смело добавлять в смузи, йогурты и десерты. Достаточно смешать ингредиенты в блендере, заправив напиток любимыми специями и льдом.

Что касается овощей, то их также лучше всего употреблять в сыром виде. В таком виде они полезны для кишечника, а также насыщают организм витаминами, минералами и клетчаткой.

Запомните, что термическая обработка овощей лишает дары природы 50% полезных веществ. Но если все же хочется горяченького, подойдут овощи на пару, или запеченные с сыром. В отличие от фруктов, овощи нельзя употреблять с молоком. Брожение в желудке нам ни к чему.

Рыба с овощами

Еще следует помнить о том, когда можно съесть фрукт, ягоду или овощ – лучше всего это делать за полчаса до еды. Так как перевариваются эти продукты очень быстро. Ну или спустя 2-3 часа после еды.

Запомнив раз и навсегда сезон каждого овоща и фрукта, вы будете без риска для здоровья наполнять свой организм полезными веществами. А это – красивая кожа, волосы, прекрасное самочувствие и позитивное настроение на все лето!

Фото: depositphotos

Источник