Осенний детокс: 9 продуктов для очищения организма

Ради красоты и здоровья

детокс

«Детокс» — знакомое слово, не так ли? Глянцевые СМИ наперебой советуют детокс-диеты, детокс-смузи, детокс-lifestyle… Мы же пойдем по иному пути – обратимся к специалистам и послушаем, что они нам скажут: стоит или все же нет? С чего начать и какой продукт лучший? На все эти вопросы отвечают диетологи США.

Не думайте, что детокс-диета избавит ваш организм от токсинов в течение трех дней раз и навсегда. Это не так. Наш организм уже имеет собственную очистительную систему, ему просто нужно иногда немного помочь. Для этого диетологи рекомендуют использовать сезонные овощи и фрукты. Осенью нужно увеличить потребление следующих продуктов.

1. Чеснок

чеснок

Доктор медицины Марк МакКлур рекомендует чеснок в качестве детокс-средства. Он очень богат витаминами и другими полезными веществами. Например, аллицин, который содержится в чесноке, является естественным антибиотиком. Именно он борется с патогенными бактериями, когда мы заболеваем. А кислоты метионин и цистеин – просто незаменимы для нормального функционирования печени. Также чеснок нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови.

2. Авокадо

авокадо

Если чеснок – это природный антибиотик, то авокадо – натуральный антиоксидант. Его качества описывает диетолог Марк Дрегер: его микроэлементы не только борются со свободными радикалами, но и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, очищает кровь. А все благодаря олеиновой кислоте. Авокадо богат витамином Е. Как известно, витамины этой группы защищают от вирусов.

3. Шпинат

шпинат

Запеканки и супы со шпинатом – это объедение, однако Алексис Джозеф рекомендует употреблять его в пищу в сыром виде, потому что при термической обработке антиоксидант глутатион теряет в количестве. Это вещество очищает наш организм от свободных радикалов.

4. Свекла

свекла

Полезной свеклу делает беталаин – вещество, препятствующее возникновению воспалительных процессов. Доктор медицины, диетолог Алексис Джозеф акцентирует внимание на том, что этот овощ богат витамином С (в этом плане ничем не уступает лимону).

5. Лимон

Fresh water with lemon and mint

…но не в чистом виде. Диетолог рекомендует залить несколько ломтиков лимона горячей водой и употреблять такой напиток по утрам до приема пищи. Этот лимонад поспособствует выведению токсинов из печени — важного органа, который отвечает за качество работы всей пищеварительной системы. Дезинтоксикация печени поможет повысить уровень энергии всего организма.

6. Спаржа

asparagus on old wooden

Глутатион, железо, селен, витамины группы А,С,Е, К… Нет-нет, это не таблица Менделеева, это спаржа! Овощ способствует очищению крови, улучшает работу печени. Благодаря целому комплексу полезных микроэлементов, микрофлора кишечника остается здоровой, а все воспалительные процессы приостанавливаются.

7. Одуванчик

одуванчик чай

Серьезно. Они очень полезны. И, кстати, являются прямыми родственниками рукколы. Чтобы приготовить чай, нужно использовать корень растения, потому что он содержит наибольшее количество витаминов. Напиток стимулирует работу печени, почек, дает отпор патогенным микробам, а также очищает кровь.

8. Артишок

артишок

Железо, кальций, фосфор, витамины группы В, С и К, содержащиеся в этом растении, способствуют восстановлению клеток, имеют противовоспалительный эффект. Также полезные минералы артишока благоприятно влияют на работу внутренних органов.

9. Грейпфрут

grapefruit-cocktail

Эксперт Тимоти Феррис рекомендует использовать грейпфрутовый сок, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, и тем самым компенсировать «всплески» инсулина. Благодаря тому, что клетчатка грейпфрута долго переваривается, этот фрукт способен подавить аппетит. Поэтому он хорош в качестве перекуса. Плод также содержит более 70 мл глутатиона, который, как мы уже писали выше, является сильнодействующим антиоксидантом, очищающим печень. А еще цитрус является естественным сжигателем жиров, так что есть его нужно и можно каждый день.

Источник: mydomaine.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *