РЕБЕНОК РАСТЕТ И МЕНЯЕТСЯ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРО КАЖДЫЙ ВОЗРАСТ

детская психология

Счастье материнства, гармония в семье, радость на лицах детей, мудрые папа и мама, знающие как легко развивать и воспитывать ребенка — все это можно назвать просто — осознанное родительство! Зная особенности возраста, тонкости детской психологии, любой родитель сможет вырастить уверенного, доброго, счастливого и самодостаточного человека.

Что важного есть на этапах взросления ребенка? На чем родителям нужно сконцентрировать внимание в каждый детский год? Как не пропустить важное на каждом периоде развития? Тема достаточно обширная, но давайте рассмотрим основные моменты первых 10 лет.

До 1 года: происходит формирование безопасности или полного доверия к миру. Важно наличие ритмичной и певучей речи. Поэтому, дорогие родители, обклеивайте стены потешками и колыбельными и разучивайте их. Чем больше впитает малыш ритмичности — тем более чистой будет его речь в будущем. И, конечно, все это хорошо как для спокойствия мамы, так и для спокойствия малыша. Ведь пение привносит гармонию в общее состояние!

1 год: «Я есть в этом мире». Начинают потихоньку формироваться все познавательные процессы (память, внимание, воображение, мышление, восприятие, ощущение). Важно с 1 года до 2х лет уделять малышу побольше времени, хвалить, давать телесный контакт (взять на колени, погладить). Родители своим общением и поведением должны дать ребенку понять, что «ты есть и это для нас самое ценное». Но! Не стоит вмешиваться в самостоятельную игру ребенка. Если уж малыш чем-то занят, не стоит отвлекать его, даже если полный подгузник или сопли размазаны по всему лицу, ковру и игрушкам.

2 года:  утверждается «Я есть». В этом возрасте ребенок активно начинает оказывать сопротивление во всем. Пресловутый «кризис 3х лет» сдвинулся к 2,5 годам. Малыш всячески демонстрирует: «обратите на меня внимание!». Сгладить этот период можно только одним способом: ОТВЛЕКАТЬ. Дети, начиная с двух лет очень легко отвлекаются от своих проблем. Стоит просто сказать: «Ой, мышка побежала» или «А за окном заяц полетел». И лучше переключать на другую деятельность ДО начала возникновения конфликта.

3 года: начинается самый прекрасный возраст — возраст послушания. Дети этого возраста мягкие и нежные, они соглашаются со многим, могут быть послушными. Самое главное в этом возрасте, чтобы научить ребенка самоорганизации или чему-либо еще — это похвала!
Т.к. дети очень эмоциональны в этот период — родителям категорически нельзя ссориться! Тем более разводиться. Травма будет на всю жизнь и станет сильнейшим ударом по здоровью.

4 года: ребенок меняется кардинально! Он словно срывается с цепи, высока мышечная активность: они скачут, прыгают, носятся, толкаются и строят катакомбы. Если в доме, где есть 4х-летка, чистота и порядок — это однозначно невроз у мамы, а следовательно и у всей семьи. Единственный способ привлеч внимание ребенка этого возраста — остановить, присесть, поймать взгляд (очень важен контакт глаза в глаза) и мягко, спокойно сказать: «Так делать не надо, вот это хорошо, а это плохо». Объясняйте все подробно, иначе на простое эмоциональное «не надо!» или «нельзя!» у ребенка закрепится такое поведение.
Родителям важно в этом возрасте малыша быть спокойными и твердыми. Многое лучше просто игнорировать.

детская психология

5 лет: начинает формироваться интеллект — это гармоничное развитие всех познавательных процессов. Дети схватывают все на лету! Для родителей важно в этот период давать как можно больше загадок (самое лучшее придумывать загадки вместе с малышом, а потом чтобы он сам начал придумывать), головоломок, ребусов. Так же как и в 3 года, рычагом в управлении ребенком будет похвала.
Обязательно назначьте своему маленькому помощнику 2-3 дела по дому (поливать цветы, кормить кота, стирать со стола). И еще важно: 5-летку ни в коем случае нельзя игнорировать. Даже если вы заняты разговором с президентом, обратите внимание, сказав: «Дорогой/ая, я как закончу, подойду». Не стоит отмахиваться или злостно шептать: «Подожди, не видишь я занята!?»

6 лет: возраст социализации! Ребенок учиться устанавливать взаимосвязи, улаживать конфликты, играть по правилам. Так же, как и в 5 лет, нельзя игнорировать малыша. На своем примере показывайте и обьясняйте, как познакомиться, как войти в игру, как вести себя в споре… Помогайте малышу устанавливать контакты как с детьми, так и со взрослыми.

7 лет: «А какой я?». И снова на помощь родителям приходит похвала. Это — кризисный возраст. Закончилось основное формирование личности. Часто в этом возрасте, если что-то не получается, ребенок впадает в полное самоуничижение. Поэтому будьте терпеливы и во всем помогайте.

8 лет: в этот возрасте чем больше ограничений, тем ребенку уютнее. Поэтому постарайтесь ввести режимные моменты. Таким образом вы сможете показать как легко живется, когда можешь сам себя организовать, когда ставишь цель и достигаешь ее.

9, 10 лет: самые семейные периоды. Проводите как можно больше времени вместе. Ходите в музеи, театры, кино. Устраивайте семейные походы на природу, пикники. Дети в этом возрасте эмоционально предсказуемые, оптимистичные. В общем, получайте удовольствие от общения, показывайте и обьясняйте все, о чем они попросят.

Подытожим! Важно запомнить, что в возрасте 3, 5, 9, 13 лет очень нужно хвалить свое ненаглядное чадо! Причем не просто «молодец». А наделяйте ребенка качествами: заботливый, терпеливый, внимательный, нежный, аккуратный, щедрый и т.д. То есть, когда ребенок по вашей просьбе принес вам стакан воды, скажите: «Спасибо тебе, мое солнышко, ты у меня такой заботливый». На грамотной похвале в эти возрастные периоды, ребенок свернет горы. Важно стараться не давать волю эмоциям. Спокойная мягкая похвала придаст сил и значимости и подстегнет к еще большим свершениям.

Счастья и гармонии вашим семьям! Терпения в сложные периоды и наслаждения в интересные моменты!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *