Основные правила безопасного поведения и как донести их до детей в правильной форме

Мы продолжаем рассказывать об основных правилах безопасного поведения и о том, как донести их до детей в правильной форме. Благодарим @bethemom_fund за полезную информацию и нужный проект. Сегодня мы расскажем об образе преступника. безопасность детейЕсли вы спросите ребенка о том, как выглядит опасный человек, скорее всего он представит себе злодея из мультика, книжки, фильма. Это будет человек в черной маске и в черной одежде. У него непременно с собой пистолет, нож и тряпочка, пропитанная хлороформом. В жизни все совсем не так. И нужно, чтобы дети это поняли как можно раньше. Мы, взрослые, знаем, что опасность может исходить от любого человека — пожилой женщины, милой девушки, мужчины в деловом костюме с приветливым лицом. Они могут попросить о помощи, дать погладить котенка/щеночка, угостить конфеткой. Ребенок и глазом моргнуть не успеет, как попадется на крючок мошенников. Как объяснить это детям?

Есть несколько простых правил 🏼

❌Не надо учить детей не разговаривать с незнакомцами. В какой-то момент, возможно, именно к незнакомому человеку придется обратиться за помощью.

❌Не говорим детям о том, что есть люди плохие и хорошие. Ребенок не в состоянии понять, кто перед ним стоит.

❗Говорим только о том, что есть СВОИ и есть ЧУЖИЕ. «Своих» надо непременно определить вместе с ребенком. Сделать это можно очень просто в игровой форме.

На большом ватмане рисуем три разноцветных круга.
⭕Круг 1. «Семья» — это родные и очень близкие друзья. Мы им доверяем, мы можем им рассказывать о том, что происходит в семье. Эти люди могут вас трогать, обнимать, щекотать и тискать, сажать на коленки. С ними мы можем куда-то пойти, не спрашивая разрешения у мамы и папы.
⭕Круг 2. «Знакомые» — коллеги мамы и папы, соседи, родители друзей ребенка. С этими людьми можно вежливо общаться, отвечать на их вопросы, но мы не рассказываем им о том, что происходит в семье. С ними никуда нельзя уйти без разрешения родителей. Ребенок может запретить им себя трогать, обнимать. У него есть на это право, сообщите ему об этом.

⭕Все остальные люди, включая врачей, полицейских, пожарных — ЧУЖИЕ. Если они к вам подошли с просьбой помочь, пройти куда-либо, ребенок имеет полное право быть невежливым и невоспитанным. От таких людей уходим, не вступая с ними в разговор. . ❗Объясняем ребенку, что у нас, у взрослых, есть правило — мы не уводим чужих детей. В массе своей, мы к ним не подходим. Покажем это ребенку на примере.

Ситуация: в выходной день ты с папой идешь гулять. Вы прекрасно проводите время, как вдруг папа оставляет тебя и подходит к чужому мальчику, приглашает его пойти к себе домой, посмотреть мультики, поесть мороженого. Ребенок понимает: безопасный взрослый (как папа) так никогда не поступит.

❗Объясняем, что если взрослому нужна помощь, он обратится за ней к другому взрослому, а не к ребенку. Потому что у взрослых есть телефоны и силы помочь.

❗Вывод: если к тебе обратился взрослый и что-то от тебя хочет, он либо опасен, либо плохо воспитан, в любом случае, не вступай с ним в контакт, игнорируй, уходи. У ребенка должно быть право быть невежливым, непослушным.

Бывают случаи, когда родители устанавливают между собой и детьми кодовое слово, пароль, по которому можно узнать «Своих». Это — не эффективно. Почему? Если что-то произошло, мама берет телефон и звонит человеку из самого близкого круга. Никому другому она звонить не станет. И в последнюю очередь она станет звонить человеку, с которым ребенок не знаком. В идеале надо договориться с детьми о том, к кому в таких случаях мама обратится, потом записать ребенку в телефон контакты этих взрослых, а этим взрослым передать номер телефона ребенка. Ребенок должен знать, что в случае чего за ним придет бабушка, дедушка, дядя Миша. Все. Никаких дядь и теть с паролями быть не должно 🏽

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *