Семейный бюджет: Как правильно распоряжаться деньгами?

illu_article_content (1)

Известно, что сегодня обеспечить семью совсем непросто, и эту обязанность принято возлагать на мужчин – исконных добытчиков. Но оказывается, что финансовое благополучие семьи зависит не только от количества и постоянства денежных поступлений, но и от того, как распоряжаться деньгами, которые имеются в бюджете.

Обычно распоряжение деньгами является женской домашней обязанностью, и если жене удастся распределить семейный бюджет правильно, в доме будет достаток, независимо от того, насколько велика зарплата мужа. Выходит, что финансовое положение семьи зависит от жены-хозяйки не меньше, чем от супруга-добытчика. Именно поэтому так важно женщине знать, как тратить деньги правильно.

Женщина от природы наделена способностью сохранить и приумножить деньги в семейном бюджете, мужчины же нацелены на внешние достижения – заработок и карьерный рост. Если женщина будет поддерживать, поощрять старания супруга и вдохновлять его на подвиги, создавая ему надежный тыл и уют, она станет идеальной женой. Чтобы копилка семейного бюджета всегда была полна, учитесь грамотному и экономному распоряжению деньгами.

Жена-транжира, которая бездумно тратит деньги, заработанные мужем, не ценя его усилия и труд, может вызвать раздражение и даже неприязнь. Конечно, это не значит, что муж сразу уйдет от такой жены и найдет другую, но уж точно перестанет ценить и уважать. Представьте себе: женщина растрачивает громадную часть семейного бюджета на новые кофточки, тапочки, бусики и прочие безделушки, а потом пилит мужа, — мол «денег вечно не хватает, зарабатываешь мало». С такой женой мужчина не будет процветать, скорее наоборот – она разорит и миллионера.

Любящая жена не использует мужчину в корыстных целях обогащения, а, наоборот, вдохновляет и поддерживает его, постепенно ведет к успеху, процветанию и богатству.

Конечно, это непросто, особенно вначале, когда все усилия кажутся безрезультатными, отказываться от радостей, которые доступны другим людям. Вот ты, казалось бы, копишь, экономишь, откладываешь, ограничиваешь себя в чем-то, а результата нет и нет. Результат, возможно, будет заметен только через несколько лет, когда можно будет оглянуться назад и увидеть, чего ты достигла и сколько всего сделала. Умение отказать себе в чем-то – главное отличие здоровых и успешных людей от больных и бедных. Например, чтобы быть в хорошей подтянутой форме и хорошо выглядеть, приходится каждый день себе отказывать в чем-то вкусненьком. Но разве результат – идеальная фигура, о которой многие мечтают – этого не стоит? Самое главное – четко видеть цель, к которой стремишься, помнить о ней, а не жаловаться на ограничения и лишения сегодня.

Для того, чтобы понять, как распоряжаться деньгами дальновидно и разумно, давайте решим одну задачку.

Представьте, что у вашей семьи вдруг появилась достаточно крупная сумма денег. На эти деньги вы можете купить себе хороший автомобиль, чтобы ездить в нем на работу и ловить завистливые взгляды коллег, или можете приобрести небольшую квартирку в центре города и сдавать ее. Каким будет Ваш выбор?

Правильный ответ – квартира. Она может приносить стабильный пассивный доход семье, который можно откладывать на «черный день», или для какого-либо большого выгодного вложения. Машина же – баловство, никакого дохода она явно не принесет – лишь регулярные расходы на бензин, обслуживание, налог и т.д. Машину можно приобрести позже, как только появятся на это финансы.

Учимся вести семейный бюджет

illu_article_content

Правильное ведение семейного бюджета – наука непростая, но вполне выполнимая для женщины. Ведь с незапамятных времен мужчины занимались только тем, что ходили на охоту и возвращались с добычей, отдыхали и отсыпались, и снова отправлялись за пропитанием для всей семьи. С таким напряженным графиком у них, конечно, совсем не оставалось времени на то, чтобы размышлять о сохранении добычи, ее экономии и правильном распределении – все эти задачи успешно решала именно женщина. Очень часто люди жалуются, что зарабатываемых денег ни на что не хватает. Любопытно, что это происходит и в семьях с достаточно большим доходом. Причина – неправильное планирование текущих расходов и больших покупок, или даже полное отсутствие такого планирования. Чтобы даже небольшого дохода Вам хватало на все нужды, возьмите на заметку несколько простых правил.

88622310

  • Конверты

Все деньги распределяются по статьям расходов. Нужно завести несколько конвертов, подписав каждый (например, «еда», «коммунальные услуги», «одежда», «дети» и т.д.). Обязательно должен присутствовать конверт с подписью «разное», для непредвиденных или не учтенных расходов. Если ваша семья имеет более-менее стабильный и высокий доход, заведите конверт «Неприкосновенный Запас», в котором Вы будете откладывать и копить средства. Распределив деньги по конвертам, берите деньги на каждую статью расхода из соответствующего конверта, при этом желательно не превышать установленный лимит. Всего несколько месяцев такого ведения бюджета помогут научиться четко распределять все средства на необходимые нужды, не тратя лишнего.

  • Соревнование

Постарайтесь посоревноваться с самой собой и постараться в этом месяце сэкономить чуть больше денег, чем в предыдущем. Сохраненные деньги можно отложить на крупные покупки или потратить на приятный семейный отдых.

  • Оптовые закупки на неделю

В современных крупных супермаркетах можно купить все, что угодно, а цены там часто привлекательнее, чем в ближайшем к дому магазинчике. Перед поездкой за покупками важно составить перечень продуктов и хозяйственных средств, которые необходимы, и четко следовать этому списку, не поддаваясь завлекающим акциям и распродажам того, что Вам не нужно.

Милые читательницы, как вы распоряжаетесь финансами семьи? Какие способы экономии вы используете? Поделитесь с нами вашим опытом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *