Школьная система может сломать…

Вчера мой сын плакал. Ему 11, он почти с меня ростом, его плечи уже развернулись, и фигура стала уже ближе к юношеской. Он знает, чего хочет. А в школу вместо машинок и оружия, носит ридер, и говорит, что читает на переменах. В его рюкзаке лежат учебники. Рюкзак чудовищного веса. Сын учится в 5 классе.

Нам всегда везло на педагогов. Чудесная девушка в малышковой развивашке. Великолепные воспитатели в садике. А потом случилась школа.

Наши совместные трудности. Оказалось, мы оба чувствительны к эмоциональному давлению. Я догадывалась об этом про себя, но ясно увидела именно с началом школы. Мы сменили первую учительницу, не выдержав ее эмоциональности. Я говорю МЫ, потому что тогда я и сын проживали вместе много чего.
вопросы
И вот вчера мой сын плакал. Рыдал навзрыд. Из-за уроков. В 5 классе меняется многое, система обучения, количество педагогов, подход учителей к детям. Накопилось напряжение. Сыну нужно время, чтобы привыкнуть, а школьная система этого времени не даёт. У школьной системы два варианта: забить или продолжать давить на ребёнка, чтобы тянулся, старался, успевал, понимал…

Сын честно пытался и справлялся со своими переживаниями. Ему сложно, когда шумно и все орут. Ему достаточно знать, что он может, и соревновательная мотивация на нем не работает. У нас есть договоренность о том, как работает школа, и какие требования выставляет. А также, что из этого в его силах, а на что я даже не смотрю.

А вчера он не выдержал. Плакал, прижавшись ко мне. А я гладила своего мальчика по спине. ⠀
У меня есть сомнения в системе школьного образования. Школьные сборища вызывают у меня много тревоги и волнений. Я почти готова уйти из школы и учить дома, дистанционно.

У меня нет полной уверенности, что я смогу. Нет уверенности, что это полезно сыну. Ему нравятся друзья и общение с ними в школе, он любит перемены и ждет рисования, ему кайфово на немецком и нравится еда в школьной столовой. Но вчера он плакал…

Благодарим за пост Галину. Страница психолога с хорошими текстами — @galina_zaripova_ 💐

А как бы вы поступили на месте автора: пытались бы подстроиться под школу или пошли по пути домашнего обучения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *