Разрыв шаблонов: Образование vs. свобода

Еще одна точка зрения на «необходимость» стандартного обучения

Plyazh-5

Познакомьтесь с Кариной — солнечной, жизнерадостной, красивой и открытой девочкой, живущей на о. Нуса-Пенида уже два года (остров, расположенный примерно в 12 км к юго-востоку от индонезийского острова Бали, — прим.ред). Карине 12 лет. Два года назад, путешествуя с семьей по Азии, они на пару дней приехали на прекрасный остров и… не смогли уехать. Теперь у них самый известный и, пожалуй, единственный на острове гест-хаус «Нуса Гарден», в котором останавливаются все туристы, приезжающие насладиться сочными красотами острова.

13040950_811467548958151_4469656710229545798_o

Карина уже два года не ходит в школу и даже не учится дистанционно. Вместо того, чтобы ломать свою психику, насиловать свой мозг и терять свою свободу благодаря традиционному образованию, она на равных со взрослыми решает организационные вопросы в гест-хаусе, общается с туристами на английском, с местными на Бахасе, водит байк куда смелее, чем я, прекрасно фотографирует и планирует завести свой блог. Она буквально пропитана солнцем, морем и духом свободы, и мне трудно представить ее в шаблонной реальности детей ее возраста, хотя воображение у меня такое, что я сама себе завидую.

Я смотрела на это юное олицетворение жизни вне догм, стандартов и правил и почему-то мне вспоминалась моя работа в «Профи Ру».

— Мой ребенок задыхается! Он задыхается! — С жаром вещала в мою гарнитуру клиентка, с которой мы 5 минут не могли подобрать один день в неделю для прихода репетитора, потому что у 11-летнего мальчика 6 дней в неделю 7 уроков в школе, а после английский, спорт, музыка и бог знает что еще. И он, бедный, задыхается. И мама знает, что он задыхается. Но еще один репетитор нужен, он позарез нужен, потому что у ненаглядного чада четверка вместо пятерки, а это же стыд и позор!

Я тогда говорила то, что положено говорить, но в голове крутила лишь одну мысль: «Что вы делаете, безумные люди? Что вы делаете со своими детьми?!». Можно сколь угодно доказывать окружающему миру и таким волшебным на голову, как я, что без образования никуда, но жизнь большинства людей — лучшее доказательство того, эта модель жизни не работает. Волшебная на голову за 30 лет успела насмотреться на людей с двумя высшими образованиями и английским уровня Advanced, которые работали менеджерами по продажам или продавцами в салонах сотовой связи рядом со вчерашними школьниками.

13062915_811467808958125_7504716125002575947_o

Знаю лично и тех, кто на втором-третьем курсе бросил универ и сейчас живет той жизнью, которую прилежно учившиеся люди, отличники и медалисты видят лишь по телевизору.

Нет, не нужно массово забирать детей из школ и дружно переезжать тусить в Азию. Каждому свое — кому-то нравится кичиться дипломами и наградами и быть маленьким винтиком большого механизма. Кто-то благодаря полученным знаниям действительно создает империю и влияет на социальное, экономическое и политическое мироустройство. А кто-то прыгает на волнах кристально-чистого океана, говорит на трех языках, каждый день пьет кокосы, управляет гестом и в 12 лет рассуждает более здраво, чем большие 30-летние дети, играющие в «серьезную жизнь».

Выводы делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *