Советы из книги «После трёх уже поздно»

Масару Ибука — японский бизнесмен и инженер, один из основателей фирмы «Sony». Это не помешало ему издать легендарную книгу «После трёх уже поздно», где он изложил свой инновационный подход к воспитанию детей. Он не придумал новых игр, новых методик. Но он четко сформулировал некоторые очень полезные рекомендации родителям.

советы родителям

  1. Учить стихи. Это чудесный способ тренировать память. Ведь чем интенсивнее вы используете ее, тем лучше она работает. И наоборот, если не пользоваться памятью, если не тренировать ее, она быстро теряет свои способности.
  2. Носить ребенка на руках. Дети, которым не отказывают в физической близости, в телесном контакте, лучше развиваются, растут более отзывчивыми, восприимчивыми, по сравнению с их сверстниками, которых брали на руки крайне редко.
  3. Рисовать с раннего возраста. С развитием руки ребенка развивается и его интеллект, речь, творческие способности. Дайте малышу карандаши как можно раньше. Только не останавливайте его в процессе рисования с поправками: «Держи карандаш правильно!», «Солнце должно быть желтым!». Таким образом вы навредите развитию его творческих задатков.
  4. Тренировать обе руки одинаково. Не имеет значения, какая рука ведущая у вашего малыша, развивайте обе руки одинаково. Пусть малыш рисует двумя руками одновременно, или пусть почистит зубы левой рукой (если ведущая правая). Это способствует развитию связей между полушариями головного мозга. А также развивает творчество и стимулирует нестандартное мышление.
  5. Минимум игрушек. Множество игрушек препятствует развитию концентрации внимания, а наоборот, способствует его рассеиванию. Если у ребенка есть любимые игрушки, значит ему их достаточно. Стимулируйте использование подручных, бросовых материалов в качестве игрушек. Это развивает фантазию, воображение, интеллект.
  6. Движение и еще раз движение. Движение — это жизнь! Это стимуляция мысли, это развитие интеллекта. Прогулка на свежем воздухе вдохновит и подкинет множество новых идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *