Семейная фотосессия: простые правила подготовки

Какой бы ни была погода за окном, чтобы не сулили нам синоптики, на Новый год каждая семья обязательно планирует праздничную фотосессию! С каждым годом студий становится все больше и больше, декорации все разнообразнее и разнообразнее, поэтому подготовиться к этому событию стоит заранее. Мы попросили Наталию Прокопчук, фотографа и основательницу популярной Goroshynka Studio рассказать о том, на что стоить обратить внимание при подготовке к съемке.

1_17

1. Время съемки

Планируйте фотосессию согласно графика сна и бодрствования вашего ребенка. Нет ничего страшнее для фотографа, чем ребенок, которого разбудили или который хочет спать. Поэтому тщательно обдумайте и обсудите с фотографом этот момент. В большинстве случаев дети намного активнее в первой половине дня, но иногда встречаются и маленькие совушки, о чем обязательно должен знать фотограф.

Еще один плюс проведения фотосета в первой половине дня – наличие дневного света. Чем меньше ваша кроха, тем осторожнее следует относиться к съемке со вспышками. И это вовсе не из-за вреда импульсного света на глаза ребенка. Короткие яркие вспышки могут запросто испугать ребенка и тогда вся фотосессия может пойти не так.

07

2. Помощники на съемке. Одушевленные и неодушевленные.

Конечно, идеально, если в зале не будет никого, кроме вашей семьи и фотографа. Но если мама не уверена, что папа справится с ребенком, пока она будет «готовить» себя, стоит взять с собой няню, которая сможет помочь переодеть ребенка, а иногда и развеселить его. Бабушки – совершенно отдельная история. Очень часто их гиперопека мешает фотографу, ребенок ведет себя так, как и положено с бабушкой, и съемка превращается в один большой балаган. Если же случилось так, что без бабушки не обойтись, заранее попросите ее не вмешиваться в работу фотографа, а быть только добрым другом ребенку и помощником маме.

Неодушевленные помощники – это то, что вы обязательно должны положить в сумку для фотосета. Среди них – влажные и сухие салфетки, одноразовая пеленка (если ребенок маленький), сухое печенье и вода, любимая игрушка или игрушки ребенка. Все эти незначительные вещи помогут вам чувствовать себя максимально комфортно на протяжении всей сессии.

3. Одежда и общая подготовка к фотосессии.

Практически каждый фотограф при подготовке к съемке проводит маленький инструктаж о стиле одежды.  И все же позволю себе напомнить кое-какие обязательные правила.

***
Никогда не берите на фотосессию одежду, которую вы не любите,
в которой вы не любите себя или которая вам неприятна по каким-либо причинам, но идеально подходит по цвету и задумке. Помните, лучше проще, но то, в чем ваши глаза будут светиться.

1_99

***
Цвет – один из основных композиционных акцентов вашего кадра
. Ведущих цветов на фотографии не должно быть больше двух, тогда фотография будет выглядеть лаконично, и вы не потеряетесь среди «вороха» разного цвета. Присутствие в одежде черного цвета очень нежелательно для семейной съемки.

04

***
Зачастую новогодние фотосессии предполагают съемки в легких праздничных платьях и/или в вязанных свитерах. И в том, и в другом случае важно уточнить у администрации студии температурный режим съемочного зала. Для комфортной съемки крайне важно не переохладить ребенка, равно как и не перегреть его.

***
Обувь. Съемка с маленькими детьми предполагает то, что на большинстве кадров вы будете или держать ребенка на руках, или сидеть рядом с ним на полу или на стуле. Именно поэтому высокий каблук не самое хорошее решение для семейной съемки. Стоить не забывать о том, что в студийном зале запрещено находиться в уличной обуви, поэтому заранее позаботьтесь о паре удобной сменной обуви, в которой вам будет комфортно переодевать ребенка и отдыхать.

***
Носки ребенку и папе.
Позаботьтесь о том, чтобы это были неброские однотонные экземпляры. Единственное исключение из правил – фотоидея, в которой должны присутствовать разноцветные носки или гольфы.

***
Ухоженные ногти. Будьте готовы к тому, что фотограф может вас попросить вообще снять носки. Зачастую такие кадры с босыми ножками смотрятся очень мило, поэтому будьте во всеоружии.

***
Гигиену головы никто не отменял – у вас может не быть супер идеальной укладки, но волосы должны быть чистыми.

***
Мамин макияж — это 99% успеха фотосета
, поскольку уверенная в себе женщина – это и любящая жена, и спокойная мама. Поэтому обязательно позвольте себе визит к специалисту, который «поколдует» над вашим лицом.

06

4. Продолжительность съемки

Мнения фотографов в этом вопросе очень расходятся. Некоторые говорят, что любой ребенок устает и не выдерживает больше часа фотосессии. Я же придерживаюсь совершенно другого подхода – если ребенок никуда не спешит, если его не подгоняют и не заставляют переодеваться каждые 10-15 минут, он спокойно выдерживает 2-2,5 часа. Тут важно отметить один момент – постарайтесь настроиться и понять, что фотосессия это не событие, которое надо быстренько «отбыть» и уехать. Фотосессия – это некая игра, времяпровождение, маленькое приключение ребенка в совершенно новом для него месте. Поэтому НЕ СПЕШИТЕ! Не загоняйте ребенка в рамки, не требуйте у него искусственной улыбки, делайте перерывы попить и погрызть печеньку. Наслаждайтесь каждой минутой вместе, помните, важен не только сам результат фотосессии, но и послевкусие и воспоминания, которые остаются у вас после процесса съемки.

5. Психологическая подготовка.

Все мои клиенты помнят любимую мною фразу: «перед фотосессией  — папу и ребенка холить и лелеять».

На самом деле очень важно психологически подготовить всех героев съемки к предстоящему событию. Маленьким детям самое главное оставаться в привычном для них режиме, поэтому маме желательно не волноваться, чтобы эмоции не отразились на состоянии ребенка.

Детям постарше обязательно расскажите куда их ведут и что они там будут делать. Ни в коем случае не говорите, что вы идете к тете, которая будет вас фотографировать. Забудьте об этой фразе! Самый лучший способ настроить ребенка на позитив – сказать, что вы идете играть. Хороший семейный фотограф никогда не делает акцента на самой съемке, а привлекает внимание малыша именно играми и сказками-прибаутками. Забудьте слова «смотри на тетю», «смотри, вылетит птичка», «скажи «сыр» и т.д. Вместо этого вспомните любимые песенки и мультфильмы ребенка.

03

Папы – совершенно отдельная, но все же вполне разрешимая история. Постарайтесь запомнить одно единственное правило – мужчина должен знать четкий сценарий действий, тогда он будет намного спокойнее. Поэтому заранее обсудите примерный план съемки с фотографом и проговорите его с мужем.

Локация: Goroshynka Studio
Фото: Prokopchuk Art Photography&Style

Источник: IT-Mama

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *