ПОЧЕМУ ДЕТИ ПОТЕЮТ ВО СНЕ?

Ребенок едва успел уснуть, а его пижама и подушка уже влажные от пота. Родители, дети которых сильно потеют во сне, говорят, что иногда ребенка приходится переодевать в сухую одежду не один раз за ночь, и очень беспокоятся по этому поводу. Чрезмерная потливость во время сна действительно может быть симптомом начинающегося или уже развившегося заболевания. Хотя причинами гипергидроза могут быть и особенности терморегуляции детского организма, и наследственность, и гормональные перестройки и ряд других факторов.

дети

Потовые железы малыша начинают работать на четвертой неделе жизни, а становление системы терморегуляции организма идет до четырех — пятилетнего возраста. Ребенок может очень обильно потеть во сне, если ему жарко или при высокой влажности воздуха. Чтобы малышу было комфортно спать, температура воздуха в помещении должна быть не больше +24°C, а самая оптимальная влажность – 60%. Важно также и то, в какой одежде, и в какой постели спит ребенок. Пижамы для сна должны быть из натуральных материалов, не раздражать нежную детскую кожу. Лучше иметь несколько пижам для разного времени года. Легкие пижамки с коротким рукавом подойдут для теплых летних ночей. Осенью, особенно до тех пор, пока не включено в домах отопление, может пригодится теплая пижама из плотного трикотажа или мягкой фланели. Пижамка из тонкого трикотажа с длинным рукавом подойдет на зиму.

То, в какой постели спит ребенок, тоже имеет значение. Подушка не должна быть слишком мягкой, а детям до двух лет подушки не нужны вовсе. Что касается одеяла, то дети от полугода и до четырех лет во сне его все равно с себя сбрасывают, за редким исключением. Так что, если в помещении прохладно, лучше выбрать пижаму потеплее, а не пытаться укутать малыша в одеяло.

Дети могут сильно потеть во сне в случае, если вечером они перевозбудились или слишком активно двигались. Специалисты советуют за час-полтора до отхода ко сну выключить телевизор, поиграть с ребенком в спокойные игры, почитать ему, выкупать его. Это помогает малышу успокоиться и настроиться на сон. Спящий ребенок может взмокнуть и от кошмарных сновидений.

детсикй сон, дети, здоровье

Малышам с легко возбудимой нервной системой, которые с трудом засыпают, часто просыпаются по ночам и обильно потеют, в вечернюю ванну можно добавлять специальные травяные сборы или предлагать вечером травяной чай с успокаивающим эффектом в соответствии с возрастом. Перед покупкой таких фитосборов стоит проконсультироваться с врачом-педиатром, который наблюдает ребенка.

Обильнее потеют по ночам дети в активной фазе роста. Крупные дети могут потеть сильнее своих более субтильных сверстников. Наследственность также может быть причиной обильного потоотделения по ночам. А если во сне сильно начал потеть ребенок лет в 12-13 лет, значит, наступает пора полового созревания и потливость связана с изменением гормонального фона организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *