Синдром Скруджа: Симптомы и лечение детской жадности

жадина Это страшное слово «жадность»… Его неприятно применять по отношению к своему ребенку. Что такое детская жадность? Как ее распознать и с чем не перепутать? Как лечить мерзкий недуг под названием «детская скупость»?

В возрасте до 3 лет так называемая жадность у ребенка вовсе и не жадность. Психологи объясняют, что в этот период у малыша формируется несколько социально психологических понятий, из-за которых дети часто не хотят делиться своими вещами с ребятами на площадке; с тетей, которая пришла к маме в гости, или даже с сестрой, у которой и без того «богатств» хватает. Что же такого происходит с ребенком?

Осознание себя как отдельной личности

К трем годам малыш уже научился выполнять множество обыденных дел: сам себя кормит, может самостоятельно ходить на горшок, играть на папином телефоне, умеет просить нужные ему вещи или непродолжительное время занимает себя сам. Еще маленький, однако уже такой взрослый домочадец чувствует свою независимость и хочет, чтобы с ним считались родители.

Здесь же возникает и понимание принадлежности вещей их владельцам. Ребенок знает, что это папина машина, а вот это мамин парфюм, здесь стоит миска кота или карандаши сестры. Однако еще более ярко маленький взрослый осознает, что принадлежит ему. И все свои владения он отождествляет со своей личностью, с частью себя. Когда кто-то берет игрушку малыша, для него это жест посягательства на него самого. И, конечно, бурная реакция не заставит себя долго ждать.

Умение говорить «нет» и применять вопросительные «можно?/нельзя?»

До 2,5 лет ребенок учиться отстаивать себя и свои вещи. Он имеет право послушать маму и поделиться своей игрушкой так же, как и право не отдать ее никому. В этом нет ничего плохого. Не стоит краснеть перед другими родителями на детской площадке и заставлять поделиться предметом спора или тем более высмеивать своего ребенка. Это не значит, что ваш он – жадина и его нужно исключить из общества. Наоборот, родители должны принять решение малыша, даже если это решение взрослым покажется «невоспитанностью». Более того, дети, которые в детском возрасте имели возможность говорить «нет», во взрослой жизни тоже умеют отказывать. Согласитесь, тяжело, когда сказать человеку «нет» неудобно, и приходиться согласиться вопреки себе. Так что пускай дети тренируют такой навык уже сейчас.

Судить о склонности к скряжничеству у ребенка можно лишь с 3 до 5 лет. В этот период дети идут в сад, и совместная деятельность становится для них ключевой. Тут уж или делишься своей игрушкой с остальными, или не попадаешь в увлекательную коллективную игру. Вещи, которые так яростно ребенок мог защищать ранее, уже не отождествляются с собственным «Я», а становятся простейшим инструментом взаимодействия с окружающими. Однако и тут не стоит торопиться с диагнозом. Даже в 5 лет ребенок может не поделиться игрушкой, тем самым огорчив родителей своей не щедростью. Дело в том, что у ребенка, как и у взрослого, кроме близкого круга общения есть те дети, в контакте с которыми он не заинтересован. И если такой «товарищ» попросит любимую игрушку вашего сына или дочери, то точно получит ответ «нет». Поэтому если ребенок рад делиться своими вещами с родственниками и близкими, однако не ко всем одногодкам щедро настроен – это далеко не признак жадности.

По правде говоря, жадности вообще не существует в детском понимании. Это прерогатива родителей ставить ярлыки, не анализируя глубокие причины жадного поведения, по их мнению. Жадные и алчные обычно бывают только взрослые, но никак не дети.

Однако стоит выделить несколько симптомов детской жадности, к которым психологи рекомендуют присмотреться после 4-летнего рубежа вашего чада:

  • «Я» и «мое» — слишком частые слова в речи ребенка;
  • Ребенок втайне от «домашних» подъедает конфеты;
  • Ребенок силой отбирает чужие игрушки у детей;
  • Чрезмерная привязанность к порядку во всем;
  • В садике ребенок прячет свои игрушки в шкафу, не желая делиться.

Если вы замечали похожие ситуации в жизни своего ребенка, не стоит паниковать и называть его жадиной-говядиной. Таким воспитали его вы, родители. И вам это искоренять.

Как бороться со скупостью ребенка?

1. Не вешать советские ярлыки. Они настолько жестоки и не методичны, что порой кажется, как мы вообще выжили в ту эпоху безразличия к детским психологическим проблемам. Наберитесь терпения. Не реагируйте бурно на приступы жадности ребенка. Ни дома, ни на улице. Ведь на детской площадке так и хочется осудить ребенка при всех и громко, чтобы показать, что вы воспитываете его «правильно» и по всем нормам общества.

2. Учитывать возрастные рамки и помнить, что до 3-4 лет ребенок имеет полное право «быть жадным». Другое дело – как родители доносят до малыша правильные поведенческие реакции. При очередном протесте делиться игрушкой лучше оставьте ребенка в покое, не насилуйте и не заставляйте его быть щедрым. Расскажите о том, что игрушка останется его навсегда, что ее вернут. Поясните или напомните ближайшую ситуацию, когда вы поделились с малышом чем-либо.

3. Словесные поощрения за «щедрость», позитивный собственный пример имеют особую силу. Родитель – это всегда эталон для малыша. Он копирует все, что делает и не делает взрослый. Поэтому при любой возможности можно даже слегка показательно обыгрывать ситуации в семейном кругу, когда кто-то с кем-то делится.

4. И, конечно, читайте книги, в которых описаны подобные ситуации дележек. Проговаривайте своими словами, как и почему поступил герой, делясь сокровенной вещью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *