Раннее укладывание

На что чаще всего жалуются родители маленьких детей, когда речь заходит о проблемах со сном? На то, что ребенка не возможно уложить спать вечером без слез и скандалов, на постоянные ночные пробуждения и на слишком ранний подъем утром. Если разобраться, то очень часто речь идет о детях, которых начинают укладывать спать примерно в то время, когда привыкли ложиться сами родители – в 10-11 часов вечера. Решаются подобные проблемы иногда удивительно просто: укладывайте своего ребенка спать рано.
укладывать спать1) С детьми до 8 лет не работает подход «не поспал сейчас, выспится позже». Многие думают, что, чем позже они отправят малыша в кровать, тем дольше он даст им поспать утром. Но в случае с детьми в возрасте от 6 месяцев и до школы — это не работает. Способность наверстать недостаток вечернего сна, проспав дольше утром, формируется в среднем в возрасте от 6 до 8 лет.

2) Позднее укладывание действует на ребенка как чашка крепкого эспрессо. Идеальное для ребенка время вечернего отхода ко сну находится чаще всего между 19.00 и 20.30 вечера, через 1-2 часа после ужина. Если ребенок пропускает свое «окно сна», в его теле не происходит выброса мелатонина – гормона, отвечающего за расслабление всех мышц и помогающего заснуть. Более того, происходит обратное – увеличивается уровень кортизола – гормона стресса, который действует как мягкая форма адреналина. Для ребенка это как чашка крепкого эспрессо. У него открывается «второе дыхание», он становится более беспокойным и активным, и на то, чтобы утихомирить его и помочь ему заснуть требуется намного больше сил и времени.

3) Позднее укладывание влияет на качество ночного сна и на режим дня. Если ваш ребенок готов спать уже в 19.00 часов, а вы укладываете его в 20.00, он будет засыпать дольше и сложнее. И даже после того, как он заснет, «гуляющий» в его крови кортизол на фоне переутомленности будет мешать ему оставаться спящим. Очень вероятно, что ребенок будет часто просыпаться во время переходов между фазами сна, а утром он встанет раньше, чем выспится. Не отдохнувший ночью ребенок хуже спит днем, снова переутомляется и следующей ночью спит еще хуже. Со временем это может перерасти в хронические проблемы со сном, не говоря уже о том, что могут страдать память и иммунитет.

4) Перенесите время для общения и игр с ребенком на утро. Во многих семьях один или оба родителя только приходят с работы в то время, когда ребенок должен ложиться спать, и поздний вечер кажется единственной возможностью для игр и общения. Попробуйте немного перестроить свой режим и выделить время для ребенка утром. Гораздо приятнее проводить время с бодрым выспавшимся малышом, чем с уставшим капризулей.дети спят

5) Следите за признаками усталости, которые подает ребенок и постарайтесь найти оптимальное для него время отхода ко сну. В 19.00 хорошо, значит в 18.00 еще лучше? Нет. Для того, чтобы заснуть вечером ребенок все-таки должен быть сонным. Чтобы определить оптимальное время для засыпания на ночь, несколько дней последите за признаками усталости ребенка вечером. Запомните, в какое примерно время он начинает тереть глаза, зевать, его движения замедляются, а взгляд становится «стеклянным». Именно в этот момент и есть оптимальное время для того, чтобы положить ребенка в кровать.

Источник: Спи, малыш!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *