ПУТЬ ИДЕАЛЬНОГО ПАПЫ. СКРИПТЫ И АЛГОРИТМЫ

«О том, как в 30 лет я вдруг стал отцом и встал на путь идеального папы. Год четвертый.папа и сынСтоит отметить, что до 29-ти я вел мягко говоря не очень семейный образ жизни… Был птицей вольной и непокорной☺️
Но, все меняется…

Надеюсь что мои практические наблюдения, опыт и опыты, а также мои мысли по общению с ребенком вам будут полезны и интересны.

? Как все началось:
Отлично помню бурю эмоций, трепет и слезы в момент, когда в роддоме мне на волосатую грудь уложили розового и кричащего сына Гришу. Это фантастика! (меня отлично поймут все папы, пережившие нечто подобное…)

С самого рождения сына, жена не даст соврать, я был очень ответственным папашей, который по бдительности и внимательности не уступал маме и бабушкам… более того, сам их все время контролировал. Дать водички, вовремя накормить, взвесить, позвонить педиатру, убаюкать, переодеть-помыть и т.д.

В общем образцовый отец, который всегда знает, что и как правильно делать с ребенком. Ну, почти всегда.

Так продолжалось первые года полтора или чуть дольше. До тех пор, пока в ребенке более явно не начала просыпаться личность, нравы и характер.

? Как стало:
Начали возникать сложности, с которыми с наскоку не всегда удавалось справиться, а чем дальше, тем реже… Я очень не хотел допускать ошибок своих родителей и большинства родителей вообще. Прекрасно изначально понимал, что ребенка нельзя бить, истерически кричать на него, скандалить при нем с женой, показывать и подавать дурной пример, материться, курить, пить, не отзываться когда он пытается тебя дозваться, мультики до опупения включать… в общем стандартный на мой взгляд набор нормального здравомыслящего родителя, которого, как мне казалось, поначалу должно хватить. Не тут то было…

Капризы, «упертоправость», истерики временами и все более утонченные манипуляции моего ковбоя оставляли меньше и меньше места родительскому удовольствию от общения с ребенком.

Даже начали устраивать с женой подпольные педсоветы с обсуждениями стратегий нашего поведения с сыном. В общем, пробовали разные подходы, кнут, пряник, разговоры, увещевания и прочее. Что-то иногда получалось, но кардинально не менялось.

Это огорчало нас и часто омрачало быт. Особенно утренние часы, когда нужно собираться в детсад, и вечерние периоды, когда укладываемся спать.

А ведь так хочется легкости, смеха, хорошего настроения в семье…

? Поэтому решили действовать и что-то с этим делать.
Обратились сначала к специализированной литературе… а затем и к специалисту психологу по работе с детками. Очень много ясности внес Сергей Чуднявцев, который как раз и специализируется на этих вопросах. Ему отдельное большое спасибо.

И сейчас, на этом продолжающемся пути нахождения взаимопонимания, я хочу поделиться несколькими правилами, которые испробованы и работают отлично.

Не хочу сказать, что в семье не случается детских капризов и прочих эксцессов, но с использованием ниже указанных принципов нам всем стало гораздо комфортнее и спокойнее.

? Итак, по пунктам мои соображения:
Если чего-то нельзя, то не лениться объяснить, почему. Малыш часто реально понимает, что к чему, если разложить по полочкам.. а если и нет, то все же это гораздо лучше безапелляционного НЕТ.

Предлагать варианты и альтернативу. Ты хочешь сначала поесть или собрать игрушки? Мультики ты уже смотрел, давай лучше поиграем в машинки или почитаем сказку?

Соревноваться. А кто первый добежит к умывальнику чистить зубы? (сядет за стол, наведет порядок..) Очень здорово идут на соревновательный режим.

Бороться с сыном (в игровой форме). Я заметил, что мой герой любит со мной бороться (на полу, на кровати). Как мне потом объяснил специалист, это хорошо. Мальчикам необходимо выплескивать агрессию и энергию. Кроме того, это создает нужный вклад в его развитие как мужчины. Физическая активность. Чувство тела и даже немного боли.

Радоваться победам и успехам внимательно и эмоционально! Очень важна конгруэнтность родительских слов, эмоций, интонаций, мимики и жестов. Постарайтесь игнорировать неудачи, не зацикливаться на них и, тем более, не придавать им эмоционального окраса.

Давать возможность принимать решение самому. Там где это возможно и не опасно. Выбрать колготы, еду, покупки, игрушки. Пусть принимает решения и учится брать на себя ответственность.

Показывать своим примером то, что хотим привить. Как бы ни было трудно… Делая утреннюю зарядку, я стараюсь, чтобы сын видел меня. То же про чтение, например… Очевидно, что чем больше мы у ТВ и в гаджетах, тем хуже пример подаем.родители и гаджетыБыть на 100%! Не так важно, сколько времени проводишь с ребенком, более важно, какого качества это время, насколько включен родитель в ребенка. Я заметил, что как только я на 100% с сыном, не отвлекаюсь, он тут же становится просто золотом. Но важно объяснить, что не все время можешь играть с ним, иногда это придется делать и самому.

Не наказывать прилюдно! Ругая и наказывая при посторонних, мы уничтожаем достоинство и самооценку ребенка. И конечно не бить (это только навредит в итоге). Но свою цену за несоблюдение договоренностей или плохое поведение платить нужно. Об этом с ребенком тоже стоит заранее договориться и все максимально пояснить. Например, если ты не слушаешься, значит мультик сегодня не включаем (или что-нибудь другое…). Еще есть рекомендация ввести систему трех предупреждений, потому как рубить с плеча после первого прокола — это слишком. Главное держать себя в руках, самому не орать, не истерить и не заниматься рукоприкладством.

Хвалить. Только делать это по делу. Не расхваливать просто так и не создавать синдром безусловного принца (принцессы).

И, конечно, у каждого ребенка есть масса своих особенностей, нюансы темперамента и характера и ключик всегда нужно подбирать индивидуально. Что сработало сегодня, может не прокатить завтра☺️

Мой путь нахождения подходов и компромиссов в общении и воспитании сына только начинается, но меня уже радует, что удается мягко влиять, все больше избегая стрессовых ситуаций, а значит получать все больше кайфа от отцовства!»

Автор: Иван Корчинский
? по материалам: nashideti.site

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *