Путешествуем с малышами: топ-10 дорожных развлечений для детей 1-3 лет

Многие будущие родители боятся, что с появлением малыша жизнь утратит свой темп, и придется надолго забыть о путешествиях. На самом же деле ездить с детьми, даже на довольно длинные расстояния, можно чуть ли не с самого рождения! Это доказывают примеры многочисленных современных семей, а также популярные блоги о путешествиях с детьми.

Конечно, такие поездки нуждаются в более тщательной подготовке, чтобы маленький путешественник был чист, сыт, здоров и весел. Сегодня поговорим о последнем — том, как развлечь кроху (скажем, от года до трех) в дороге, особенно если планируются долгие переезды.

 

Наш рейтинг топ-10 дорожных идей:
1. Общение, общение и еще раз общение
Рассказать ребенку о том, что он видит в окне; о том, что ждет впереди; куда вы собираетесь приехать и что будете делать в этом чудесном месте. Что будете кушать, где гулять, кого собираетесь встретить и так далее.
Говорят, дети сильно меняются после поездок — быстрее развиваются, запоминают много нового. Особенно если Вам удастся превратить все, что встречается по дороге (не важно, оживленные ли улицы города или же спокойные поля с коровами и овцами), в увлекательную и познавательную историю.
2. Стишки, потешки, песенки
Дети в этом возрасте обычно очень любят рифмованные строки. Особенно если они сопровождаются жестами, звуками, акцентами и интонациями. Наверняка в арсенале каждой мамы есть не один десяток таких “анимированных” детских стишков, потешек, песенок. Кстати, перед поездкой можно специально выучить парочку-тройку новых или просто взять сборник с собой, чтобы учить вместе с ребенком в дороге.
У стишков и песен, кроме развлекательного есть еще и “усыпательный” эффект — под монотонное чтение или пение малышу будет гораздо легче уснуть!
3. Книжки для маленьких
Во-первых, обязательно берем с собой самые любимые на данный момент книжки ребенка. Для кого-то из детей главное — красочные иллюстрации, кто-то любит слушать конкретную историю в исполнении мамы. Уверены, каждый родитель знает, что нравится его малышу.
Во-вторых, хорошо бы перед поездкой купить несколько новых книжек, чтобы заинтересовать ребенка чем-то необычным. Если еще и удастся найти книгу с историей, которая напоминает Ваше семейное приключение (едем на море — морская сказка, едем в горы — горная), будет совсем здорово!
Как отдельная дорожная идея — “книжки-искалки”, в которых надо подолгу разглядывать рисунки, выискивая конкретные детали или персонажей. Даже годовалый ребенок может искать что-то несложное или просто показывать пальчиком на разные вещи, а мама, в свою очередь, расскажет, что есть что.
4. Кукольные друзья-путешественники
путешествия на авто
Дети с раннего возраста заводят себе кукольных друзей: девочки — медвежат или кукол Маш, мальчики — собачек или трансформеров. Кто бы то ни был, возьмите любимого персонажа с собой. В дороге кукольный друг будет делить с Вашей крохой все радости и невзгоды: кушать, смотреть в окно, играть в прятки, ложиться спать, радоваться увиденному в окне, петь и рассказывать стишки. Заботясь о любимой игрушке, наблюдая за ней, ребенок будет легче переносить свои личные трудности пути.
Особенно удобны в этом случае пальчиковые игрушки или персонажи, одевающиеся на руку. Они занимают мало места, но такие живые и подвижные!
5. Рисовалки, расскраски, наклейки
Есть множество способов рисовать в поезде, автомобиле или любом другом транспорте, не создавая при этом бардака и проблем. Например, проверенный вариант — всем известная “магнитная доска для рисования”.
Можно рисовать и на бумаге, разноцветными карандашами. Или водой в специальных расскрасках, где рисунки становятся цветными при воздействии жидкости.
А еще дети любят украшать рисунки наклейками! Купите ребенку парочку наборов наклеек (только выбирайте удобные, обьемные наклейки, которыми малыш сможет пользоваться сам)  и он с удовольствием будет коротать время в дороге, рассклеивая их “по местам”.
6. Тесто для лепки
развлечения
Одна из чудесных вещиц, появившихся в магазинах сравнительно недавно — тесто для лепки, заменитель пластилина для самых маленьких. Оно нетоксично, имеет приятную мягкую текстуру, и, что приятно, почти не лепится куда не надо.
С такой находкой можно легко разрешить ребенку лепить что-то своими маленькими ручками без опасений за чистоту вокруг. А еще можно лепить разных персонажей для малыша, так сказать, “под заказ”.

8. Дорожные коробки

Для случаев, когда нет возможности тащить с собой половину детской библиотеки и еще кучу любимых игрушек, рисовалок и тому подобное, мамы придумали специальные “дорожные коробки”. Обычно речь идет о металлических коробочках (от конфет, карандашей, или печенья), наборе маленьких объектов-магнитиков, а также нескольких “декораций-фонов” для более масштабного полета фантазии.
Малыш может сочинять свою собственную историю, размещая магнитики на крышке коробки. Или вместе с мамой выполнять несложные упражнения: например, найти конкретного персонажа, отсортировать магнитики по размеру или цвету, поиграть в “кто пропал?” (малыш закрывает глазки, а мама убирает один из элементов).
Иногда в магазинах попадаются готовые “дорожные коробки”, но в то же время, их можно довольно просто сделать самостоятельно, было бы время и желание!
9. Вкусняшки
Как не странно, одно из безотказных развлечений для ребенка любого возраста — это вкусная еда. Возьмите с собой все, что любит малыш. Ягоды и фрукты; печенье, булки, домашнюю выпечку; кукурузные палочки или “соломку”; сухофрукты; домашний йогурт и творожок (если, конечно, есть возможность взять с собой сумку-холодильник); соки, компоты; воду.
Даже если вы обычно не покупаете для ребенка готовую еду в магазине (всевозможные пюре, соки, десерты), можно сделать небольшое исключение и взять что-то в маленькой красивой упаковке в дорогу. Детей очень привлекают яркие коробочки и этикетки, и ради такой “приманки” малыш готов на большие подвиги (например, без проблем сесть в автокресло, даже если очень надоело ехать).
И наконец, современные “палочки-выручалочки”:
10. Планшет или смартфон с правильным наполнением
Когда все методы испробованы и мало что уже привлекает внимание крохи, можно предложить ему что-то интересное на телефоне или планшете. Начиная от простого просмотра семейных фотографий и видеороликов (ребенку понравится рассматривать знакомые лица или наблюдать за самим собой на экране), мультфильмов и кино, заканчивая разлекательно-развивающими приложениями для самых маленьких.
В таком возрасте детям очень нравятся простые игры построенные по принципу “Ку-ку? Кто там!”, когда надо искать или угадывать спрятанный предмет (такие игры легко искать в Google Play или iTunes по ключевому слову “рeekaboo”). Хорошо воспринимаются игры с разными звуками — животных, предметов. Можно найти неплохие примеры логических игр.
Главное, чтобы игра по сложности заданий, а также интуитивности управления реально отвечала возрасту ребенка. Тогда малыш сможет играть в игрушку без постоянного вмешательства и помощи родителей.
Приятно, что в последнее время становится все больше украинских мобильных приложений для детей, ведь игра, озвученная понятным родным языком, воспринимается намного легче. Есть хорошие украинские азбуки, детские электронные книги, карточки для запоминания слов.
Совсем недавно вышла новая необычная игра «Кто в горах?» (на украинском и на русском языках), как раз ориентированная на детей от одного года. Рекомендуем попробовать, в дорогу — самое то!
путешествия
Несколько секретов:  
Не нужно забывать о физическом комфорте для ребенка. Например, снять обувь или расстегнуть куртку. Ребенку должно быть удобно и комфортно долго сидеть в машине. Полезным будет иметь носочки только для автомобиля, в которых можно безнаказанно пинать ногами папино кресло.
Не помешает шаль или плед. Во-первых, для тепла (согласитесь, укрыться пледом удобнее и приятнее, чем нарядиться в куртку), а во-вторых, под пледом можно спрятаться и «быть в домике».   
путешествия с детьми
Желаем, чтобы Ваши путешествия не прекращались, а становились только интереснее и приятнее! Счастливого пути Вам и Вашим малышам! 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *