Самостоятельное засыпание

Как научить малыша засыпать самостоятельно?

малыш в кровати

Чаще всего причиной долгих укладываний и ночных просыпаний является неумение ребенка самостоятельно засыпать.

Если ваш ребенок привык засыпать в вашем присутствии и с вашей активной помощью, то ночью, просыпаясь в одиночестве, он, вероятно, не может успокоить себя, чтобы заснуть снова. Чаще всего во «вредную привычку сна» перерастают следующие предметы или действия, при помощи которых родители помогают ребенку заснуть:

— кормление грудью или из бутылочки;

— укачивание на руках, фитнесс-мяче или в детских качелях;

— движение в автомобильном кресле, коляске или слинге;

— cоска, если сон малыша становится «зависим» от нее.

Малыш, просыпаясь ночью между фазами сна, будет звать вас на помощь и требовать свою «вредную привычку» до тех пор, пока не научится успокаиваться и засыпать сам. К 6-ти месяцам каждый здоровый малыш может освоить навык самостоятельного засыпания и ваша задача помочь ему в этом. Но как это сделать? Вот несколько советов:

1) Важно следить, чтобы малыш ложился в свою кроватку сонным, но не спящим. Если вы всегда будете укладывать ребенка спящим в кровать, у него не будет шанса научиться засыпать самостоятельно.

2) Необходимо постепенно, мягко, но настойчиво избавлять малыша от вредных привычек засыпания. Убирайте вашу активную помощь при засыпании – укачивание, пение, тряски в коляске, кормление, постепенно сокращайте свое присутствие. Но при этом, находитесь рядом, успокаивайте малыша голосом.

3) Будьте настойчивы и последовательны в своих действиях, покажите малышу вашу уверенность и решительность в своём намерении научить его самостоятельному засыпанию. Если малыш привык засыпать с вашей помощью, то скорее всего, не получив ее, он будет выражать свой протест плачем. Всегда отвечайте на плачь ребенка, но будьте настойчивы – чем меньше непоследовательности, тем меньше слез, тем быстрее ваш малыш научится спать всю ночь и просыпаться в прекрасном настроении для нового дня.

Источник: Спи, малыш!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *