Проверенный рецепт, как все успевать

  • как всё успетьСегодня мы научим тебя, как ничего не успевать, при этом не расстраиваться и не гнаться за временем. А главное — как договариваться с тобой. Вопреки тому, что меланхолию приписывают осенним настроениям, весной она тоже накатывает, потому что ты опять не успеваешь «похудеть/сделать все дела/погулять/отдохнуть»… В итоге ругаешь себя за недостаток дисциплины, ставишь более жесткие рамки и…. так по кругу. Сегодня мы этот круг разорвем!

Авитаминоз, сонливость, усталость начиная с момента, когда ты только оторвала голову от подушки, — знакомо? Долгожданная весна, кроме голых щиколоток и лодочек на босу ногу, как правило, приносит с собой еще целый мешок дискомфорта и ощущения неготовности к теплу и смене сезона. А так как наше межсезонье похоже на захватывающий рекламный ролик — не успеешь понять, что произошло, как он уже закончился, — то вдвойне сложно собрать себя в кучу и достичь какого-то баланса. И тут начинаются все эти хитрые приемчики, которые мы придумываем сами, подслушиваем в разговорах подружек или вычитываем где-нибудь в мотивирующих статьях. Например, один из самых популярных приемчиков — «вставать на час/полтора/два раньше», чтобы больше успевать…

Но у нас возникает резонный вопрос? Чтобы больше успевать чего? Поработать? Нет, спасибо — мы с тобой преследуем другую цель. Мы хотим не чувствовать себя загнанной лошадкой, мы хотим свободнее и легче дышать. Поэтому, если ты и поставила себе задачу просыпаться не в восемь, а в половину седьмого, то потрать эти лишние полтора часа на утреннюю йогу, контрастный душ или пробежку. Но уж никак не на то, чтобы лишний часик поработать. Но и это не совсем то, к чему мы хотим тебя подвести. Знакомы все эти фразы про то, что в сутках 24 часа, а хотелось бы побольше? Так вот, иногда в погоне за временем, за этим лишним, дополнительным часом, ты перестаешь замечать, сколько всего проходит мимо тебя. И если и надо вставать на час раньше по утрам, то по нашему мнению, делать это надо ради того, чтобы в тишине выпить чашку любимого чая или кофе, стоя  у окна. Или чтобы посмотреть, как над городом разливается розовый рассвет. Или чтобы заплести косичку, наконец, а не собирать волосы в дежурный хвост (хотя, и его можно сделать очень классным даже дома). Или чтобы не спеша (!) выбрать, что надеть (хотя, конечно, тебе надеть нечего, это мы и так знаем). Или чтобы приготовить полноценный завтрак, а не запихивать в себя на ходу гранолу.

Короче, главное, о чем ты должна вспоминать каждый раз, когда что-то не успеваешь: чтобы почувствовать время, иногда нужно остановиться.

Самое угнетающее, что может случиться с тобой в погоне за идеальным расписанием, идеальным соблюдением сроков и идеальным столбиком галочек напротив выполненных задач, это чувство вины за то, что ты где-то не успела. Это и грустно, и смешно одновременно, потому что — скажи, пожалуйста: с каких пор земные девочки должны быть работоспособными и шустрыми, как женщины-кошки? Ты не супер-вуман, не супер-мама, не супер-босс и не сверх-человек. Ты настоящая девочка. А настоящая девочка не может и не должна быть идеальной.

Мы знаем, что у тебя куча обязанностей, интересов и желаний. Знаем, что у тебя дедлайны, ответственности и море забот. Но если постоянно стремиться быть сильной, собранной и организованной, не остается времени выдохнуть и передохнуть. В конце концов, только если дать себе свободу побыть слабой и уязвимой, можно понять, какая ты молодец, что взяла себя после этого в руки и разложила все свои проблемы по полочкам. Дай себе возможность ошибиться, споткнуться и запутаться. Ты не робот, ты живой человек.

И чтобы помочь тебе правильно договариваться с собой, мы составили 7 маленьких, но действенных правил — на каждый твой день недели. Проговаривай их и следуй им, чтобы не загнать себя в угол:

1. Ставь посильные задачи.

Будь честной с собой. Не делай списков to do на 30 пунктов в день. У тебя тоже могут сесть батарейки, физические силы не бесконечны. Когда составляешь список важных дел на день, неделю или даже месяц, не тешь себя надеждой, что все 24 часа из суток ты сможешь посвятить работе. Продуктивной ты сможешь быть максимум 8 из них. Максимум. Остальное время — сон, отдых и объятия с близкими людьми.

2. Жестко очерчивай свой рабочий график.

Мы знаем, что это крайне сложно, если у тебя свой бизнес — тут хочешь-не хочешь, а будешь вовлечена в процесс почти постоянно. Но мы так же хорошо знаем, что уставшая, изможденная и раздраженная ты никому не понравишься. Себе — в первую очередь. Настоящая девочка умеет и работать, и отдыхать. Она понимает, что одно невозможно без другого.

3. Умей отключать телефон.

Как минимум, умей выключать передачу данных и вай-фай. Мир проживет без твоего постоянного присутствия онлайн. Проверено на себе. Не раз. Час в постели перед сном проведи в обнимку с книжкой, а не с телефоном. Листай бумажные страницы а не ленту инстаграм.

4. Создавай маленькие традиции и ритуалы.

Чашка мятного чая после ужина. Получасовая прогулка в середине рабочего дня. Пройтись пешком там, где обычно ездишь на машине или спускаешься в метро. Кроссовки по четвергам. Спортзал по средам. Завтрак с лучшими подружками по субботам. Что угодно. Мы привыкли планировать именно рабочее время. Давай иногда планировать не только то, что нужно, но и то, что хочется делать.

5. Хвали себя.

Обязательно. За все, что успеваешь. И за все, что не успеваешь, но очень стараешься успеть. Хвали себя за маленькие победы в рамках одного дня. Не жди глобальных достижений, чтобы один раз сказать себе «Какая я молодец!» Ты молодец каждый день. Учись наслаждаться процессом, а не только результатом.

6. Балуй себя. 

Осуществила классный проект — купи билеты куда-нибудь далеко-далеко. Чтобы улететь через неделю, через полгода или аж 9 месяцев. Пережила неприятный разговор, смогла отстоять свою точку зрения — сходи в кино этим же вечером. Сдала на права, получила сертификат на языковых курсах — новые туфли, букет цветов, любимый коктейль. У каждой девочки свой рецепт. Дари себе то, что радует: от куска любимого торта до поездки в Мексику.

7. Люби себя.

Отношения, которые нужно беречь и подпитывать на протяжение всей жизни, это отношения с самой собой. Эта любовь — самая важная. И безответной она быть не может. У нее тоже бывают свои взлеты и падения. И размолвки с самой собой у тебя тоже бывают, правда? Ведь труднее всего перебороть именно себя. Доказать что-то — себе. Быть честной труднее всего тоже с собой. И когда в этой любви ты научишься принимать, прощать, договариваться и идти на компромисс, тогда и наступает гармония. Если гармония есть внутри тебя, окружающий мир тоже подтягивается.

Дай себе право на ошибку сегодня, чтобы завтра суметь все сделать правильно 🙂

Текст: Оля Котрус
Фото: pinterest.com 

Источник: Oh my look!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *